В этот день


17 июля 1917 г. в Петрограде расстреляна мирная демонстрация рабочих и солдат

В этот день, 104 года назад, вышедшие на мирную демонстрацию люди требовали отставки Временного правительства, так как его политика стала провальной, но власть приняла решение применить силу и клевету.

Антиправительственные выступления начались как следствие признания Временным правительством «Первого и Второго универсала» украинской Центральной рады, то есть сепаратизма, а так же провалившимся на фронте наступлением Керенского, ставшего последним в Первой мировой войне.

Как протест признания прав сепаратистов, из правительства даже ушли министры, являющиеся частью сильного на том момент политического движения, именуемого «кадеты».

Волнения по началу вспыхнули как стихийные, но присоединившиеся к протесту анархисты и часть большевиков немного упорядочили народный гнев в целенаправленную демонстрацию.

Лозунги предложенные Лениным ранее, ещё в его «Апрельских тезисах», в данной ситуации стали более чем актуальными, поэтому теперь были приняты людьми с воодушевлением, хотя ещё недавно ослабляли позиции большевиков.

Несмотря на имевший тогда место во власти правительственный кризис, новая идеология большевиков объединяла не только людей вокруг неё, но и её противников для борьбы с ней.

Что привело в апреле даже к гражданским столкновениям.

Борьба с большевиками велась и в информационном пространстве.

Так например 17 июля в плехановской газете «Единство», русский журналист Г. Алексинский опубликовал ничем не обоснованные сведения о том, что Ленин и большевики якобы финансируются немецким правительством.

«Масла в огонь» протеста против правительства добавил даже тот факт, что 20 июня власти попытались выселить штаб анархистов с бывшей дачи Дурново, в котором располагались и другие общественные организации.

Это привело к массовым забастовкам, после которых выселение было отменено, но людей разозлило.

25 июня власти взялись уже за выселение большевиков из занимаемого ими особняка Кшесинской.

В ответ получив 500 тысячный митинг, уже 1 июля проходивший под лозунгами «Долой десять министров-капиталистов!», «Пора кончать войну!», «Вся власть Советам!».

Присоединившиеся к протесту анархисты, пользуясь моментом напали на тюрьму «Кресты», освободив своих сторонников, из-за чего из неё бежало около 400 уголовников.

За это власти, силой оружия, всё же выселили их с занимаемой дачи, поэтому стачки в столице только усилились.

15 июля, протестным настроениям добавило силы решение Временного правительства о заключении соглашения с Украинской Центральной радой, поддерживающее их сепаратистский настрой, что привело к очередному митингу.

А 16 июля протестовать собрался 1-ый пулемётный полк, общая численность которого была ближе к дивизии и на митинг, для устрашения, они собирались брать с собой оружие.

Данную инициативу пытались погасить в ЦК большевиков, но пулемётчики их слушать отказались, требуя свергнуть Временное Правительство.

На что большевики согласились, но предложили это сделать хотя бы организовано, а следовательно не в этот день.

Но пулемётчики всё же начали свой мирный митинг с оружием в руках, что благодаря диверсии привело к стрельбе и соответственно жертвам.

17 июля ситуация продолжала накалятся, так как к протестам присоединились 30 тысяч рабочих Путиловского завода.

А стекающиеся ото всюду солдаты, матросы и рабочие других заводов кипели идеей отстранения от власти Временного правительства.

В 10 утра, прибывший из Ораниенбаума 2-й пулемётный полк также присоединился к протесту.

Как следствие, выступление приняло форму так называемой «вооружённой демонстрации», хотя и проводимой мирно.

Демонстрация прошла по Троицкому мосту, Садовой улице, Невскому проспекту и Литейному проспекту, двигаясь к Таврическому дворцу.

Но на углу Литейного проспекта и Пантелеймоновской улицы она подверглась пулемётному обстрелу из окон одного из домов, что вызвало беспорядочную ответную стрельбу во все стороны.

Однако это не помешало демонстрантам к середине дня достичь площади перед Таврическим дворцом, которая заполнилась многотысячной толпой солдат семи полков петроградского гарнизона, кронштадтских матросов, рабочих Путиловского завода и Выборгской стороны, которую в целом не контролировали ни один Совет, ни штаб округа, ни большевики.

Для получения управляемости большевики пытались формировать линии оцепления, но прибывавшие отовсюду люди его разрывали и стихия становилась всё более неуправляемой.

Для защиты Таврического дворца Правительство вызвало Волынский полк.

Демонстранты же смогли провести голосование и выделили 5 делегатов для переговоров с ВЦИК.

Толпа даже пыталась задержать министра земледелия В. Чернова, но Л. Троцкий вывел его из окружения людей.

Узнав по телефону об «аресте Чернова» и неуправляемости ситуации перед Таврическим дворцом, командующий войсками военного округа П. Половцов решил, что пора перейти к активным действиям, из-за чего выступив в роли спасителя Совета.

Он приказал полковнику конно-артиллерийского полка Ребиндеру с двумя орудиями и под прикрытием сотни казаков 1-го Донского полка, выдвинуться к площади и открыть огонь по толпе.

Что они и сделали, убив множество людей.

И это действительно дало временный эффект, так как на несколько месяцев фактически привело к сворачиванию режима «двоевластия», ведь Временному правительству удалось оттеснить Петроградский Совет от власти.

Но проведя военную операцию против оппозиции, Временное правительство в итоге получило такой же военный ответ, после подготовки которого, в октябре того же года, это привело к его свержению во время проведения Великой Октябрьской Социалистической революции.

А всё потому, что на любую силу если она не поддержана народом, всегда найдётся альтернатива.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Трагедия Российская Империя

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!