В этот день

24 января 1919 г. вышла Директива о борьбе с казачеством

24 января 1919 г. вышла Директива о борьбе с казачеством

В этот день, 101 год назад, на основании Директивы ЦК РКП(б) за подписью Я. Свердлова начался процесс расказачивания южных территорий России.

Декрет был издан в отношении богатого казачества, а также относился к «казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью».

Поводом для такого решения стало выступление ряда казачьих подразделений в Гражданской войне на стороне белогвардейцев и интервентов.

Однако и до принятия данного решения, согласно резолюции Донбюро РКП(б) от 8 апреля 1919 года казачество рассматривалось в качестве базы для контрреволюции, так как являлось особой экономической группой, построенной по принципу угнетения находящихся в их распоряжении трудящихся.

Более того, если рассматривать юг России, то Донское казачество которое там располагалось, имело настолько высокий процент представительства, что делало невозможным изменение экономических отношений в регионе на справедливые, без изменения соотношения проживающих.

Инициаторами борьбы с казачеством стали лица, пострадавшие от деятельности казаков или вовсе ими преследуемые.

Таким был и руководитель Гражданского управления Донского бюро РКП(б) С. Сырцов, который инициировал данную борьбу, в том числе и из личных побуждений, так как дважды попадал к ним в плен и испытал на себе всю тяжесть их издевательств.

Поэтому в обосновании борьбы с казачеством были описаны не только частные случаи контрреволюционных действий некоторых казачьих подразделений, но и деятельность казачества в царские времена.

Упор делался на верное служение царскому режиму и как следствие выполнение приказов по подавлению выступлений трудящихся, в которых казаки зачастую вели себя как палачи.

При этом положение казачества также противоречило социалистическим принципам, так как позволяло ему иметь в собственности землю и привилегии, которых трудящиеся были лишены, что соответствовало капиталистической системе социальных отношений, разделяющей общество сословными отличиями, которые были отменены 23 ноября 1917 года.

Поэтому после принятия в мае 1918 года решения о национализации земли, между Советской властью и казачеством наметился раскол, так как зачастую казаки отказывались отдавать ту часть собственности и привилегий, которая делала их более статусной группой лиц по отношению к трудящимся.

Но это касалось только руководства казаков, так как большинство рядовых служащих не только поддержало Советскую власть, но и стало на её защиту, принимая участие в Гражданской войне на стороне Красной армии.

Однако верные своим атаманам служащие выступили на стороне Белой гвардии, так как казачье руководство редко принимало сторону Советов, ведь интересы по защите личного богатства чаще всего затмевают понимание необходимости защищать весь свой народ.

Окончательно отношения с казачеством были испорчены после начавшейся политики продразвёрстки, которая довела конфликт интересов до вооружённых столкновений, на фоне которых белогвардейская пропаганда начинала действовать, что приводило к пополнению рядов контрреволюционеров и интервентов казаками.

Так например многие из казаков, которые вступили в ряды генерала А. Колчака, проводили геноцид русского народа, участвуя в Белом терроре, что со стороны большевиков вызывало ненависть ко всему казачеству, в ответ применяя Красный террор, хотя и в намного меньшем объёме.

А для того, чтобы не применять крайние меры к казачеству, большевики зачастую принимали решения о переселении казаков с территорий юга России в районы Ставрополья и Сальских степей.

Однако действие Декрета о борьбе с казачеством было недолгим, так как раскол в среде казаков привёл к тому, что большая их часть выступила на стороне Советской власти, что привело к решению пленума ЦК РКП(б) от 16 марта 1919, то есть через 2 месяца, согласно которого положения предыдущей директивы были приостановлены.

В постановлении пленума говорилось: «Ввиду явного раскола между северным и южным казачеством на Дону, и поскольку Северное казачество может содействовать нам, мы приостанавливаем применение мер против казачества и не препятствуем их расслоению».

В дальнейшем борьба велась только с той частью казачества, которое выступала за восстановление царского режима и реконструкции сословного общества, в котором планировала занимать статусные позиции.

Это и привело к поражению белогвардейских казаков, так как бороться против собственного народа — бессмысленно.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Гражданская война Казачество

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!