В этот день


16 апреля 1917 г. в Россию вернулся из эмиграции Владимир Ульянов Ленин

В этот день, 104 года назад, В. Ленин с соратниками вернулся из второй эмиграции, прибыв на Финляндский вокзал Петрограда, что в корне изменило историю России.

Его возврату в Россию способствовала Февральская буржуазная революция, в которой российская элита отстранила от власти правящую династию Романовых, создав из себя Временное правительство, из-за чего страна начала разваливаться.

15 марта 1917 года, находящийся в это время в Цюрихе В. Ленин узнал об этом и начал искать пути возвращения в Россию, так как им движила идея о вооружении русских для последующей мировой революции, которую он перенял у Маркса.

Ещё Маркс писал, что мировая революция необходима для построения его идеологии коммунизма, которую он назвал классическим социализмом, то есть другие социалистические теории в его интерпретации становились неправильными.

Но Ленин верил в эту идею даже несмотря на то, что многие его одно-партийцы не были с этим согласны.

Суть этой идеи заключалась в том, что для построения коммунистического общества необходимо ликвидировать угрозу со стороны капиталистических стран путём мировой революции, то есть прихода во всём мире к власти коммунистов.

Данную идею позже опровергнет один из его ближайших соратников И. В. Сталин, которой построит отдельно взятое социалистическое государство без навязывания другим народам своей идеологии.

Но тогда, в 1917 году, В. Ленину ещё нужно было придумать как хотя бы вернуться для этого в Россию.

Его вынужденная вторая эмиграция, а точнее изгнание из страны, к тому моменту уже продолжалась 9 лет.

Находясь в Швейцарии, на тот момент для него было два пути возврата в Россию — через Англию или Германию.

Переговоры с первой успеха не принесли.

С немцами же договориться удалось благодаря общим интересам, а именно выводу России из Первой мировой войны, полной демобилизация русской армии, а также отстранения от власти в России сил и людей, которые были готовы сражаться с Германией и дальше.

Кайзер Германии даже выделил В. Ленину для этого средства, видя в этом для себя успех в проигранной войне.

В. Ленин же рассуждал проще: на немецкие деньги он собирался устроить революцию в России, а на российские деньги устроить революцию в Германии.

И если первое он осуществить смог, то второе ему оказалось неподвластно.

Тем более идеологический спор, вызванный необходимостью или отказом от мировой революции, немногим позже расколол партию на два лагеря.

В первом оказался В. Ленин и Троцкий, а во втором И. В. Сталин с соратниками.

Но возвращаясь в Россию он ещё этого не знал.

В. Ленин был переполнен уверенностью, что на этот раз всё получится.

Ведь после полного поражения в попытке устроить революцию в 1905—1907 годах, Ленин считал, что «разбитые армии хорошо учатся» и этот раз он учёл всё.

Тем более находясь в ссылке с 1898 по 1900, первой эмиграции 1900-1905 годов, участие в провальной революции и второй эмиграции, закалили Ильича.

Плюс он стал узнаваем во всех революционных движениях России.

Особенную известность В. Ленин приобрёл за статью написанную ещё в 1901 ом, в которой он писал: «Принципиально мы никогда не отказывались и не можем отказаться от террора. Это — одно из военных действий, которое может быть вполне пригодно и даже необходимо в известный момент сражения, при известном состоянии войска и при известных условиях».

Этот террор потом унесёт миллионы русских жизней.

Зная о том, что в любой революции нужны своевременные лозунги, В. Ленин написал «Апрельские тезисы» и озвучил их сразу по прибытию 16 апреля (3-его по старому стилю) прямо на Финляндском вокзале Петрограда, перед встречающими его людьми, организованными Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов, на котором только солдат было около 7 тыс.

Главным тезисом была ещё одна «социальная революция».

Но поначалу «Апрельские тезисы» не имели успеха, более того, солдаты 2-го Балтийского экипажа, выполнявшие на Финляндском вокзале обязанности почётного караула, на следующий день выразили своё возмущение и сожаление, что им вовремя не сказали о том маршруте которым В. Ленин вернулся в Россию, иначе бы приветствовали В. Ленина возгласами «Долой, назад в ту страну, через которую ты к нам приехал».

А солдатами Волынского полка и матросами в Гельсингфорсе даже ставился вопрос об его аресте, так как озвученные мысли были слишком радикальными даже близким соратникам.

Тем не менее, в течение трёх недель В. Ленину удалось добиться от своей партии принятия этих «Тезисов», после чего он стал выпускать разнообразные статьи, брошюры, воззвания, проекты резолюций большевистских конференций и ЦК партии, которых к июлю 1917-ого выпустил около 170-и.

7 июля Временное правительство отдало приказ об аресте В. Ленина, по обвинению в государственной измене и организации вооружённого восстания, из-за чего он снова ушёл в подполье.

А 7 октября 1917 года, нелегально прибыв из Выборга в Петроград, В. Ленин участвовал в организации Великой Октябрьской Социалистической революции.

Возглавив послереволюционную Россию, В. Ленин стал восстанавливать то, что сам и разрушал, то есть армию, власть и границы страны.

Наряду с некоторыми спорными постановлениями, им были проведены ряд социалистических реформ, таких как реформа оплаты труда, образования, здравоохранения, земельной и многих других, которые стали основой для построения справедливого общественного уклада.

Более того, многие сегодняшние фундаменты мировоззрения современного человека заложены именно В. Лениным.

Благодаря Социалистической революции которую он возглавил, было построено самое справедливое и великое государство в истории человечества — Союз Советских Социалистических Республик.

И хоть В. Ленин остаётся одной из самых спорных политических фигур того времени, его достижения неоспоримы.

С его памятниками враги русского народа воюют до сих пор.

А его основы, заложенные в понимании справедливого уклада в обществе живут до сих пор, хотя уже в видоизменённых формах.

Для капиталистов он остаётся врагом №1 по сей день, что стало причиной появления множества фейков о В. Ленине.

А для социалистов он является основателем первого социалистического государства в истории человечества.

Хотя далеко не все его идеи в настоящее время актуальны, поэтому многими социалистами считаются устаревшими.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой В. Ленин Социализм Государственная идеология

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!