В этот день

4 августа 1662 г. в Москве произошёл Медный бунт

4 августа 1662 г. в Москве произошёл Медный бунт

В этот день, 361 год назад, так называемые городские низы взбунтовались против повышения налогов и выпуска, с 1654 года, обесценивающихся по сравнению с серебряными, медных монет.

В то время, как и сегодня, Русское царство не обладало финансовым суверенитетом, несмотря на то, что в 1535 году создало достаточно прогрессивную для того времени денежную систему.

Дело в том, что тогда не было самого понятия денег, а стандартным номиналом для обмена товаров были благородные металлы, отчеканенные в определённом весе.

Но у Русского царства не было своих собственных золотых и серебряных рудников и драгоценные металлы приходилось ввозить из-за границы, отдавая за них самые ценные свои товары.

То есть вместо сегодняшней резервной валюты (доллара), для изъятия из России жизненно-необходимых ресурсов использовалось золото и серебро.

Ситуацию с нехваткой ресурсов усугубляло сословное деление общества, которое оставляло большую часть населения за чертой бедности, так как высшие сословия просто аккумулировали большую часть благ, в виде доходов у себя, оставляя их без движения.

Всё это делало экономику страны достаточно слабой, а когда разгорелась война с Речью Посполитой 1654-1667 годов, то это фактически обескровило Россию с хозяйственной точки зрения.

Для того чтобы выйти из бедственной ситуации, правящая династия Романовых, с помощью хитрости решила изъять у и так нищего населения средства для ведения войны.

Для этого, народу было объявлено о том, что новые выпущенные медные монеты теперь будут приниматься по цене серебряных.

Что по началу обрадовало многих людей, так как они не обратили внимание на то, что налоги начали собирать серебром, а жалованье раздавалось медью.

После изъятия у населения серебра, обменный курс начал выравниваться, то есть медная монета отчеканенная в Москве, Новгороде и Пскове, стала обесцениваться по сравнению с серебряной.

Тогда это объяснялось населению изменением цен у заморских купцов, из-за выпуска большого количества необеспеченных монет, то есть сегодняшние финансисты пользующиеся точно такой же хитростью для изъятия средств у людей созидательных профессий.

Вот только медная монета тогда не была сегодняшним условным платёжным знаком без определённой стоимости, а сама была товаром.

И изъятие у народа серебра, через механизм изменения обменного курса, являлось простой афёрой, только государственного масштаба.

Хотя не только монархический двор получил от этого прибыль, так как проворные деятели, поняв ситуацию которую устроили Романовы, а точнее их первый царь Алексей Михайлович, быстренько организовали чеканку фальшивых медных монет, за которые также выменивали у простого люда серебро.

Конечно долго эта ситуация не продолжалась и курс восстановился до уровня обмена номиналов, когда за 6 рублей серебром давали 170 рублей медью.

Но это изъяло у населения такое количество платёжных возможностей, что для многих стало являться угрозой выживанию.

Это привело к распространению всевозможных слухов, которыми люди пытались объяснить своё резко ухудшившееся материальное положение.

Причём под обвинение попали очень многие купцы и бояре, но почти никто не обвинял самих Романовых.

Более того, несколько тысяч простолюдинов даже отправились к Алексею Михайловичу с жалобой на происходящее, что застало царя врасплох и он даже был вынужден выйти к народу.

Под давлением челобитной Алексей Михайлович дал слово расследовать дело, после чего успокоившаяся толпа, поверив обещаниям, повернула обратно и разошлась.

Но навстречу расходившимся из Москвы людям двигалась ещё одна многотысячная толпа, только настроенная гораздо воинственнее.

И состав этой людской массы был совсем другой, так как в нём присутствовали уже мелкие торговцы, мясники, хлебники, пирожники, то есть люди чуть более разумные.

Эта масса людей уже не просила, а требовала у царя выдать им виновных бояр, то есть не понимая, что обращалась к тому кто инициировал их обнищание и по сути сам был виновен.

К этому времени к царским палатам подоспели стрельцы и солдаты, отправленные боярами царю на выручку.

Поэтому в своей речи царь уже был намного увереннее и велел людям разойтись, а после их отказа, отдал приказ военным применить силу.

В итоге безоружных людей загнали в реку, до тысячи человек было убито сразу, ещё часть повесили, многие утонули в Москве-реке, ещё несколько тысяч было арестовано и после следствия отправлено в ссылку.

Не выдержавший такого отношения к своим подданным чиновник российского Посольского приказа Григорий Карпович Катошихин после этого покинул службу у Романовых, уехав в Швецию и описав Медный бунт так: «И того ж дни около того села повесили со 150 человек, а остальным всем был указ, пытали и жгли, и по сыску за вину отсекали руки и ноги и у рук и у ног пальцы, а иных бив кнутьем, и клали на лице на правой стороне признаки, розжегши железо на красно, а поставлено на том железе „буки“ то есть, бунтовщик, чтоб был до веку признатен; и чиня им наказания, розослали всех в дальние города, в Казань, и в Астарахань, и на Терки, и в Сибирь, на вечное житье… а иным пущим вором того ж дни, в ночи, учинён указ, завязав руки назад посадя в болшие суды, потопили в Москве реке».

Дополнительным приказом царя, после Медного бунта, стала попытка сличения почерка, с тем текстом, что был в листовках, распространяемых во время хождения слухов и послуживших сигналом для возмущения.

Для этого всех грамотных москвичей заставили дать образцы своего почерка, но написавших листовки так и не нашли.

В настоящее время изъятием платёжных возможностей у населения занимается уже не царь, а сама банковская система, только теперь подчинённая международным институтам, созданным по инициативе США.

Они установили в 1978 году международную банковскую систему, которая производит их изъятие через установление налога на время (инфляцию) и уплату процентов за обязательные кредиты.

То есть тоже самое, что сделал первый Романов, только завуалировано и узаконено, но с тем же результатом, по которому платёжные возможности народа перетекают в карманы богатых банкиров.



Автор статьи: Олег Березовой.


Тэги: Олег Березовой Царский режим Финансы Реформы

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!