В этот день

3 сентября 1993 г. Б. Ельцин и Л. Кравчук поделили советский Черноморский флот

3 сентября 1993 г. Б. Ельцин и Л. Кравчук поделили советский Черноморский флот

В этот день, 30 лет назад, в крымской Массандре Б. Ельцин и Л. Кравчук подписали протокол об урегулировании спора вокруг Черноморского флота, результатом чего стал его раздел.

Официальной датой создания Черноморского флота считается 2 (13 по нов. ст.) мая 1783 года, когда 11 кораблей Азовской флотилии впервые вошли в Ахтиарскую бухту.

Само же основное ядро флота тогда только строилось и фактически Флот был образован только после объединения кораблей Азовской военной флотилии и присоединившейся к ней позже, вновь созданной Днепровской военной флотилии.

После чего, в 1792 году, у Черноморского адмиралтейского правления Российской Империи появился первый председатель, в лице Н. Мордвинова.

Черноморский императорский флот принимал участие в Русско-турецких войнах 1787—1791 г.г., 1806 —1812 г.г. и 1828 — 1829 г.г., Средиземноморском походе Ушакова 1798 — 1800 г.г., Крымской войне 1853 — 1856 г.г. и Первой мировой войне.

Но из-за прекращения существования Российской Империи в 1917 году и оккупацией германо-австрийскими войсками Крыма, а также после подписания Брестского мира Черноморский флот был перебазирован в Новороссийск.

И только после восстановления Советской власти в Крыму Черноморский флот вернулся в родные гавани.

Однако Гражданская война привела к тому, что основная масса кораблей попала в руки белогвардейцев, которые в конце 1920 года большую их часть продали итальянским и французским фирмам, а остальные отправили в порт Бизерту (в Тунисе), где они были отправлены на металлолом.

Восстановление Черноморского флота началось в 1921 году на основе ВМС Черного и Азовского морей и продолжалось до 1928 года.

А в 1935 году ему было дано название Черноморского флота ВМФ СССР, принимавшего активное участие в Великой Отечественной войне.

В послевоенные годы Черноморский флот пополнился новыми кораблями, другим вооружением, военной техникой и реактивной авиацией.

После этого его корабли участвовали во многих длительных морских и океанских походах, несли боевую службу в Средиземном море и на Атлантике.

Но разрушение СССР принесло Черноморскому флоту новую беду в виде разделившейся власти, так как исконно русский Крым, по нелепым причинам отошёл Украине.

В итоге, на межгосударственном уровне, в конце 1991 — начале 1992 годов началась конфронтация и последовавший за ней затяжной кризис в российско-украинских отношениях вокруг статуса Черноморского флота.

Начался конфликт из-за изданного Верховным Советом Украины в октябре 1991 года решения о переподчинении Украине Черноморского флота.

Данное решение противоречило достигнутым в рамках СНГ договорённостям, согласно которых Черноморский флот признавался «стратегическими силами» и должен был остаться под объединённым командованием СНГ.

Но политическое руководство Украины взяло курс на его раздел.

Этому препятствовала позиция личного состава и командования Черноморского флота которое начало противостоять данному решению, что продлилось в общей сложности более пяти лет.

Руководство Российской Федерации поддержало моряков, из-за чего началась «война указов».

Так например 5 апреля 1992 года президент Украины Л. Кравчук подписал Указ «О переходе Черноморского флота в административное подчинение министерству обороны Украины», на что 7 апреля того же года президент РФ Б. Ельцин издал Указ «О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота».

Это привело к переговорам на высшем уровне, в результате которых эти указы были отменены.

А 3 августа 1992 года, после переговоров президентов, было подписано соглашение о принципах формирования ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота МВФ СССР.

Согласно договорённостям, Черноморский флот становился Объединённым флотом России и Украины с общим командованием, сохраняя символику и атрибуты уже не существовавшего СССР.

Но ровно через год, только уже в Массандре, президенты снова встретились, после чего был подписан протокол, в соответствии с которым Черноморский флот со всей его инфраструктурой в Крыму использовался Россией, с уплатой соответствующей арендной платы.

Но этому соглашению так же не дали осуществиться в полной мере, так как украинская сторона всё же добилась разделения флота.

Сам же процесс раздела проходил довольно болезненно, что привело к смене многими моряками гражданства, с украинского на российское, закрытию множества предприятий, ранее обслуживавших флот, а значительную часть кораблей вообще списали и продали на металлолом.

Но Краснознаменный Черноморский флот СССР был огромен, поэтому его раздел длился вплоть до 2000 года, когда было завершено формирование на его базе Военно-морских сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации.

К этому времени была также формально разрешена проблема статуса Севастополя как основной военно-морской базы двух флотов на Черном море.

В итоге, Черноморский флот СССР, который в 1991 году насчитывал около 100 тысяч человек личного состава, 60 тысяч рабочих и служащих, включал в себя 835 кораблей и судов практически всех существующих классов, включая 140 единиц способных нести ядерное оружие, прекратил своё существование как единое целое.

К ноябрю 1996 года в составе Черноморского флота оставалось уже 655 единиц, 80 из которых использовались ВМС Украины, а к июню 1997 года их уже оставалось 338, 154 из которых стали украинскими.

Вот только та часть флота, которая досталась Украине просуществовала не долго, так как практически вся её инфраструктура оставалась без должного ухода, поэтому зачастую просто резалась на металлолом.

Российская же часть не только реставрировалась и проходила своевременное техническое обслуживание, но и регулярно пополнялась новыми боевыми единицами.

Всё это конечно сказалось на выборе жителей Крыма, которые на референдуме о воссоединении с Россией проходившем в 2014 году, высказали свою тотальную поддержку в пользу воссоединения со своей Родиной.



Автор статьи: Олег Березовой.



Тэги: Олег Березовой Украина Военно-морской флот Крым

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!