В этот день


25 января 1960 г. изменена пенитенциарная система ГУЛАГ

В этот день, 61 год назад, Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения (ГУЛАГ) было реформировано в Главное управление исполнения наказаний (ГУИН).

Созданная И. В. Сталиным в 1930 году система ГУЛАГ являлась подразделением НКВД и осуществляла руководство местами заключения и содержания осуждённых в СССР.

Данная система отличалась от обычной пенитенциарной системы тем, что на основании принятого 11 июля 1929 года Постановления СНК СССР «Об использовании труда уголовно-заключённых», осуждённые на срок более 3-ёх лет не просто отбывали наказание в местах лишения свободы, а работали в специализированных трудовых лагерях, поднимая экономику страны.

Причём речь не шла только о неквалифицированном труде, так как в 1936 году в системе были созданы: Инженерно-строительный отдел, Управление особого строительства и Главное управление строительства шоссейных дорог.

Осуждённые трудились на таких предприятиях как Главное управление по строительству горно-металлургических предприятий, Главгидрострой, Главпромстрой и Дальстрой.

Благодаря данной системе была проведена колонизация отдалённых и неблагоприятных земель Советского Союза, построены Байкало-Амурская магистраль (БАМ), Беломорканал, множество ГЭС, металлургических предприятий, дорог и мостов, а также налажена работа в лесозаготовительной, сельскохозяйственной и добывающей отраслях.

То есть то, чем сейчас до сих пор гордится страна.

Более того, с участием труда осуждённых были заложены несколько городов и даже построены некоторые объекты советской ядерной программы.

При этом создавая данную систему, руководство страны не ставило задачу получения максимальной прибыли из данного проекта, а напротив, внедряло её как метод перевоспитания преступников, используя труд на благо общества.

Поэтому тот факт, что система ГУЛАГ имела низкую экономическую эффективность никого не смущал, так как позволял перевоспитывать людей из вредителей, в полезных обществу лиц, что являлось главной целью проекта.

А для того чтобы заключённые изъявляли желание трудиться, в исправительных учреждениях была установлена система стимулирования труда, согласно которой не только применялся принцип «кнута и пряника», но и была узаконена практика зачёта двух дней работы за три дня срока отбывания наказания.

Дополнительным бонусом для исправившихся граждан являлось право трудоустройства после отбытия срока наказания, на том же предприятии, на котором они и работали, только в виде вольнонаёмного работника и с получением бесплатного жилья в рабочем посёлке.

Эта возможность давала оступившимся гражданам социализироваться и влиться в общество без клейма осуждённого, чем многие из освободившихся и пользовались.

Особым вкладом системы ГУЛАГ на благо страны являлось производство оружия во время Великой Отечественной Войны, чем внесён значительный вклад в дело общей Великой победы.

Так к 1944 году в трудовых лагерях было произведено 35,8 млн ручных гранат, 9,2 млн противопехотных мин, 100 тыс. авиабомб и более 20,7 млн корпусов боеприпасов.

В общем и целом данная пенитенциарная система действительно была лучшим примером перевоспитания преступников за всё время своего существования.

Благодаря системе ГУЛАГ не только отстроены отрасли, в которых было сильное отставание, но и воспитано такое общество, в котором большинство людей чувствовало себя частью единого советского народа, при этом будучи защищёнными и уверенными в справедливости социальных отношений.

Однако данные достижения вызывали сильное недовольство противников Советского Союза, которые начали информационную компанию по дискредитации советской пенитенциарной системы.

Первым кто подверг критике сталинскую систему наказаний был Н. Хрущёв, который начал борьбу с памятью о И. Сталине, в соответствии с которой 25 января 1960 года реформировал ГУЛАГ в ГУИН, то есть оставив для осуждённых только наказание.

Но главный вклад в искажение советской истории внёс предатель А. Солженицын, который написал художественное произведение «Архипелаг ГУЛАГ», основанное на письмах преступников, чем конечно же воспользовались западные идеологи.

На базе этого произведения в капиталистическом информационном поле была развёрнута масштабная пропаганда по дискредитации сталинской системы, которая после разрушения СССР стала частью идеологии постсоветских властей.

Новые власти конечно же оправдывали свою политику мифом о гуманности, согласно которому даже отменили смертную казнь, но сам за себя будет говорить тот факт, что это привело к значительному повышению уровня преступности, внутренней раздражённости общества, отсутствию чувства справедливости и увеличении затрат на финансирование колоний для заключённых, то есть их содержания за счёт законопослушных граждан, что конечно же вызывает неодобрение общества.

А это в свою очередь всё чаще ставит в один ряд восприятие таких правильных ценностей как свобода и демократия, с неприемлемыми для общества вседозволенностью и безнаказанностью.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой И. Сталин Предатели Искажение истории ГУЛАГ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!