В этот день

31 июля 1991 г. США и СССР подписали договор СНВ-1

31 июля 1991 г. США и СССР подписали договор СНВ-1

В этот день, 29 лет назад, М. Горбачёв, от имени всего Советского Союза подписал Договор, благодаря чему США получили перевес в стратегическом вооружении, которого иначе не могли достигнуть.

За 2 года до подписания СНВ-1, М. Горбачёв уже подписал Договор РСМД, по которому США получили превосходство в ракетном вооружении.

А перед самым разрушением СССР, предоставил американцам самое главное — превосходство в ядерном вооружении.

Для этого он пригласил в Москву президента США Джорджа Буша‑старшего с делегацией, где 30-31 июля 1991 года состоялась встреча, результатом которой был подписан Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Вот только это самое сокращение отнюдь не было равным и совсем не соответствовало интересам СССР.

Согласно Договора, в течение 7 лет, СССР и США должны были сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой из сторон осталось не более 6 000 единиц ядерных зарядов.

Но прописанные в Договоре «правила зачёта» боезарядов, в результате давали совсем другую картину.

В реальности, с учётом вооружения находящегося на тяжёлых бомбардировщиках, СССР мог иметь около 6 500 боеголовок, а США — 8 500.

И это при том, что на момент подписания Договора США отставали от СССР в развёртывании данного типа вооружения, так как их экономика просто не справлялась с данной задачей.

Также Договором запрещалось производство, испытание и развёртывание баллистических ракет воздушного запуска, которые являлись самыми передовыми советскими разработками в мире и имели аббревиатуру БРВЗ.

Под запретом оказались и донные пусковые установки баллистических и крылатых ракет, в том числе размещаемых во внутренних водах, а также орбитальных ракет, так как у американской системы ПВО на них не было даже теоретического ответа.

Базирование подвижных грунтовых ракетных комплексов разрешалось только в ограниченных районах, при этом требовалось указывать названия районов и их географические координаты, что позволяло американцам полностью контролировать все советские стратегические вооружения, начиная с даты вступления в силу Договора, назначенного на 5 декабря 1994 года.

После того как СССР был разрушен, а Россия стала его правопреемником, американская сторона установила дополнительные требования, так как ядерное вооружение находилось не только на территории России, но и на созданных Украине, Казахстане и Белоруссии.

Для выполнения американских требований, представители стран были собраны 23 мая 1992 года в Лиссабоне, где подписали дополнения к Договору, названному Лиссабонский протоколом, согласно которому Украина, Казахстан и Белоруссия были признаны сторонами договора СНВ-1, а всё ядерное оружие уже бывшего СССР, находившегося на территории этих трех государств, подлежало уничтожению или передаче под контроль России, причём на выбор этих стран.

После чего все мировые СМИ с радостью и торжественностью транслировали как американцы уничтожают советское оружие, объявив о своей победе в Холодной войне.

6 декабря 2001 года Россия и США заявили, что выполнили обязательства по Договору СНВ-1, официально заявив, что у России осталось 1136 носителей и 5518 боезарядов, а у США — 1237 стратегических носителей с размещенными на них 5948 ядерными боезарядами.

Вот только Россия действительно выполнила Договор СНВ-1, а США всего лишь сняли излишки своего ядерного потенциала с действующего вооружения, переместив его на склад, названный «возвратным потенциалом».

Всё это сделало США страной с самой сильной армией на планете и как следствие дало им преимущество для формирования Однополярного мира.

Благодаря чему они установили мировую финансовую систему подчинённую своим интересам, которая за счёт новых территорий, поступивших под их контроль, полностью решили все свои экономические проблемы, а в России напротив установили тотальное обнищание.

Это конечно сказалось и на вооружённых силах РФ, которые из-за постоянных экономических кризисов были вынуждены продолжить сокращение стратегических вооружений.

Так уже к 1-му января 2007 года в составе стратегических сил РФ осталось только 741 носителя, способных нести до 3821 боезаряда, в отличии от США, которые сохранили свой ядерный потенциал полностью.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Международные договора Ядерное Оружие Разрушение СССР М. Горбачёв

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально