В этот день

12 мая 1570 г. было основано самое многочисленное из русских войск — Донское казачество

12 мая 1570 г. было основано самое многочисленное из русских войск — Донское казачество

В этот день, 451 год назад, для защиты государственных границ, указом московского царя Ивана Грозного было основано Донское казачество, в последствии ставшее самым многочисленным из всех русских казачьих войск.

Поскольку в то время чётких как сейчас государственных границ не было, на пограничных территориях создавались казачьи структуры действовавшие на основании царской грамоты, но не находясь в прямом подчинении.

Донское войско размещалось на территории называвшейся Областью Войска Донского, которая занимала современные Ростовскую и Волгоградскую области Российской Федерации, а также части Донецкой и Луганской Народных Республик, со штабом в городе Новочеркасск.

Данные структуры формировались из переселенцев со всей Руси, которые задолго до получения царской грамоты пришли на опустошённые земли, образовавшиеся после сейчас называемого распада Золотой орды, то есть их официального формирования.

До принесения присяги московскому царю они были полностью независимыми поселенцами.

В дальнейшем к ним переселялись и другие русские люди, вынужденные по разным причинам покидать места своего проживания, так как царившая на этих землях вольница для некоторых была очень привлекательна.

Но из-за этой самой вольницы Донские казаки и принимали участие во многих бунтах и Смуте против царствующих московских монархов.

А некоторые из казачьих атаманов даже претендовали на русский престол.

Однако в начале XVII века, после воцарения династии Романовых, казаки поддержавшие в Смуту Лжедмитриев и поляков, сбежали из Области Войска Донского в направлении Кавказа и Дона.

Оставшиеся же казаки, как и вновь пришлые к ним люди образовали ряд поселений, а получив от Московского престола право на рейдерские походы в соседние недружественные России страны, стали грозными разбойниками, которые наводили ужас на турецких и крымских подданных.

После воцарения Петра I и последующего укрепления русской государственности, Донские казаки, совместно с регулярными русскими войсками принимали участие во всех значимых войнах, которые вела Российская империя.

При этом если до этого Область Войска Донского была достаточно независимой автономией, то в 1708 году это изменилось, так как Петр I поменял статус казачьих земель на равноправные земли единого государства — Российской империи.

Из-за чего потом подавлял Булавинское казачье восстание.

А с 1716 года Войско Донское перешло в ведение Правительствующего сената и до самого падения монархического строя являлось частью русской армии.

После Великой Октябрьской Социалистической революции, в 1918 году, местные казачьи руководители пытались установить на подконтрольных им землях независимую республику Всевеликого Войска Донского, которая принимала участие в гражданской войне на стороне белогвардейцев, но к 1920 году потерпела поражение, так как первые же декреты Советской власти склонили основную массу казаков на сторону Советов.

А те кто не хотел присоединятся к новой власти бежали за границу Советской России.

Так например одним из крупнейших казачьих союзов за рубежом был французский.

Однако во время Великой Отечественной Войны подавляющее большинство казаков, вне зависимости от местонахождения, воевали на стороне Красной Армии.

Хотя были и коллаборационисты.

Так например подчинённые генералу Русской императорской армии П. Краснову воевали на стороне нацистской Германии, после того как он обратился к ним со словами: «я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру!».

Причём сам генерал Краснов воевал против Советской власти не просто за антикоммунистический настрой.

По договорённости с немецким командованием ему было обещана независимая казачья республика со сформированной на основе национальной идентичности идеологии.

Хотя это была ложь, так как Гитлер никаких республик на покорённой территории не планировал, более того, согласно его планов казаков ждало такое же истребление как и всех русских.

Но как следствие, на стороне нацистской Германии воевали сформированные казачья пластунская сотня и 1-й Донской казачий полк.

Видимо из-за этого в СССР было решено расформировать казачество как пережиток прошлого.

Сформированную же нацистами идею о том, что казаки не русские, а потомки готов или просто отдельный этнос, впоследствии стали использовать американские идеологи для расчленения СССР, а в последствии и планирования разделения Российской Федерации.

После разрушение СССР было сформировано большое количество казачьих организаций, причём самого разного толка.

Наверное из-за этого объединить их в единое Донское казачество и не представляется возможным.

Так например пока одни казаки поддерживали ополченцев на Донбассе в 2014-ом году, во время формирования Донецкой и Луганских Народных Республик, другие вынашивали планы по восстановлению монархии в России, а более мелкие и маргинальные вообще просто занимались мародёрством, из-за чего в последствии были разоружены.

В общем и целом современное казачество очень неоднородно.

Пока одни казаки, хоть их и большинство, с честью несут гордое имя защитника русского народа, другие это имя позорят.

А ложка дёгтя, как говорится, бочку мёда портит.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой История России Казачество

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!