В этот день

19 мая 1930 г. в США запретили ввоз советских спичек

19 мая 1930 г. в США запретили ввоз советских спичек

В этот день, 93 года назад, министр финансов США Эндрю Меллон издал запрет на ввоз в США спичек советского производства, объясняя своё решение тем, что советский экспорт наносит серьёзный ущерб аналогичному американскому производству.

И это был лишь один из запретов разворачивавшейся торговой войны между СССР и США.

После введения в СССР государственной монополии на внешнюю торговлю (ГМВТ), американские власти стали строить свою политику как антисоветскую, так как уже привычные для них схемы обогащения за счёт других стран, с Советским Союзом переставали работать.

Первым этапом данного противостояния стало решение об отказе установления с СССР дипломатических отношений.

При этом внешнее давление на Советскую власть, с требованием отмены ГМВТ, росло постоянно и осуществлялось через все международные институты.

Данная политика вполне понятна, так как строящаяся в то время в США финансовая система могла осуществлять свои экономические интервенции лишь при наличии возможности проводить демпинговые захваты рынков других государств.

Наличие же государства с полным суверенитетом, которым являлся СССР, подрывало возможности американской системы самим фактом своего существования, так как это могло стать примером для других стран.

Поэтому СССР стали обвинять во всём чём только могли.

Например за само введение ГМВТ, против СССР была объявлена «торговая», «морская», «золотая» и «кредитная» блокады.

Но все они касались лишь государственных учреждений.

Поэтому для обхода этих блокад, в СССР были созданы не государственные предприятия, которые могли торговать советской продукцией, но их руководство было государственными служащими.

Таким например было акционерное общество «Амторг», учрежденное по законам штата Нью-Йорк.

Но поскольку цена при социалистической форме производства всегда ниже аналогичной цены товаров произведённых при капиталистическом строе, в США и союзных им странах стали вводить всевозможные дополнительные ограничения на любые советские товары, называя это борьбой с советским демпингом.

В последствии, 18 мая 1931 года, представителю СССР даже пришлось выступить на заседании европейской комиссии Лиги наций с речью, поясняющей то, что «нельзя определять демпинг только по признаку низких цен».

Но в попытках надавить на СССР, на советский импорт, в добавок к обычным, вводились ещё и антидемпинговые пошлины, придумывались запреты за якобы использование при производстве товаров труда заключенных, устанавливались специальные налоги и ограничивалось лицензирование.

Всё это не могло не оставаться без ответа и как следствие, Постановлением советского правительства от 20 октября 1930 года, на всей территории Советского Союза был введён специальный режим торговли для всех стран, которые устанавливают в отношении внешней торговли СССР различные ограничения.

Но если советские ответные меры изменили отношения многих капиталистических стран, то США это не остановило.

Так 10 февраля 1931 года было опубликовано постановление американского таможенного комиссара о запрете ввоза лесоматериалов из СССР, из-за чего нарком внешней торговли, при составлении экспортно-импортного плана на 1931 год, взял курс на сокращение импорта американских товаров.

Это повлекло за собой и информационное противостояние.

Как следствие, 29 апреля 1931 года, в советской газете «Правда» появилась большая статья, за подписью нью-йоркского корреспондента Вильсона, под названием «Как США подготовляли интервенцию».

А после её опубликования в Соединённых штатах развернулась широкая кампания по дискриминации советских товаров.

Для её реализации в США была создана комиссия по борьбе с советским импортом.

В СССР, Коллегия Наркомвнешторга также решила сократить в 1932 году американский импорт до минимума, при этом сосредоточив усилия на развертывании в США советского экспорта.

То есть торговая война за рынок сбыта продолжала набирать обороты.

Позже, 5 июля 1931 года, американский сенатор Копленд опубликовал в газете «Нью-Йорк Таймс» статью с призывом наложить эмбарго на все советские товары и начиная с декабря 1931 года Конгресс США постепенно начал внедрять эту политику.

При этом, как и всегда, политика протекционизма озвучивалась в США только тогда, когда это шло вразрез с американскими интересами, во всех других странах американцы эту политику осуждали, осуждают и скорее всего будут осуждать всегда.

Так продолжалось и после недолгих улучшений советско-американских отношений.

Особенно это было ярко выражено в период разрушения СССР, когда политика советского протекционизма, под воздействием американской пропаганды, подверглась жесточайшей критике внутри Советского Союза.

Это привело к массовой потере рабочих мест на всём постсоветском пространстве, при этом очень сильно поддержало американского производителя.

Результатом такой политики стало постоянное улучшение благосостояния американцев и резкое, по сравнению с советским временем, уменьшение покупательной способности жителей уже бывшего СССР.

И такая тенденция будет сохраняться до тех пор, пока американские товары, как и все иностранные, будут продаваться на постсоветском пространстве в большем количестве, чем произведённые на территории бывшего СССР аналогичные по придаточной стоимости товары будут экспортироваться.


Олег Березовой


Тэги: Олег Березовой Экономика США Внешняя торговля контрсанкции Торговые войны американские санкции

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!