В этот день

29 ноября 1783 г. предложена буква «ё»

29 ноября 1783 г. предложена буква «ё»

В этот день, 240 лет назад, на очередном заседании Академии Российской, её председатель Е. Дашкова предложила ввести в русскую азбуку букву «ё», вместо тогда используемого сочетания «iо».

Вообще в древних славянских языках звук [о] после мягких согласных отсутствовал, так как в праславянском языке в этой позиции он звучал как [э].

Но в XII—XVI веках русский язык начал изменяться вследствие различных культурных и религиозных событий.

А именно, изменилось звучание ударной гласной, обозначаемой буквой «е», то есть звук [э] изменился в [о], когда стоял под ударением и перед твёрдыми согласными и на конце слова.

При этом церковнославянский язык действию изменений не подвергся, так как догматичное следование правилам не позволило принять какие-либо замены.

Поэтому изменениям подверглись все русские слова, кроме заимствованных.

В следствии чего, образовавшееся в русском произношении сочетание звуков [jo], когда [o] стояло после мягких согласных, долгое время не находило какого-либо выражения в письме.

В середине XVIII века решением данной проблемы стало обозначения букв IO под общей крышечкой, но оно оказалось громоздким и применялось редко.

Поэтому данное несоответствие было рассмотрено Академией Российской, которая была создана Екатериной II и княгиней Е. Р. Дашковой в 1783 году, для решения скопившихся лингвистических противоречий.

Причём вопрос использования звуков [jo] стоял в плане заседаний одним из первых.

А решённые проблемы русской словесности впоследствии были сведены в Российский академический словарь, работа над которым длилась 11 лет и стала важнейшим этапом унификации русского языка.

Принятая по предложению княгини Е. Дашковой буква «ё» также вошла в словарь, но впервые была публично использована только двенадцатью годами позже, а именно в 1795 году, в книге И. Дмитриева «И мои безделки».

А первым словом в книге, отпечатанным с буквой «ё», стало слово «всё».

Однако не желание изменять привычкам затрудняло её введение, из-за чего русские лингвисты по началу даже не восприняли данное предложение серьёзно, но поставленные в тупик вопросом княгини достаточно быстро убедились в своей неправоте.

Е. Дашкова попросила присутствующих на заседании академиков написать слово «ёлка», которое по тогдашним правилам писалось как «іолка» и пояснить: «правомерно ли изображать один звук двумя буквами?».

Не нашедшие что ответить княгине академики были вынуждены согласится с предложением, поскольку данное слово было далеко не единственным, которое звучало противоречиво написанию.

После чего ряд ведущих деятелей культуры того времени в своей переписке начали использование данной буквы.

Известность же буква «ё» получила благодаря крупнейшему русскому литератору Н. Карамзину, издававшему свои знаменитые произведения с её использованием.

Хотя и этого было не достаточно.

Введённая мода со стороны церкви показывала своё отличие от основной массы людей, использовавших данную букву.

Из-за чего её игнорирование стало считался признаком благородства и интеллигенции, и даже сформировало группу консерваторов, начавших борьбу с введением новой буквы, для чего в 1811 году организовали литературное общество «Беседы любителей русского слова».

В своей борьбе они добились общественного признания использования буквы «ё», как признака простонародности, не подходящего для высшего общества.

Следствием чего, во второй половине XIX века данная буква стала употребляться значительно реже.

Хотя в «Новой азбуке» Л. Толстого 1875 года она была прописана, но только на 31-м месте.

После Великой Октябрьской Социалистической революции и отмены сословного деления в обществе, вопрос отдельной лингвистической моды для элиты стал смехотворным и нашёл отражение в Декрете, за подписью советского наркома просвещения А. Луначарского, который гласил: «Признать желательным, но необязательным употребление буквы „ё“».

А позже, 24 декабря 1942 года, приказом народного комиссара просвещения РСФСР В. Потёмкина было введено обязательное употребление буквы «ё», начиная с школьной практики.

Из-за чего даже существует легенда, что на обязательность использования буквы «ё» оказал влияние лично И. В. Сталин.

Согласно этой легенде, 6 декабря 1942 года на подпись И. В. Сталину принесли приказ, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны с буквой «е», а не «ё», из-за чего он пришёл в ярость и данную ошибку более не допускали.

Однако после его смерти обязательность использования буквы была снова смягчена.

А после начала перестройки, принёсшей рост популяризации западного мнения, появились официальные желающие и вовсе отменить данную букву.

Что после разрушения СССР даже было сделано в некоторых государственных учреждениях.

Так например Центральный банк РФ, после того как был подчинён МВФ, ввёл запрет на использование буквы «ё» в текстовых полях, который действовал до 15 мая 2009 года.

При этом чиновники других ведомств используют данную несогласованность как предлог для сомнения в подтверждении личности, если в её документах есть несоответствие точек над буквой «е», что создаёт для последней достаточно серьёзные проблемы.


Автор статьи: Олег Березовой


Тэги: Олег Березовой Образование История России Ё

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!