В этот день

19 февраля 1954 г. Н. Хрущёв решил отдать Крым в УССР

19 февраля 1954 г. Н. Хрущёв решил отдать Крым в УССР

В этот день, 66 лет назад, по инициативе генерального секретаря СССР был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в УССР.

Первым раз Крым был отчуждён от единого российского государства во время Гражданской войны, но после освобождения от белогвардейцев и интервентов в 1920 году полуостров вернулся в Советскую Россию, а спустя год получил статус автономии в составе РСФСР.

Следующая оккупация Крыма произошла во время Великой Отечественной Войны и длилась более 2-х лет, В 1944 году, в результате операции по освобождению от немецко-румынских захватчиков, полуостров снова вернулся в состав РСФСР, но уже в статусе области.

После прихода к власти Н.С. Хрущёва политическая ситуация в СССР подверглась кардинальным изменениям, так как он начал менять государственную идеологию путём отказа от сталинской системы социальных отношений, с возвращением марксистско-ленинских догм.

Для проведения такого рода реформ, новому руководителю страны была необходима поддержка партийной номенклатуры, а поскольку Н.С. Хрущев территориально был делегирован от УССР, то и опираться в политических вопросах он решил именно на украинскую часть коммунистической партии.

Практически его действия по передаче Крыма из РСФСР в УССР можно рассматривать как некую форму взятки, которая обеспечивала Н.С. Хрущёву политический тыл в процессах, которые только начинали набирать обороты, а именно отстранение от власти верных сталинскому курсу аппаратчиков и начало борьбы с самой памятью о И. В. Сталине.

Само же решение о передаче полуострова в административное подчинение УССР было оформлено под другим предлогом. В соответствующем Указе основание передачи связывалось с «общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и Украинской ССР».

Хотя, конечно, это не соответствовало действительности, более того, вызвало непонимание у представителей крымского руководства.

Как только первый секретарь Крымского обкома КПСС П.И. Титов, выражая волю крымчан, выступил на заседании Президиума ЦК КПСС, проходившее 25 января 1954 года, против выполнения данного решения, он тут же был снят с должности и заменён на более послушного человека.

Это послужило сигналом для других государственных служащих, которые 5 февраля на заседании Совета Министров РСФСР не стали противоречить решению нового руководства и своим постановлением сочли «целесообразной» передачу Крымской области в состав УССР.

После чего, было решено оформить так называемый запрос от УССР, который был издан в виде Постановления Президиума Верховного Совета УССР об обращении в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой передать Крымскую область.

Президиум Верховного Совета СССР издал Указ от 19 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР», который был утверждён Верховным Советом СССР в виде соответствующего Закона от 26 апреля 1954 года, с последующим исключением упоминания Крымской области из статьи 14 Конституции РСФСР от 2 июня и внесением ее в статью 18 Конституции УССР от 17 июня 1954 года.

Ещё позднее, данное решение было узаконено Верховным Советом СССР, который 26 апреля 1954 года утвердил Указ своего Президиума о передаче Крыма в состав УССР и внёс соответствующее изменение в Конституцию СССР, чем фактически легализировал превышение полномочий высшими должностными лицами во главе с Н.С. Хрущёвым.

Нарушение ст. 18 Конституции СССР и ст. 16, 19, 22, 23 Конституции РСФСР так и остались неузаконенными, ведь согласно им, территория РСФСР не могла быть изменена без согласия Верховного Совета РСФСР, а его так не оформили.

В связи с этим, Верховный Совет Российской Федерации издал Постановление № 2809-1 от 21.05.1992, в котором обозначил Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 05.02.1954 как принятое с нарушением действующей на тот момент Конституции РСФСР и законодательной процедуры, на основании чего, признал его не имевшим юридической силы с момента принятия.

Но если во время существования Советского Союза данное административное переподчинение для крымчан не имело особого значения, так как всё равно все находились в рамках одного федеративного государства, то после разрушения СССР, ситуация изменилась достаточно сильно.

Влияние киевских властей воспринималось в Крыму негативно и становилось причиной осуждения «хрущёвской взятки».

Хотя ещё до разрушения Советского Союза, а именно 1 октября 1991 года Президиум Верховного Совета Крыма выступил с заявлением, в котором назвал акт передачи Крыма Украине в 1954 году действием, совершённым «без учёта мнения народа», однако снова не был услышан.

Следствием чего, крымское население продолжало подвергаться украинизации, а со стороны РФ Крымский полуостров был признан частью Украины.

И возможно так бы всё и осталось, если бы не проведённая в 2014 году цветная революция в Киеве, которая позволила денонсировать решение Президиума ЦК КПСС от 1954 года о передаче Крыма Украине, а жителям Крыма провести референдум по воссоединению с Россией, определивший такое событие как «крымский сценарий», что было названо «исправлением исторической несправедливости 1954 года».


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Крым Н. Хрущёв

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!