В этот день


15 января 1920 г. арестован А. Колчак

В этот день, 101 год назад, по прибытию в Иркутск, первый и последний верховный правитель России адмирал А. Колчак был предан своими иностранными союзниками и передан Советской власти.

До Великой Октябрьской Социалистической революции А. Колчак был учёным-океанографом, полярным исследователем и флотоводцем.

Благодаря своему рождению в семье дворян он получил хорошее образование, на которое не имели права обычные люди, потом офицерское звание и доступ к быстрому карьерному росту.

Полученные возможности А. Колчак направил на изучение океана, где за «важные географические подвиги» даже получил высшую награду Русского географического общества — Константиновскую медаль.

Его жизнь изменилась после того как Япония в 1904 году напала на российский порт, что послужило для уже опытного моряка поводом ходатайствовать о переводе в Морское ведомство для принятия участия в Русско-японской войне.

Но поскольку русский флот был практически разбит, а ещё один служивый дворянин предательски сдал Порт-Артур, то первый боевой опыт молодого офицера лишь обозлил А. Колчака, тем более после пребывания в японском плену.

Однако возможности выплеснуть свою ярость ему не дали, поэтому он снова вернулся в науку.

В 1910 году А. Колчак вернулся в Морской генеральный штаб, только теперь занявшись судостроительной программой и подготовкой флота к новой войне, где продолжил свой карьерный рост.

Однако его ярость не покидала его, поэтому начало Первой мировой войны он встретил словами: это «было одним из самых счастливых и лучших дней моей службы».

Причём никакого сожаления о погибших впоследствии миллионах людей он так и не выразил.

Да и о чём ему было сожалеть, ведь вначале войны он был флаг-капитаном, а перед её завершением уже стал адмиралом.

Поэтому произошедшие в столице революции 1917 года он встретил негативно, при этом открыто высказываясь за верность монархии.

И это неудивительно, ведь весь его мир, в котором он занимал одну из верхних ступенек в статусной иерархии, не только рушился на глазах, но и приводил к мысли, что теперь у него нет того правового превосходства над людьми, которое 23 ноября 1917 года было упразднено Декретом Советской власти.

Хотя встречал он его за границей, так как после Февральской революции А. Колчак настолько негодовал, что покинул Россию в поисках нового пристанища.

Сначала он отбыл в Англию, позже в США, а потом даже в когда-то вражескую Японию, в которой был пленным.

Однако после того как он узнал о подписании Брестского мирного договора, А. Колчак пересмотрел свои планы и решил бороться с собственным народом в Гражданской войне с целью восстановления старых порядков, для чего поначалу пошёл служить в британский флот участвующий в интервенции России, а потом объединившись с такими же как он отстранёнными представителями царской элиты, вошёл в белогвардейское движение.

Основой идеологии А. Колчака стала победа любой ценой над большевизмом, для чего он провозгласил военную диктатуру как единственный путь её достижения.

Вместе со своими единомышленниками он вошёл во Временное Всероссийское Правительство, в котором 5 ноября 1918 года получил должность военного и морского министра, а 18 ноября, свергнув неугодных, стал Верховным правителем России.

Однако несмотря на всю жестокость с которой воевал А. Колчак, череда военных поражений и потерь привела к политическому кризису в среде белогвардейцев.

Хотя поражения были как раз и связаны с выбранной им политикой военной диктатуры, так как видя те зверства, которые творила колчаковская армия приводили к тому, что русский народ всё больше поддерживал Красную армию, даже в тех случаях, когда был не согласен с её идеологией.

Поэтому так называемой русской армии А. Колчака не помогали ни западное финансирование, ни тот белый террор, который он провозгласил спасительным для России.

Для проведения своей диктатуры А. Колчак создал 40 концлагерей, ввёл такие нормы как расправа без суда и следствия, порка женщин, аресты по доносам, преследование по кляузам, а также зверское замучивание до смерти лиц, признанных красноармейцами.

То есть он пользовался точно такими же методами как и позже пришедшая гитлеровская армия, отличаясь от неё только количеством уничтоженного населения.

Так например за время пребывания А. Колчака в Екатеринбургской губернии, белогвардейцы замучили и расстреляли свыше 25 тысяч человек, а около 200 тысяч подвергли порке, после которой также многие скончались.

Проводимое по его деянием впоследствии разбирательство революционного комитета например зафиксирует следующие свидетельские показания:

- деревня Черный Дол, где находился штаб А. Колчака, была сожжена дотла, крестьян, их жен и детей расстреливали, били и вешали на столбах, молодых девушек из города и ближайших деревень приводили к стоявшему на станции Славгорода поезду Анненкова и насиловали, потом выводили из вагонов и казнили, при этом вырывали глаза, языки, снимая полосы кожи на спине или закапывали заживо, а также привязывали к конским хвостам и волочили по земле.

Общее количество уничтоженных колчаковцами мирных граждан неизвестно, но точно можно сказать, что оно измеряется десятками тысяч ни в чём неповинных людей, которых кстати он уничтожал с призывами к православной вере и верности Отечеству.

Ещё одним «достижением» белогвардейцев стал вывоз части золотого запаса России в Англию и Канаду, а ту часть, которую они захватили у большевиков, в размере 505-и тонн, отдали на хранение А. Колчаку.

Но именно это золото и стало для него фатальным, так как доверив его охрану чешским войскам, А. Колчак окажется преданным ими и выданным Советской власти.

Что неудивительно, ведь иностранные наёмники приезжали в Россию не для того чтобы защищать её интересы, поэтому избавившись от верховного правителя озолотились и уехали к себе.

Допросы и следствие по делу А. Колчака проходили с 21 января до 3 февраля 1920 года, но до суда дело так и не дошло, так как попытка его генералов вызволить своего командующего привела к решению Иркутского Революционного комитета о расстреле арестованного, которое было выполнено в ночь с 6 на 7 февраля.

В советское время оценка его действий не поддавалась сомнению и расценивалась как геноцид русского народа, однако после начала переписывания истории всё начало меняться.

Так в 1990 году была подана инициатива академика Д. Лихачёва и вице-адмирала В. Щербакова о реабилитации А. Колчака, которая нашла поддержку в либеральных кругах российской элиты.

Однако этого оказалось недостаточно для получения судебного решения о реабилитации расстрелянного.

Тем не менее в капиталистическом информационном поле продолжается деятельность по обелению фигуры А. Колчака.

В его честь снимают фильмы, пишут книги, ставят памятники и выпускают разнообразный информационный контент, не просто оправдывающий жестокого убийцу, а делающий из него героя, мученика и защитника страны.

Тоже касается и жертв его Белого террора, которых по разным оценкам в 100 раз больше, чем жертв Красного террора, но современными либеральными деятелями данный факт иногда переворачивается вплоть до противоположного.

А всё потому, что некоторые человеческие экземпляры до сих пор готовы пойти на что-угодно и принести в жертву кого-угодно, лишь бы оказаться на вершите статусной пирамиды, как это делал А. Колчак.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Гражданская война Советская Россия

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!