В этот день

15 августа 1971 г. прекращено золотое обеспечение доллара США

15 августа 1971 г. прекращено золотое обеспечение доллара США

В этот день, 52 года назад, президент США Ричард Никсон объявил о прекращении обеспечения доллара США золотом, что завершило действие Бреттон-Вудской финансовой системы.

В настоящее время это называют эволюцией мировой финансовой системы, но на самом деле, данные изменения лишь отображают этапы захвата контроля валютными спекулянтами мировой политики.

Во времена становления централизованных государств, финансовая система действительна была примитивной и по сути являлась бартером, так как один товар, в виде благородного метала отчеканенного в фиксированном весе (монете), менялся на другие товары, по курсу установленному купцами.

А поскольку власть в то время фактически находилась у силовиков, монетные спекуляции были вне закона, хотя на Руси была попытка их проведения со стороны правящей династии Романовых.

Но с увеличением товарооборота и товарного разнообразия, данная система усложнялась и становилась слишком неудобной, так как вес монет при больших платежах сильно затруднял торговые отношения.

Решением данной проблемы стало основание банков, которые занимались хранением монет, а также выдавали бумажные гарантии их нахождения в хранилище.

Данные гарантии очень быстро стали выполнять роль платёжных поручений, которыми обменивались торгующие стороны, а банк фиксировал перемещения прав собственности на монеты между ними.

Так появились «Биметаллический», и «Золотой» стандарты, которые не только являлись этапом развития финансовой системы, но и стали причиной отмены запрета на монетные спекуляции, из-за чего банкиры получили возможность не создавая каких либо товаров, получать в свою собственность значительное количество платёжных возможностей других людей.

Это позволило им не только получить влияние на тех кто находится у власти, но и по сути самим стать теневой властью.

А после создание системы центральных банков, финансовые спекулянты создали так называемую Бреттон-Вудскую систему, при которой все страны в неё входящие должны были отдать в главный центральный банк США все свои золотые запасы, получив взамен бумажные гарантии, которые стали основанием для международной торговли, контролирующейся соответствующими международными организациями.

И это для многих стало достаточно удобным механизмом, так как при осуществлении международных сделок, государству стало не нужно организовывать транспортировку соответствующего груза для оплаты, вместо чего просто передавались платёжные гарантии на хранящееся в США золото.

Вот только в самом США это золото очень быстро стало расходоваться на собственные нужды из-за чего сложись обстоятельства, при которых если достаточная часть кредиторов потребовала бы его обратно, то американцам пришлось бы признать, что его в достаточном объёме уже нет.

В таком случае всем правительствам входящим в систему МВФ, пришлось бы признать перед своими народами то, что они просто так отдали американцам всё золото, взамен получив ничего не стоящую бумагу.

Само собой для большинства это стало бы последним признанием на занимаемом посту, а может быть и в жизни.

А первым кто почувствовал приближение подобной ситуации, стал президент Франции Шарль де Голль, который в 1965 году отвёз в США корабли гружённые долларами, которые обменял на 1650 тонн золота.

Вслед за французами вернуть своё золото собирались немцы, канадцы и японцы, и им даже частично это удалось, но в марте 1968 года американцы впервые ограничили обмен долларов на золото, а в июле 1971 года в Вашингтоне фактически признали себя неспособными выполнять требования Бреттон-Вудса.

На тот момент в американском хранилище должно было находится золота других стран на сумму более 10 млрд $.

Но 15 августа 1971 года президент США Р. Никсон, выступая по телевидению объявил о полной отмене золотого обеспечения доллара.

МВФ оставалось только признать, что Бреттон-Вудская система закончила своё действие.

В данной ситуации, практически все станы в мире, кроме СССР, могли впасть в такую депрессию, которую мир ещё не видел.

Всё потому, что СССР обладал своей собственной финансовой системой, действующей с 28 февраля 1950 года, которая не зависела ни от каких внешних факторов.

Но прекрати доллар своё обращение, другие страны практически не смогли бы вести международную торговлю, что для многих стало бы крахом их экономик, а возможно и голодом для их народов.

Исходя из этого, многие правительства потерявшие золото своих стран, опасаясь таких последствий, не стали требовать возмещения понесённых убытков.

Вместо этого была проведена конференция, на которой американцы предложили очередную афёру, которая заключалась в том, что доллар оставался главной (резервной) мировой валютой, а для возмещения ущерба повсеместно вводился налог на время (инфляция), которая позволила изымать платёжные возможности у населения для покрытия созданных долгов.

При этом каждое правительство стало облагать новым налогом своё собственное население, что гарантировало перетечку платёжных возможностей людей на всей планете в карманы валютных спекулянтов.

Данный принцип был принят в 1978 году на конференции прошедшей на Ямайке, в результате чего новая мировая финансовая система стала называться Ямайской.

А к тем правительствам которые собирались усомниться в необходимости привязывать свою экономику к ничем не обеспеченному доллару, приходила технология цветных революций или американская армия, которые «объясняли», что у них нет выбора.

Это фактически завершило переход власти по всей планете в руки банкиров.

К стати первым кто стал жертвой американских манипуляций стал Ш. де Голь, которому банкиры отомстили за возврат золота, проведённой в 1968 году цветной революцией в Париже, в результате которой он ушёл из власти.

После чего во всех странах, правительства которых пыталось уйти от доллара, были проведены аналогичные цветные революции, а там где это не приводило к свержению действующей власти военным путём, приходили войска НАТО и эти страны разрушались.

Единственной страной которой удалось решить проблему долларовой гегемонии оказался Китай, который смог в марте 2018 года сделать свою валюту такой же резервной как и доллар.

На постсоветском пространстве, к сожалению, благодаря политике осуждения всего советского, о возвращении к независимой финансовой системе, которая была в СССР, даже не заявляется.


Автор статьи: Олег Березовой.


Тэги: Олег Березовой США Финансы Империя Лжи

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!