В этот день

20 марта 1535 г. на Руси была проведена денежная реформа с введением единой монеты

20 марта 1535 г. на Руси была проведена денежная реформа с введением единой монеты

В этот день, 488 лет назад, произошло централизованное введение единого платёжного знака на Руси, что вошло в историю как реформа Елены Глинской, которая правила как вдовствующая великая княгиня московская, будучи регентом при своём сыне, впоследствии известным как Иван Грозный.

Своей реформой она продолжила дело деда Ивана Грозного — Ивана III, который взял курс на консолидацию русских земель.

Его сын Василий III, присоединивший к централизованному государству Псков, Волоцкий удел, Рязань и Новгород-Северский и организовавший в каждом из них свой монетный двор, дал волю местным властям, из-за чего вес и содержание монеты определялись по усмотрению удельного князя.

Активная внешняя торговля с использованием таких монет была затруднена из-за большого количества номиналов, что вдобавок ещё и вымывало из оборота содержание чистого метала, так как приходившие с Запада монеты имели намного больше примесей.

Василий III даже пытался занизить содержание серебра в русской монете, но это вызвало народные недовольства.

Преждевременная кончина Василия III переложила эти проблемы на его вдову, которой на тот момент не было ещё и 30-и лет, но великая княгиня за свой короткий срок правления с успехом справилась с этой задачей и с рядом других реформ, окончившихся с взрослением сына.

После реформы Елены Глинской, согласно новых правил чеканки монеты, из весовой гривны (204,756 г) вместо 520 монет стали чеканить 600, то есть «девальвация» составила 15,4 %.

Вес новой монеты, названной уже известным на Руси словом «деньга», составлял 0,34 г.

Для мелких расчётов стали чеканить монету половинного веса (0,17 г), в обиходе названную «полушкой».

Благодаря особой роли Новгорода во внешней торговле, новгородскому монетному двору разрешили чеканить удвоенную монету с весом в 0,68 г., на которой был изображён всадник с копьём, из-за чего она была названа «копейкой».

Реформа также ликвидировала материальную основу традиционного деления русского денежного обращения на московское и новгородское, так как во внутреннем обращении обоих городов теперь была деньга, также именуемая «сабляницей», из-за того, что на ней был изображён всадник с саблей, а во внешней торговле использовалась копейка.

Ещё для внешней торговли и крупных расчётов чеканилась вдвое более тяжёлая копейка, но она тоже была связана кратным десятичным соотношением.

Так 100 копеек, как и сейчас, составляли 1 рубль, который делился на две полтины или 10 гривен.

Таким образом Русское царство стало первой страной в мире, в которой расчётные знаки были поставлены на основу десятичной системы исчисления.

С развитием торговли и банковского дела в России позже были проведены и другие денежные реформы, так как количество драгоценных металлов уже не могло покрыть потребности для обеспечения необходимого товарооборота, но названия и деления новых денежных знаков были оставлены прежними.


Олег Березовой


Тэги: Олег Березовой реформа

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!