В этот день

31 августа 1827 г. Николай I запретил простым людям получать даже среднее образование

31 августа 1827 г. Николай I запретил простым людям получать даже среднее образование

В этот день, 196 лет назад, российский император Николай I издал рескрипт о том, что крепостные крестьяне и дворовые люди не должны обучаться в заведениях выше приходских и уездных училищ.

То есть когда 31 августа 1827 года император Николай I распорядился не принимать лиц крестьянского происхождения в средние и высшие учебные заведения, он фактически закрепил за сословиями возможность их развития.

Причём и для тех и для других он создал проблемы, так как поддерживая высокомерие людей у которых оставался доступ к образованию без конкуренции с нижними сословиями, упразднялся дополнительный стимул для личностного роста.

Для людей нижних сословий, введённые ограничения просто обрезали возможности самореализации и как следствие понижали общую образованность в стране.

Впоследствии это Российская Империя отстала в технологическом развитии от многих стран, которые до этого рескрипта сами равнялись на Россию.

Это в свою очередь усилило западно-поклонничество заложенное ещё при Петре I и как следствие начало убивать желание у российской элиты развивать Россию.

Конечно небольшие лазейки для особо упорных людей были оставлены.

Так например крестьянин, прежде чем появиться в столице и вообще поступить на учёбу, должен был сначала выкупиться из крепостного состояния.

Что конечно было проблематично, так как его доход этого не позволял.

Обычные дворовые люди «допускались» к обучению после армии, где за 25 лет службы, ставшие солдатами, хоть и получившими немало полезных навыков, лишались желания обучаться, которое попросту отбивалось.

И это если говорить о среднем образовании.

О высшем образовании или обучение в гимназии, большинство населения России зачастую и мечтать не могли, так как оно было практически недоступным для вплоть до начала ХХ века.

В 1880-х годах внук Николая I, Александр III, продолжил политику запретов, так как при нём появился циркуляр Министерства народного просвещения о «кухаркиных детях», который продолжил закрывать доступ в гимназии и реальные училища городской бедноте, только под иными предлогами.

Так как монархическое миропонимание по-прежнему считало достаточным для крестьян лишь начальное образование в объёме церковно-приходской или земской школы, то это делило людей согласно своих предрассудков.

Ситуация изменилась лишь после Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года, когда простые люди не только были допущены в университеты, но и приобрели преимущества при получении высшего образования.

Однако после разрушения СССР, новые элиты, теперь получившие свой статус по имущественному принципу и разделившие таким образом народ, снова начали формировать сословное общество, в котором появление подобных ограничений уже высказывается некоторыми их представителями.



Автор статьи: Олег Березовой.


Тэги: Олег Березовой Монархия Образование Царский режим История России

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!