Новости
В этот день
11 января 1919 г. в России начали договорную продразвёрстку
В этот день, 104 года назад, Совет народных комиссаров РСФСР принял Декрет о введении продразвёрстки, чем повторил политику обеспечения заготовок продовольствия используемую предыдущими властями.
Фактически продовольственная развёрстка являлась формой налогообложения крестьян, при которой уплата происходила не в денежном выражении, а продуктами питания.
Отличием продразвёрстки от обычного взыскания являлось то, что облагаемая величина продукции не изымалась, а обязывала крестьянина продать её государству по минимальным расценкам.
Причиной такого изменения в системе налогообложения стала Первая мировая война, ход которой ухудшал обеспеченность продовольствием населения каждый год.
В первую очередь это стало следствием ежегодного увеличения армии, при регулярном снижении посевных площадей, а следовательно урожая и истощении запасов.
Это вызывало резкий рост цен на продукты, продаваемые на свободном рынке.
Так например спустя год войны, то есть в 1915 году, цены выросли в среднем в 2 раза, по сравнению с 1913 годом, в 1916 году — в 3 раза, а в 1917 году — в 17 раз.
Как следствие, с 1915 года государство начало всё больше уделять внимание продовольственным заготовкам.
Начиналось это с создания «Особого совещания по продовольствию», председатель которого получил широкие полномочия, включая установку способов заготовки, право на реквизицию и запрет вывоза продуктов из указанной им местности.
А 27 ноября (10 декабря по нов. ст.) 1915 года его дополнительно наделили правом устанавливать предельные цены на все продукты питания.
Таким образом царская власть пыталась предотвратить надвигающийся голод.
Однако это не только не решало проблему, но и резко увеличило нелегальные спекулятивные продажи, а также рост недовольства, сопровождаемый отказом сдавать продукты по твёрдым ценам.
Ситуация мало изменилась после Февральской буржуазной революции, так как катастрофическое положение с обеспечением армии и флота привело к тому, что Временное правительство в марте 1917 года произвело реквизиции хлеба у крупных земельных собственников и арендаторов всех сословий, имеющих запашку не менее 50 десятин, а также у торговых предприятий и банков.
А спустя месяц вообще ввели государственную монополию на весь хлеб.
Наказанием за сокрытие запасов являлось отчуждение их по половинной твёрдой цене, а в случае отказа от добровольной сдачи видимых запасов — реквизированию без возмещения.
Таким образом к моменту Великой Октябрьской Социалистической революции ситуация с продовольственным обеспечением страны уже была близка к голоду.
Более того, Министерство продовольствия оказалось единственным органом оставшимся от Временного правительства, которое продолжило работу с приходом Советской власти, после чего было реформировано в Народный комиссариат продовольствия.
Хотя начатые кадровые перестановки не просто ломали налаженные взаимосвязи, но и зачастую блокировали работу данного органа власти.
Это привело к игнорированию распоряжений центра, усугублённое начавшейся гиперинфляцией, что зачастую вызывало отказ крестьян продавать продукцию за деньги.
Попытки изъятия нередко приводили к крестьянским бунтам.
Для того чтобы не сдавать зерно, крестьяне скармливали его скоту, изводили на самогон или просто закапывали.
Следствием чего стал посевной компании 1918 года.
Продовольственное положение страны становилось критическим, что вынудило Советскую власть прибегнуть к чрезвычайным мерам для исправления ситуации.
9 мая вышел Декрет, подтверждающий государственную монополию хлебной торговли, введённый ещё Временным правительством.
13 мая Народному комиссару продовольствия дали чрезвычайные полномочия, вводящие продовольственную диктатуру в соответствии с намеченными в 1916 году порядками.
Это в свою очередь фактически переросло в настоящую вооружённую борьбу за хлеб, что стало как раз той формой классовой борьбы, описанной в Манифесте К. Маркса, только разгоревшейся между робочими и крестьянами, в которой погибла не одна тысяча человек.
Следствием начавшейся борьбы стали декреты, направленные на изъятие излишков, которых уже не было.
Так 11 июля вышел Декрет «Об организации деревенской бедноты», пополнивший продотряды неимущими крестьянами.
27 мая продотряды пополнились городскими рабочими.
6 августа созданы уборочные и уборочно-реквизиционные отряды.
То есть вся политика была построена по принципу изъятия и распределения, а создавать организации увеличению производства продовольствия большевики ещё не додумались.
Заготовки продовольствия при этом постоянно уменьшались и уже к маю 1918 сократились в 10 раз по сравнению с апрелем того же года.
А начавшаяся Гражданская война, разгоревшаяся после подписания Брестского мирного договора, фактически поставила страну на грань выживания.
27 июля 1918 года Наркомпрод попытался ввести распределение продовольствия, введя классовое продовольственные пайки, но от этого больше зерна не стало.
Таким образом, рекомендованные В. Лениным жёсткие меры сбора хлеба в 1918 году не только не дали положительного результата, но и усугубили положение армии, вынужденной сражаться не только с внешними врагами, но и с собственным народом.
Ситуацию попытался изменить руководитель Наркомпрода А. Цюрупа, начавший более гибкую политику продовольственных заготовок, с помощью внедрения соглашений и договоров с крестьянами, по которым они получали за отданное зерно долговые обязательства по обеспечению их необходимыми товарами.
Данный метод был опробован в пределах Тульской губернии и его применение сразу дало положительный результат, так как опытным путём было сделано то, к чему руководство Советской власти призывало только теоретически, а именно — с крестьянами можно достичь соглашения при условии внимательного отношения к их нуждам, понимания их психологию и увая их труд.
Данный подход получил название Договорно-развёрсточный метод заготовки продовольствия.
Но это касалось только той части России, которая находилась под контролем Советской власти, что в 1918 году составляло лишь четверть от территории бывшей Российской Империи.
Декрет о введении продразвёрстки Договорно-развёрсточным методом был утверждён 11 января 1919 года, после чего стал распространятся по всей территории Советской России.
Однако выполнен он не был, так как начавшаяся иностранная интервенция поставила Советскую власть в положение, когда она не могла рассчитаться с крестьянами за изъятое продовольствие, поэтому продотряды изымали продовольствие в соответствии с потребностями армии, что продолжалось до самого окончания Гражданской войны.
После чего началась политика смягчения, названная НЭПом, но она не стала решением продовольственной проблемы страны, так как только увеличивала имущественную разницу, а новые крупные собственники предпочитали хранить свой капитал в натуральном продукте.
Ситуацию с постоянно голодающим населением удалось исправить только после введения коллективизации, после которой жёсткие методы военного времени начали отходить в прошлое.
Однако всю это стало основой антисоветской пропаганды, рассказывающей истории о Советской власти, которая издевалась над народом просто так или из идеологических соображений.
Хотя поставь любую другую власть в те условия, в которых находилось тогда ленинское правительство, да ещё и при намерении спасти страну, маловероятно что кто-либо другой смог бы действовать менее жестоко и более эффективно, чем это делали большевики.
Автор статьи: Олег Березовой.
Тэги: Олег Березовой Экономика Сельское хозяйство продразвёрстка
Станьте первым!