Новости
В этот день
17 июля 1917 г. в Петрограде расстреляна мирная демонстрация рабочих и солдат
В этот день, 106 лет назад, вышедшие на мирную демонстрацию
люди требовали отставки Временного правительства, так как его политика
стала провальной, но власть приняла решение применить силу и клевету.
Антиправительственные выступления начались как следствие признания Временным правительством «Первого и Второго универсала» украинской Центральной рады, то есть сепаратизма и провалившегося наступления Керенского, ставшего последним в Первой мировой войне.
Как протест признания прав сепаратистов из правительства даже ушли министры, являющиеся частью сильного на том момент политического движения, «кадетов».
Волнения по началу вспыхнули как стихийные, но присоединившиеся к протесту анархисты и часть большевиков немного упорядочили народный гнев в целенаправленную демонстрацию.
Лозунги предложенные Лениным ранее, ещё в «Апрельских тезисах», в данной ситуации стали более чем актуальными, поэтому теперь были приняты людьми с воодушевлением, хотя ещё недавно ослабляли позиции большевиков.
Несмотря на правительственный кризис имевший тогда место во власти, новая идеология большевиков объединяла не только людей вокруг неё, но и её противников для борьбы с ней.
Что привело в апреле даже к гражданским столкновениям.
Борьба с большевиками велась и в информационном пространстве.
Так например 17 июля в плехановской газете «Единство», русский журналист Г. Алексинский опубликовал ничем не обоснованные сведения о том, что Ленин и большевики якобы финансируются немецким правительством.
«Масла в огонь» протеста против правительства добавил даже тот факт, что 20 июня власти попытались выселить штаб анархистов с бывшей дачи Дурново, в котором располагались и другие общественные организации.
Это привело к массовым забастовкам, после которых выселение было отменено, но людей разозлило.
25 июня власти взялись уже за выселение большевиков из занимаемого ими особняка Кшесинской.
В ответ получив 500 тысячный митинг, уже 1 июля проходивший под лозунгами «Долой десять министров-капиталистов!», «Пора кончать войну!», «Вся власть Советам!».
Присоединившиеся к протесту анархисты, пользуясь моментом напали на тюрьму «Кресты», освободив своих сторонников, из-за чего бежало около 400 уголовников.
За это власти, силой оружия, всё же выселили их с занимаемой дачи, поэтому стачки в столице только усилились.
15 июля, протестным настроениям добавило силы решение Временного правительства о заключении соглашения с Украинской Центральной радой, поддерживающее их сепаратистский настрой, что привело к очередному митингу.
А 16 июля протестовать собрался 1-ый пулемётный полк, общая численность которого была ближе к дивизии и на митинг, для устрашения, они собирались брать с собой оружие.
Данную инициативу пытались погасить в ЦК большевиков, но пулемётчики их слушать отказались, требуя свергнуть Временное Правительство.
На что большевики согласились, но предложили это сделать хотя бы организовано, а следовательно не в этот день.
Но пулемётчики всё же начали свой мирный митинг с оружием в руках, что благодаря диверсии привело к стрельбе и соответственно жертвам.
17 июля ситуация продолжала накалятся, так как к протестам присоединились 30 тысяч рабочих Путиловского завода.
А стекающиеся ото всюду солдаты, матросы и рабочие других заводов кипели идеей отстранения от власти Временного правительства.
В 10 утра, прибывший из Ораниенбаума 2-й пулемётный полк также присоединился к протесту.
Как следствие выступление приняло форму так называемой «вооружённой демонстрации», хотя и проводимой мирно.
Демонстрация прошла по Троицкому мосту, Садовой улице, Невскому проспекту и Литейному проспекту, двигаясь к Таврическому дворцу.
Но на углу Литейного проспекта и Пантелеймоновской улицы подверглась пулемётному обстрелу из окон одного из домов, что вызвало беспорядочную ответную стрельбу во все стороны.
Однако это не помешало демонстрантам, к середине дня достичь площади перед Таврическим дворцом, которая заполнилась многотысячной толпой солдат семи полков петроградского гарнизона, кронштадтских матросов, рабочих Путиловского завода и Выборгской стороны, которую в целом не контролировали ни один Совет, ни штаб округа, ни большевики.
Для управляемости большевики пытались формировать линии оцепления, но прибывавшие отовсюду люди его разрывали и стихия становилась всё более неуправляемой.
Для защиты Таврического дворца Правительство вызвало Волынский полк.
Демонстранты же смогли провести голосование и выделили 5 делегатов для переговоров с ВЦИК.
Толпа даже пыталась задержать министра земледелия В. Чернова, но Л. Троцкий вывел его из окруживших его людей.
Узнав по телефону об «аресте Чернова» и неуправляемости ситуации перед Таврическим дворцом, командующий войсками военного округа П. Половцов решил, что пора перейти к активным действиям, выступив в роли спасителя Совета.
Он приказал полковнику конно-артиллерийского полка Ребиндеру с двумя орудиями и под прикрытием сотни казаков 1-го Донского полка, выдвинуться к площади и открыть огонь по толпе.
Что они и сделали, ценой многих жизней.
Это на несколько месяцев фактически привело к сворачиванию режима «двоевластия», так как Временному правительству удалось оттеснить Петроградский Совет от власти.
Но проведя военную операцию против оппозиции, Временное правительство в итоге получило такой же военный ответ.
После подготовки которого, в октябре того же года, это привело к его свержению, во время проведения Великой Октябрьской Социалистической революции.
Так как на любую силу, если она не поддержана народом, всегда найдётся альтернатива.
Автор статьи: Олег Березовой.
Станьте первым!