В этот день

12 ноября 1982 г. Ю. Андропов избран генеральным секретарём ЦК КПСС

12 ноября 1982 г. Ю. Андропов избран генеральным секретарём ЦК КПСС

В этот день, 38 лет назад, из-за смерти Л. Брежнева, на Пленуме ЦК КПСС избран новый генеральный секретарь, то есть фактически глава СССР, которым стал Юрий Андропов.

Сведения о происхождении Ю. Андропова до сих пор засекречены, но точно известно, что рос он без родного отца, а его мать воспитывалась в семье еврейских ювелиров, за что позже, во время службы в КГБ его и прозвали «ювелиром».

Во время Великой Отечественной Войны он был освобождён от призыва по состоянию здоровья, а также в связи с наличием детей от двух браков, которым была нужна помощь.

Он окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б) в 1947 году, где в нём заметили задатки талантливого управленца и позже (в 1951) вызвали работать в Москву, где вначале назначили инспектором ЦК.

В столице Ю. Андропов также показывал себя с положительной стороны, за счёт чего загадочно быстро поднимался по карьерной лестнице.

Уже 1 июля 1953 года он занял пост заведующего четвёртым Европейским отделом МИД СССР, 18 июля 1953 года направлен советником-посланником в Венгерскую Народную Республику, а годом позже сам стал послом.

Благодаря чему Ю. Андропов принимал активное участие в подавлении антикоммунистического восстания в Венгрии 1956 года.

Это в свою очередь дало ему головокружительный карьерный взлёт, а следовательно создаёт подозрения в том, что это восстание могло быть им и организовано.

После успешного подавления мятежников, ему стали открываться заграничные поездки, благодаря которым Ю. Андропов начал строить политику сближения с Западом.

А возможности для этого у него появились огромные, так как в 1961 году он был избран членом ЦК КПСС, а через год стал его секретарём, то есть получил большие возможности влияния на многие процессы внутри страны.

Но по-большому счёту, в то время он не мог поменять главного — кадровую политику страны, благодаря которой в правительство приводили в основном честных и самоотверженных людей.

Это он смог начать исправлять в 1967 году, когда занял должность председателя Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР, который впоследствии согласовывал все назначения каких-либо руководящих органов.

Именно благодаря изменениям в КГБ во власть смогли попасть такие кадры, как М. Горбачёв и Б. Ельцин.

Во время его председательствования были созданы такие диссиденты как А. Солженицын и А. Сахаров, внёсшие огромный вклад в разрушение СССР.

В мае 1982 года Ю. Андропов сменил должность председателя КГБ СССР вернувшись на пост секретаря ЦК КПСС, что фактически утверждало его как приемника Л. Брежнева, которым он и стал 12 ноября 1982 года.

После своего назначения он резко сократил аппарат генерального секретаря, усилил активность правоохранительных органов и начал «чистку» партийного и государственного аппарата, включая органы безопасности.

За 15 месяцев его правления в СССР было сменено 18 министров и переизбрано 37 первых секретарей обкомов КПСС, из-за чего во власть и попали те, кто уничтожал Советский Союз.

В начале 1983 года Ю. Андропов лично поручил М. Горбачёву начать подготовку экономической реформы, которую он начнёт двумя годами позже.

А после его смерти, 9 февраля 1984 года, все эти реформы и начали произростать, убивая страну.

Но небольшая группа людей, благодаря этим реформам обогатившаяся, а впоследствии ставшая олигархами, как и их подопечные, конечно не согласятся с негативной оценкой произошедшего, ведь не они же из-за этого были ограблены в 90-ые.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой СССР Разрушение СССР Ю. Андропов

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!