В этот день

4 июня 1989 г. в Китае наступил переломный момент истории, из-за попытки цветной революции

4 июня 1989 г. в Китае наступил переломный момент истории, из-за попытки цветной революции

В этот день, 31 год назад, Китаю угрожала цветная революция, вошедшая в историю под названием События на площади Тяньаньмэнь, произошедшие в Пекине.

Для недопущения государственного переворота, китайские власти применили вооружённые силы, благодаря чему Китай остался единым, процветающим и сильным государством.

Но начиналось всё не так.

Результатом внедрения маркистско-ленинской догматики, как версии социализма, стало проведение китайским национальным лидером Мао Цзэдуном, сначала политики «большого скачка», проводимой с 1958 по 1960 год, а потом в 1966 - 1976 годах «культурной революции».

Как следствие Китай пришёл к серьёзным экономическим и политическим проблемам.

Это подтолкнуло многих влиятельных китайцев сплотится вокруг идеолога новой, китайской версии социализма — Дэн Сяопина, ставшего после смерти Мао Цзэдуна самым влиятельным государственным деятелем в КНР, несмотря на то, что официальным руководителем страны являлся Хуа Гофэн.

В 1980 году Дэн Сяопин мягко сместил Хуа Гофэна, оставив его работать в ЦК партии, что само по себе создало прецедент для создания новой кадровой политики в стране, а его новая идеология социализма стала официальной для Китая.

Эта мягкость и мудрость также будет проявляться и с исторической позицией, так как несмотря на то, что ему придётся бороться с негативными последствиями правления Мао Цзэдуна, Дэн Сяопин не станет плевать в историю Китая, как это в своё время, в СССР сделал Н. Хрущёв, в отношении И. В. Сталина.

Дэн Сяопин объявит Мао Цзэдуна «великим марксистом, пролетарским революционером, военачальником и генералом», а также бесспорным основателем государства и Народно-освободительной армии Китая (НОАК), добавив, что «он был плохим на 3/10, но хорошим на 7/10».

При всём этом, внутренняя политика изменится на все 100%.

Начатые ещё в 1978 году реформы теперь наберут обороты, а провозглашенные «Социализм с китайской спецификой» и «Политика реформ и открытости» выведут КНР в лидеры по экономическому росту и благосостоянию граждан в мире.

Темпы роста в Китае станут вторыми за всю историю человечества, после времени правления И. В. Сталина в СССР.

Главной целью реформ станет создание прибавочной стоимости, достаточной для финансирования модернизации китайской экономики, то есть Сталинская экономическая модель, но адаптированная под новые условия мировой финансовой системы.

И проводиться реформы будут исключительно с точки зрения практической пользы, как когда-то это делал И. В. Сталин.

Поначалу, на Западе экономические реформы Китая были восприняты как переход к капитализму, но это не соответствовало истине, так как целью осталось построение справедливого равноправного общества, а не получение максимальных прибылей.

А это явно показывает несовместимость данных векторов государственного строительства.

Попытки Запада склонить Китай к осознанию того, что ими начато построение капитализма, Дэн Сяопин отклонил своей знаменитой фразой: «Неважно, какого цвета кошка — главное, чтобы она ловила мышей», а также цитатой из Маркса о том, что практика — главный критерий истины.

На этом Дэн Сяопин утвердил построение социализма, как основного вектора государственного и общественного строительства, в том числе и с помощью методов используемых в капиталистических странах.

И наверняка этим очень расстроил американских политиков, что скорее всего и стало причиной попытки проведения цветной революции.

Так как это давало Китаю неоспоримые возможности для построения более сильной экономики, чем американская.

Но тогда, в 1989 году, после приезда в страну М. Горбачёва, в Китае начались общественные противостояния.

Из-за чего 20 мая 1989 года правительство даже объявило военное положение.

События на площади Тяньаньмэнь очень схожи с событиями в Киеве 2013 года, когда начался пресловутый «Майдан».

Как и на Украине, в Китае общество разделилось на тех кто ЗА и тех кто ПРОТИВ.

Студенты и часть интеллигенции полагали, что экономические реформы идут медленно и что Китай должен преобразовать свою политическую систему, установив капиталистический курс, указывая на правильность действий М. Горбачёва в СССР.

И как подобие «Майдана» эта сторона имела своих радикалов, настроенных достаточно воинственно.

Другая сторона китайцев, более взрослого возраста и более практических профессий, выступала против капиталистической направленности экономических реформ, с высказыванием недовольства ростом цен, а также массовыми выступлениями антикоррупционного характера, с распространённым на митингах лозунгом — «Долой продажных чинуш!».

Была даже часть людей, которые просто собрались из-за смерти Ху Яобана, умершего из-за сердечного приступа 15 апреля 1989 года, чтобы оплакать покойного бывшего Генерального секретаря.

Хотя на демонстрациях больше «кипели» политические дебаты.

При этом западные СМИ освещали данные протесты как борьбу народа за права человека и демократические свободы.

Также как и в Киеве 2013 года, на площади Тяньаньмэнь в Пекине, с 27 апреля по 4 июня 1989 года, протестующие разбили палаточный лагерь.

Также как и на Украине звучали политические требования, и также протестующие неоднократно отказывались подчиниться призывам правительства разойтись.

А главное, так же как и на «Майдане», часть демонстрантов постепенно вооружались и меняла свой состав с мирных на организованных радикалов.

И эти самые радикалы, утром 3 июня, даже смогли отбросить невооружённых правоохранителей, пытавшихся войти на площадь.

Поэтому поздно вечером того же дня, в Пекин вошли армейские подразделения с танками, которые встретили вооружённое сопротивление, доходящее до открытых вооружённых конфликтов, особенно ожесточённые на южном и западном подступах к Тяньаньмэнь.

Также как и в Киеве, бронетехника забрасывалась бутылками с зажигательной смесью, работали снайпера и использовались баррикады.

Но в отличии от событий на Украине, китайские власти не побоялись применять силу на полную и армия быстро справилась с поставленной задачей, хоть и с большим количеством жертв.

Вооружённые протестующие были признаны опасными преступниками и те кто выжил, в большинстве случаев были арестованы.

А для остановки пропаганды, подстрекающей людей к беспорядкам, китайские власти запретили доступ к иностранной прессе.

После подавления протестов правительство произвело масштабную серию арестов среди тех, кто организовывал и финансировал данные массовые беспорядки, а также тех, кто пытался на их плечах захватить власть.

Те из организаторов кто бежал за границу, в основном в Гонконг, были возвращены усилиями китайских властей.

Процесс возврата диссидентов был так основательно налажен, что даже получил прозвище «подпольная железная дорога».

А провалившийся государственный переворот вызвал целую волну международного осуждения, устроенного конечно же по инициативе США.

В отношении Правительства КНР стали действовать различные санкции, на ряду с другими мерами внешнего давления, но Китай выстоял, защитил свои ценности, адаптировал свою идеологию и как следствие выстроил сильное государство, с самым высоким уровнем благосостояния среди обычных рабочих в мире, в котором большая часть населения гордится своей страной.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Цветные революции Китай

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!