В этот день

25 декабря 1946 г. в СССР запущен первый в Европе ядерный реактор

25 декабря 1946 г. в СССР запущен первый в Европе ядерный реактор

В этот день, 77 лет назад, группой советских физиков и инженеров под руководством академика И. Курчатова выведен в критическое состояние первый с истории Европы ядерный реактор Ф-1, который был построен в Лаборатории № 2 АН СССР (Москва).

Первенство в запуске ядерного реактора принадлежит США, которые в рамках конкуренции наций, в том числе с нацистской Германией, разрабатывали новые физические принципы, в дальнейшем использованные для производства ядерного оружия, которое первыми же и использовали.

Их теоретические изыскания действительно опережали все другие страны, что позволило им создать первый в мире ядерный реактор, прозванный Чикагской поленницей, который был запущен в декабре 1942 года.

Однако он ещё не был полноценным реактором, поэтому проработал всего 35 минут, показав мощность всего в 200 Вт.

Единственным достижением данного реактора являлось практическое доказательство теоретических расчетов, впоследствии использованных американской военной ядерной программой (Манхэттенский проект).

Следующей страной запустившей ядерный реактор могла бы стать гитлеровская Германия, учёные которой смогли достичь полноценной цепной реакции в феврале 1945 года, в эксперименте проводимом в горной выработке близ Хайгерлоха, но постройка реактора стала невозможной из-за капитуляции их страны в Великой Отечественной Войне.

Поэтому второй страной построившей рабочий реактор стала союзная США Канада, в которой 5 сентября 1945 года около поселения Чок-Ривер был запущен экспериментальный ядерный реактор работавший на необогащённом уране, проработавший до 1970-ого года.

Для производства ядерного оружия канадская технология не подходила, зато позволила атомной энергетике Канады быть более экономной.

В СССР, несмотря на войну, также проводили исследования в данной области, для чего и была создана специализированная Лаборатории № 2 АН при научно-исследовательском институте, возглавляемым ведущим теоретиком физико-математических наук академиком И. Курчатовым, впоследствии ставшего «отцом» советской атомной бомбы.

Главной задачей которая ставилась перед институтом, было сокращение отставания от западных держав в разработке ядерного оружия.

А как позднее выяснилось, это стало вопросом выживания, так как американские планы допускали уничтожение населения социалистических стран в объёмах сравнимых с гитлеровскими.

Исходя из заданных показателей, а также учитывая простоту, быстроту и стоимость получения делящегося вещества, необходимого для создания ядерного оружия, был выбран так называемый оружейный плутоний (плутоний-239), который не встречается в природе, поэтому создаётся за счёт обогащения урана.

Для целей его получения и был построен опытный ядерный реактор Ф-1, который позволил отработать технологию и процесс получения оружейного плутония.

А 25 декабря 1946 года ровно в 18 часов впервые в истории советской науки наблюдалась цепная саморазвивающаяся реакция обогащения урана.

Поскольку это был опытный реактор, построенный ещё без системы охлаждения, его мощность была мала, поэтому он использовался в основном для учебных целей.

Но успешный опыт проведённой реакции позволил приступить к строительству первого промышленного реактора мощностью 100 МВт, который заработал уже в июне 1948 года на Урале, в городе сейчас названным Озерск.

Данное достижение позволило в 1959 году создать Ракетные войска стратегического назначения, которые защищают Россию от потенциальной агрессии вероятного противника до сих пор.


Автор статьи: Олег Березовой


Тэги: Олег Березовой конкуренция наций Ядерное Оружие

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!