В этот день

17 мая 1985 г. Горбачёв провозгласил курс на «ускорение» коммунистического строительства

17 мая 1985 г. Горбачёв провозгласил курс на «ускорение» коммунистического строительства

В этот день, 35 лет назад, под лозунгом «ускорения» коммунистического строительства генеральный секретарь ЦК КПСС М. Горбачёв начнёт разрушение СССР, по началу скрывая свою борьбу со всем советским и насаждением всего западного.

11 марта 1985 года М. Горбачёв был избран генеральным секретарём ЦК КПСС СССР, то есть возглавил Советский Союз.

И если до его назначения в стране было всё стабильно и можно сказать хорошо, то сразу после назначения Горбачёв начал озвучивать экономические проблемы, впоследствии начавшиеся появляться и в жизни.

Например в этот день, 35 лет назад М. Горбачёв выступил перед членами КПСС в Ленинграде, где впервые открыто заговорил об «ускорении», хотя тогда причин для него ещё не было.

Но эти причины сразу стали появляться.

Формально в этом лозунге не было ничего нового, он был всего лишь новой версией лозунга «догнать и перегнать», но по сути он менял многое.

Во первых в стране, в которой опережающими темпами росла экономика было провозглашено её отставание от лидеров, таких как США, хотя это было не так.

Задачей номер один было признано ускоренное развитие машиностроения, которое в СССР было и так самым передовым в мире.

Но при подсчёте результатов промышленного производства начали менять методики.

Так вместо натурального продукта, сравнительные данные начали переводить в конвертируемые валюты, что за счёт биржевых махинаций искажало результаты в пользу США.

Тем более организованные для этой цели импортные закупки ещё больше поднимали данные США по сравнению с СССР.

Более того, их финансирование сокращало закупки продовольствия и товаров народного потребления на внутреннем рынке.

А поскольку бюджетное финансирование машиностроения не имело комплексной цели, то и результаты просто шли на склад и никакого финансового эффекта не давали.

Как следствие такая политика привела к росту бюджетного дефицита, скрытой инфляции и товарному голоду.

Причём не знать того, что данные действия приведут к такому эффекту Горбачёв не мог, так как учась в МГУ имени М. В. Ломоносова, который он окончил с отличием, это преподавали достаточно расширено и доступно.

Но видимо злость к СССР в нём жила с ранних лет, так как оба деда М. Горбачёва были репрессированы в 1930-е годы.

Проводимая им политика в данной отрасли дала и общий негативный эффект.

Так темпы экономического роста страны по уровню простого воспроизводства понизились на 2 % в год и увеличился рост «теневой экономики», которая стала проникать во все сферы хозяйственной жизни.

В свою очередь это привело к переходу значительной части квалифицированных производственников в сферу услуг, что подорвало качество производимой продукции.

Всё это происходило на фоне резкого падения поступлений в бюджет денежных средств от результатов внешней торговли, а именно от продажи нефти.

Это показывало, что визуальное улучшение отношений СССР и США, также инициированное Горбачёвым, было либо фарсом, либо планом, так как за понижением стоимости нефти на мировых биржах, стояли как раз Соединённые Штаты.

И как оказалось, это был план по разрушению СССР.

М. Горбачёв, зная что темпы экономического роста уже снижены, добивал страну гигантскими обещаниями о повышении производительности труда в 2,3-2,5 раза, увеличении национального дохода почти в 2 раза, и даже был озвучен план-лозунг — «каждой семье благоустроенную отдельную квартиру».

Как оказалось делал он всё как раз ровно наоборот, чтобы все эти лозунги остались просто обещаниями.

Так был создан искусственный дефицит товаров на внутреннем рынке, в то время как производители не могли реализовать свою продукцию, из-за чего нуждались в возобновлении средств в оборотных фондах.

Их товары специально задерживали на складах государственного резерва, что вызывало недостаток товаров на прилавках магазинов, а на производствах недостаток средств для выплаты заработной платы.

Также в новой редакции программы КПСС вводилось значительное изменение, снимающее ответственность с партийных работников, за выполнение социально экономических обязательств партии перед народом.

Причём сопровождалось это популистскими высказываниями, такими как: повернём экономику «лицом к человеку», внедрим план «второй индустриализации», «экономика должна быть экономной» и так далее.

Но само-собой это приводило только к коррупции, вызванной снятием ответственности и ещё большему падению производства.

Снижение ответственности также приводило к разгильдяйству, а это в свою очередь к халатности, что стало причиной ряда трагических событий.

Всё это приводило к напряжённости в обществе.

Прошедшие забастовки стали причиной созыва внеочередного Съезда партии.

Но вместо реальных действий, принимались такие же популистские решения.

Так в угольной отрасли доход трудящихся был откреплён от добычи и привязан к времени проведения на рабочем месте, что уменьшило добычу по стране почти в два раза.

Вместо дополнительных государственных заказов, многие государственные предприятия были брошены, под видом повышения экономической самостоятельности и как следствие начали просто останавливаться, а на некоторых, чтобы не остановить работу, заработную плату выдавали продукцией предприятия.

Но самое главное, это была отменена монополия на внешнюю торговлю и разрешено привлечение иностранных инвестиций.

Это практически убило советскую экономику.

Бюджетный дефицит увеличился настолько, что государство было вынуждено занимать средства у собственного населения, вводя облигации внутреннего займа.

В общем и целом, за неполных 6 лет своего правления, М. Горбачёв проиграл Холодную войну, убил Советский Союз и уехал жить на Запад, где с гордостью рассказывает как он всё это провернул.

А именно ускоренно, как и обещал.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Экономика Разрушение СССР М. Горбачёв Реформы Перестройка

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!