Новости
В этот день
28 мая 1921 г. X конференция РКП(б) приняла курс на построение Новой Экономической Политики (НЭПа)
В этот день, 102 года назад, был принят курс на построение в
Советской России НЕПа, то есть рыночных отношений, о чём Ленин объявил
ещё 14 марта 1921 года и что вызвало множество дискуссий, не имеющих
общего мнения до сих пор.
Новая Экономическая Политика (НЭП), с одной стороны была мерой вынужденной, а с другой стала экспериментом государственного масштаба.
Поскольку Советская Россия уже находилась в экономической блокаде, введённой американскими властями из-за объявления государственной монополии на внешнюю торговлю, необходимо было как то выбираться из экономического кризиса, последствий интервенции и Гражданской войны.
Тем более с наступлением мирного времени, политика военного коммунизма, которая была жёстко централизованна, стала не актуальна.
Поэтому децентрализацию решили внедрить по полной, с введением частного предпринимательства и установлению рыночных отношений, как это повторно произошло в 90-ые после разрушения СССР.
Главным отличием НЭПа от предыдущей политики стала замена налогообложения на деревне.
А поскольку большая часть населения Советской России было крестьянами, это стало самым значимым событием.
До НЭПа налоги взимались на основании продразвёрстки, введённой ещё во время правления императора Николая II и продолженной Временным правительством, а позднее и Советским.
Но война добавила разрухи, а величина налога при продразвёрстке местами доходила до 70% изъятия продовольствия, что вызывало массовые бунты на деревне, которые зачастую были вооружёнными.
Принятая же Новая политика снижала налоговую нагрузку на крестьянство, превратив её 30%-ое изъятие, именуемое продналогом.
Также при НЭПе вводились рыночные отношения, различные формы собственности, а также разрешалось привлечение иностранного капитала в форме концессий.
Следуя данной политике была проведена денежная реформа 1922—1924 годов, в результате которой советский рубль стал конвертируемой валютой.
Как предполагал Ленин, согласно НЭПа должна была появиться возможность проведения государственного регулирования смешанной экономикой с использованием плановых и рыночных механизмов.
Проблем в экономике добавляло и то, что были потеряны территории Российской Империи, такие как Финляндия, Латвия, Эстония, Литва, Западная Белоруссия, Западная Украина, Бессарабия и часть Польши.
От военных действий особенно пострадали Донбасс, Бакинский нефтяной район, Урал и Сибирь.
Восстания крестьян, воюющих против продразвёрстки, охватили Тамбовщину, Украину, Дон, Кубань, Поволжье и Сибирь.
На фоне всего этого, некоторые положительные результаты с введением НЭПа действительно были достигнуты.
И хоть основной причиной роста экономики всё же стало окончание войны, введение НЭПа сняло напряжённость среди крестьянства и тем самым дало определённый стимул к развитию производства.
При этом Ленин признавал, что НЭП является временным тактическим отступлением, так как это было реставрацией капитализма, поэтому продолжал бредить необходимостью подъёма мировой революции.
А тем временем проведённая денационализация мелких и кустарных предприятий дала возможность многим людям получать доход, так как власть большевиков не могла обеспечить всех рабочими местами.
Также вводились определённые правовые гарантии для частной собственности, что после мучительных лет продразвёрстки дало наконец то дало людям ощущение защищённости.
Но при всём этом, начавшаяся с 1923 года практика заключения концессионных договоров привела на внутренний рынок иностранных дельцов, которые начали выводить из советской экономики значительную часть платёжных возможностей.
А превращение советского рубля в конвертируемый привело к увеличению инфляции и как следствие ещё большей потере платёжных возможностей, и так измученных нищетой и войной советских граждан.
Это увеличило объём внешней торговли, в результате чего в Советской России появилось большое количество зажиточных спекулянтов и аферистов, что в свою очередь вызвало огромный рост коррупции.
Всё это приводило к новому расслоению общества.
А так как конвертируемый рубль постоянно терял свою стоимость, люди всё чаще хранили свои капиталы в натуральном продукте, так как это было выгоднее всего.
Образовавшиеся при НЭПе крупные хозяйства начинали аккумулировать у себя запасы зерна и как следствие, в конце 1927 года была сорвана государственная программа хлебозаготовок, приведшая к голоду в некоторых регионах страны.
Это стало причиной постепенной отмены НЭПа, а людей, организовавших такие хозяйства назвали «кулаками», применив к ним меры принудительной конфискации хлебных запасов, вошедших в историю как «раскулачивание».
Становление СССР уже как сильного государства, привело к разворачиванию программ индустриализации и коллективизации, что дало возможность обеспечить всех людей рабочими местами, а экономику — небывалым никогда взлётом.
Поэтому когда в 1928 году началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, НЭП практически был свёрнут, а 11 октября 1931 года и вовсе запрещён после принятия постановления о полном запрете частной торговли в СССР.
Можно сказать, что введение НЭПа свою функцию выполнило, в виде ослабления государственного регулирования в трудный послевоенный период, что позволило восстановить народное хозяйство без излишней борьбы внутри страны и показало вредоносность капитализма для социальных отношений, как такового.
При этом, после того как из управления страной ушли такие теоретики как Ленин и Троцкий, пришедший к власти практик И. В. Сталин, благодаря социалистическому строю, достаточно быстро поставил советскую экономику на рельсы устойчивого и быстрого развития, которого никогда больше не было за всю историю человечества.
Причём развития, направленного на защиту интересов всего народа, а не чьих то личных капиталов.
Автор статьи: Олег Березовой.
Станьте первым!