В этот день

1 июня 1988 г. вступил в силу Договор РСМД

1 июня 1988 г. вступил в силу Договор РСМД

В этот день, 32 года назад, вступил в силу договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанный 8 декабря 1987 года. Со стороны СССР подписантом был генеральный секретарь ЦК КПСС М. Горбачёв, со стороны США — президент Р. Рейган.

Согласно Договора (ДРСМД) стороны обязались уничтожить в течение трёх лет все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000—5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем.

К июню 1991 года статья 3 Договора была выполнена, так как СССР уничтожил 1846 соответствующих ракетных комплексов, а США — 846 аналогичных комплексов.

Что было явной победой американской дипломатии над советской экономической мощью, так как не ведя никаких боевых действий, американцы добились уничтожения военной мощи противника более чем в 2 раза, чем своих систем.

А именно противниками как раз СССР и США на тот момент и были, так как в разгаре шла Холодная война.

Подписание ДРСМД позволило США получить значительное преимущество над СССР, так как большая часть американских ракет, подпадающих под указанную в Договоре классификацию, имели морское базирование, в отличии от советских комплексов.

То есть договор усилил атакующие силы США, которыми являются ВМФ, оснащённые данным типом вооружения и ослабил оборонительную мощь СССР, так как наземные комплексы, являются её составной частью.

Во время ликвидации советского вооружения западные СМИ просто ликовали от происходящего, а американские политики не могли поверить в случившееся и не скрывали своего восторга, так как СССР, имевший на тот момент тотальное превосходство в обычных вооружениях перед странами НАТО в Восточной Европе, добровольно сдавал своё первенство.

Это видно даже по фото подписания ДРСМД, на котором Р. Рейган не может сдержать смех от происходящего.

Подписание ДРСМД вообще стало возможно только потому, что к власти в СССР пришли национал-предатели во главе с М. Горбачёвым.

Предыдущее же руководство Советского Союза не позволяло себе действовать вопреки государственным интересам.

Для США это стало своеобразной передышкой, так как на тот момент американская экономика не могла противопоставить СССР что либо существенное против неоспоримой советской оборонительной мощи.

Ситуация в корне изменилась после разрушения СССР.

Разделённые государственными границами бывшие советские республики стали неспособными к созданию сильной экономики, так как прервались торгово-экономические и производственные связи, что значительно ослабило обороноспособность.

В США же наоборот, включение постсоветских территорий под управление МВФ, значительно усилило американскую экономику, не только за счёт ослабления конкурента, но и за счёт выкачивания финансовых средств из подконтрольных новых государств.

Теперь, когда американская экономика позволяет наращивать свой военный потенциал, ДРСМД стал не выгоден США, так как право-преемница СССР — РФ, не в состоянии сравниться с экономической мощью Советского союза, а следовательно выстроить паритет сил с блоком НАТО.

Как итог, американские политики придумали повод для выхода США из данного договора, что увеличит их влияние во всём мире и дестабилизирует расстановку сил на планете, что делает более возможным начало третьей мировой войны, в случае наступления которой человечество вряд ли выживет вообще.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Международные договора Разрушение СССР М. Горбачёв

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Actual