В этот день


23 июня 1917 г. провозглашён суверенитет Украинской Центральной Рады

В этот день, 104 года назад, киевские сепаратисты издали свой первый основной закон, названный Первым универсалом, который провозгласил автономию на подконтрольной им территории, но на первом этапе не выходя из состава России.

До этого момента никакой Украины не существовало, но свержение монархии в России привело к развалу центральной власти, что позволило сепаратистским движениям проявиться.

Так на землях нынешней Украины существовали русские губернии, народ считал себя русскими, называясь малороссами, то есть жителями коренной России, а слово «украина» использовалось больше политическими деятелями австрийского и польского подданства.

С появлением нового идеологического течения направленного на сепаратизм, начиная с марта 1917 года некоторые политики начали устанавливать собственную государственность, отдельную от остальной России, для чего создали Центральную раду, но уже назвав её украинской.

Это стало возможным благодаря тому, что немногим ранее было искусственно создано соответствующее культурное течение, с которым безуспешно боролась монархическая власть.

Но поскольку всем живущим на той земле людям не получилось бы резко навязать новый порядок, то сепаратисты решили действовать постепенно.

Так 23 июня 1917 года был издан «Первый универсал», который после разрушения СССР новые сепаратисты стали использовать как отправную точку в становлении нового украинского сознания.

А тогда он просто был первым шагом для разделения России.

В то время киевские сепаратисты не обладали властью как таковой, поскольку не имели собственной армии или средств для её создания, поэтому сначала (в мае) решили просто попросить российское Временное Правительство о предоставлении автономии недавно самопровозглашённой Центральной раде.

Но получили ясный и чёткий отказ, причём не только в настоящее время, но и в перспективе.

Данный ответ явно не устраивал лидеров Центральной рады, поэтому они поступили двойственно.

Написав и издав «Первый универсал», Владимир Винниченко, став вдохновителем сепаратистского движения, провозгласил не только автономию Центральной рады в составе России, но и пронизал весь текст словами об украинском народе.

И только устно пояснялось, что украинский — это многонациональный малороссийский народ поддерживающий новую украинскую власть.

Причём с настоящей писательской хитростью, а именно писателем В. Винниченко и был, Универсал был не только обращением к народу, пёстро изложенный самыми величественными речевыми оборотами, но и от имени этого народа наделял Центральную раду властными полномочиями.

А то, что само слово «универсал», как и «сейм» который они собирались создавать, выдавало польское влияние, которое через них транслировалось, на это почему то никто не обратил внимание, или не захотел обратить.

Само слово «украинский» также было из польского речевого оборота и обозначало земли у окраины Польши, что наглядно показывало происхождение киевских сепаратистов, в своё время попавших в подданство России.

А после провозглашения своей власти на территории Киева и его окрестностей, а именно такая территория была в их подчинении, Центральная рада взялась за то, ради чего всё это затеяла.

И это было конечно не то, что было рассказано в Универсале, то есть о борьбе за всё хорошее для народа, а банальное перераспределение налогов, которое Центральная рада теперь устанавливала самостоятельно, вместо того чтобы полностью их отправлять в центр, как было до этого и получая только выделенную часть.

Позже, после переговоров с Временным правительством, киевские сепаратисты сделали второй шаг.

А именно создали на оставляемые у себя налоги армию, формально подчинив её Временному правительству, о чём 3 июля 1917 года заявили издав «Второй универсал», который кстати был изложен в том числе и на польском языке.

С помощью созданной армии, уже к октябрю 1917 года верховенство власти Центральной рады признали Киевский, Екатеринославский, Одесский, Полтавский комитеты РСДРП, а также ряд Советов рабочих и солдатских депутатов и крестьянских Советов более мелких городов.

20 ноября (7-го по старому стилю) 1917 года Центральная рада издала «Третий универсал», в котором провозгласила Украинскую Народную Республику (УНР), пока ещё в составе федерации, то есть формально не разрывая связей с Россией, но уже с собственными государственными атрибутами.

А после того как властью большевиков был вскрыт сговор Центральной рады с Германией, между УНР и Советской Россией началась война.

Это в свою очередь привело к формализации отношений в виде последнего «Четвёртого универсала» изданного Центральной радой.

В нём она разрывала федеративную связь с Россией и устанавливала уже государственный суверенитет.

Так за четыре шага, часть России была отчуждена и превратилась в противоборствующее другой своей части государство.

Позже, Советская власть ценой огромных жертв восстановили единство страны, но после разрушения СССР всё повторилось и война русских с русскими, считающих себя нерусскими, повторилась.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой История России Украина Сепаратисты

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!