В этот день


24 апреля 1918 года в Мурманске высадились американские интервенты

В этот день, 103 года назад, началась высадка американцев в России, что было частью интервенции территории бывшей Российской Империи. Её участниками были: США, Британия, Канада, Австралия, Индия, Франция, Италия, Греция, Румыния, Польша, Япония и даже Китай.

После Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года пришедшие к власти большевики сразу предложили всем участникам Первой мировой войны «Декрет о мире», но откликнулась на него только проигрывающая войну Германия.

В результате подписания мирного договора Советская Россия вышла из войны.

Но остальные её участники ничего прекращать не собирались, а глядя на слабость послереволюционной России, 23 (10 по старому стилю) декабря 1917 года на англо-французских переговорах в Париже, под предлогом освобождения от революционеров, решили поделить территорию бывшей Российской Империи на зоны влияния.

Так например зоной интересов Британии были обозначены «казачьи и кавказские области», Армения, Грузия и Курдистан, а Франции — Украина, Бессарабия и Крым.

Причём в рекомендациях к соглашению указывалось: «избегать прямых столкновений с большевиками».

Оно и не удивительно, ведь они не собирались реально становиться на чью то сторону в Гражданской войне, хотя декларировали приверженность свергнутой власти, так как ранее объединились с ней в военный блок под названием Антанта.

Реально же, под видом военной поддержки они просто грабили Россию.

Но без военных действий также не обошлось.

Так например в середине марта 1918 года румынские войска оккупировали Бессарабию и пытались вторгнуться в Приднестровье, но получили отпор от Красной армии.

После чего они объединились с Германией и Австрией, несмотря на мирный договор оккупировав территорию нынешней Украины и Крыма.

6 июля 1918 года чехословацкие отряды, при поддержке Антанты, захватили Владивосток, а 5 августа в США заявили, что их вмешательство имеет цель лишь помочь чехословакам, которым якобы угрожает нападение со стороны вооружённых австро-германских военнопленных, которых там и рядом не было.

В соответствующих заявлениях английского и французского правительств от 22 августа и 19 сентября 1918 года главной целью интервенции было названо желание помочь спасти Россию от раздела и гибели, грозящей ей от руки Германии, якобы стремящейся поработить русский народ и использовать для себя его неисчислимые богатства, которые они во время интервенции максимально присваивали себе.

Масштабными наступлениями в феврале - мае 1918 года войсками Германии, Австро-Венгрии и Османской империи были оккупированы русские земли, сегодня относящиеся к Финляндии, Прибалтике, Белоруссии, Украине, части прилегающих российских территорий, Крыма, Грузии и Армении.

Остальные же страны антибольшевистского союза под видом интервенции в основном занимались грабежом, захватывая города и опустошая их склады.

При этом убивая русских людей просто по своему усмотрению.

Так например от грабительских захватов производимых армиями Британии, США, Австралии, Канады, Италии, Польши и Франции пострадали города Архангельск, Мурманск и Владивосток.

От армии Греции пострадала Одесса, а от индийских батальонов — Закавказье.

От японских войск — Владивосток, Хабаровск, Иман и Сахалин.

Войска Китая активного участия в интервенции не принимали, но на территорию России высаживались.

Наибольший урон нанесли британцы, которые своими вооружёнными силами, дополнительно охватили Балтийское, Каспийское и Чёрное море, города Ревель, Нарва, Новороссийск, Екатериноград, Царицын, Баку, Батуми, Красноводск, Петровск, Шуша, Джульфа, Эривани, Карс и Гагры.

24 апреля 1918 года военные США, высадившиеся в Мурманске, отличились особой жестокостью к русским людям.

Так например полковник американской армии Морроу в своём дневнике писал: «его солдаты не могли уснуть спокойно, не убив какого-нибудь русского».

В итоге они замучили и убили около 1600 человек.

К лету 1918 года в Мурманском крае высадились уже более 10 тысяч солдат США, Англии и Франции.

Наркомат иностранных дел РСФСР конечно же выразил протест в связи с пребыванием войск иностранных государств в порты страны, но интервенты оставили протест без внимания.

4 сентября 1918 года в Архангельске высадились еще 4800 американских солдат, а 20 сентября – 500 американских, 500 английских и 700 французских солдат.

В итоге численность интервентов на Востоке страны составляла около 24 тыс. солдат.

Захват Мурманска и Архангельска пробудил американские аппетиты и внутри США все чаще стали раздаваться голоса о необходимости полного расчленения России.

Поэтому 16 августа 1918 года американские войска высадились уже во Владивостоке с целью продвижения вглубь России.

Хотя прямо оккупировать эти регионы и превращать их в свои колонии США не собирались, но ставили своей целью создание на расчленённых территориях марионеточных правительств, которые бы позволяли американцам свободно похищать природные ресурсы и другие богатства страны.

Для этого внешняя политика Соединённых Штатов стала строилась исходя из данного понимания: поскольку от России уже отделились Польша и Финляндия, то считалось, что необходимо всячески поддерживать независимость Латвии, Литвы и Эстонии.

Остальную территорию России планировалось расчленить на Украину, Великороссию (европейская часть страны) и Сибирскую республику (в личном подчинении США).

Позже, согласно плана по расчленению России, в 1920 году США поддержали образование Дальневосточной республики, но уже через год она сама вошла в состав РСФСР.

Для этого Государственный департамент США даже принял программу экономического освоения русских земель, в соответствии с которой в течение 3-4 месяцев с территории России в США должны были быть вывезены более 200 тыс. тонн различных товаров.

Хотя на тот момент уже централизованно вывозились лес, пушнина, золото и другие ценные вещи.

Впрочем они всё это сделали после разрушения СССР, когда взяли на себя финансирование многих постсоветских режимов, фактически введя над ними внешнее управление.

В целом американские оккупационные войска на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири действовали очень жестоко.

Так например только по подозрению жителей в поддержке партизан было полностью уничтожено 25 сёл.

Сохранились даже документальные сведения о пытках и издевательствах, проводимых перед убийством русских людей, которые не отличались от подобных действий немецко-фашистских захватчиков в Великую Отечественную Войну.

С приходом к власти в СССР национал-предателей во главе с М. Горбачёвым, историю о зверствах американских оккупационных войск на российской территории стали замалчивать, как и после разрушения СССР.

В США же напротив этого никогда не скрывали и даже установили мемориалы в память об выгодных походах их войск, которые почитаются по сей день.

Исходя из чего делается вполне обоснованный вывод, что все разговоры про демократию, международное право, права человека и подобную им дипломатию заканчиваются тогда, когда какое либо государство слабеет.

Тогда как стервятники, страны капиталистического строя налетают на территорию, желая получить то, ради чего они существуют — максимальную прибыль, любой ценой.

И делают это под самыми благочестивыми лозунгами.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Гражданская война США Интервенция

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!