В этот день

14 мая 1920 г. в РСФСР признали правительство Дальневосточной республики

14 мая 1920 г. в РСФСР признали правительство Дальневосточной республики

В этот день, 103 год назад советское Правительство признало Дальневосточную республику, что стало одной из первых побед советской дипломатии, причём не только над американской политикой, но и над марксистскими идеологическими догмами.

Тогда Дальний восток ещё был оккупировал западными интервентами во главе с Британией, а Советская власть только проходила период своего становления.

Поскольку 7 февраля 1920 года А. Колчака расстреляли, западному руководству понадобился новый форпост для расчленения и ограбления России.

Им стала демократическая и капиталистическая Дальневосточная республика (ДВР), причём созданная с позволения руководства Советской России.

Более того, только РСФСР её и признало.

Признало капиталистическое государство, в то время когда его не признали сами капиталисты.

Что даже звучит не логично, если не изучить данный вопрос детальнее.

В данном конкретном случае у большевиков с американцами нашёлся общий враг.

Им оказались японские вооружённые силы, которые были достаточно могущественны и фактически могли подчинить себе всё Забайкалье.

Поэтому американцы думали, что будут контролировать ситуацию, если поставить во главе дальневосточного марионеточного государства своего гражданина.

Это позволило бы им не портя отношений с Японией, за счёт не признания ДВР, этой самой Японии создавать трудности.

Тогда выбор пал на Абрама Моисеевича Краснощёкина (по американскому паспорту Строллера Тобинсона), который к тому же был в составе большевистской партии, то есть фактически был двойным агентом.

Республику с ним во главе провозгласили 6 апреля 1920 года, а 14 мая она уже была признана Советской властью, что противоречило большевистской идеологии, направленной на полное противопоставление всему капиталистическому.

Этому способствовало отступление 100 тысячной армии чешских интервентов, которые с начала гражданской войны контролировали территорию от Самары до Иркутска, поэтому по Трансибирской ЖД с запада страны к ДВР было ещё и не проехать.

Но Советская власть, в отличии от американской, начала влиять на ситуацию в ДВР так сказать снизу, сначала предоставив финансовую, дипломатическую, кадровую, хозяйственную и военную помощь, что позволило ДВР создать свою Народно-революционную армию (НРА).

В результате этого войска НРА начали теснить японцев, что в свою очередь позволило РСФСР, как и США, наращивать своё влияние в регионе, при этом официально не находиться в состоянии войны с Японией.

С другой стороны, поддержав местных жителей, над которыми до этого почти 3 года измывались интервенты, большевики укрепили свои позиции с точки зрения идеологической предрасположенности.

Это позволило объединить местные, уже просоветские автономные правительства и единым фронтом выкинуть интервентов с русской земли.

Чешские при этом наёмники сбежали сами.

Поэтому на советско-японских переговорах, состоявшихся на станции Гонгота (24 мая−15 июля 1920), японская делегация была вынуждена согласиться на эвакуацию своих войск из Забайкалья.

В октябре − ноябре 1920 года НРА разгромила Вооруженные силы Российской восточной окраины атамана Семёнова, практически добив этим белогвардейское движение Дальнего востока, а 22 октября 1920 года совместно с местными партизанами освободили Читу, которая стала новой столицей ДВР.

И уже на состоявшейся в Чите 28 октября — 11 ноября 1920 года конференции, представители Забайкальского, Амурского и Приморского правительств законодательно оформили своё объединение в Дальневосточную Республику.

9 января 1921 года начались выборы в Учредительное собрание ДВР, на которых большинство голосов получили большевики в союзе с представителями крестьянских партизанских движений.

После этого Учредительное собрание приняло Конституцию ДВР, согласно которой верховная государственная власть в республике принадлежала исключительно народу Дальнего Востока, что лишало верховной власти над ДВР американского гражданина Краснощёкина.

Это практически поставило точку на американских планах по расчленению России того времени, так как народ был за воссоединение с остальной территорией.

Что в своё время подчинило ДВР центральной власти в Москве.

26 мая 1921 года американцы пытались взять небольшой реванш и через своих агентов организовали белогвардейский переворот во Владивостоке, свергнув правительство Приморской областной земской управы и создав новое белогвардейское марионеточное государство — Приамурский земский край (ПЗК), позднее получившее наименование «Чёрный буфер».

В ноябре 1921 года началось наступление армии ПЗК, которая 22 декабря 1921 года заняла Хабаровск.

Это вынудило Советскую власть провести мероприятия по борьбе с дальневосточными сепаратистами в органах власти и укреплению обороны ДВР.

Из Народного собрания ДВР были удалены эсеры и социал-демократы, а вместо двойного агента Краснощёкова главой правительства официально был назначен Н. Матвеев.

Военным министром стал В. Блюхер.

То есть были назначены более преданные интересам Отечества люди.

В феврале 1922 года НРА перешла в контрнаступление и во взаимодействии с партизанскими отрядами 12 февраля 1922 года разбила противника у станции Волочаевка.

14 февраля был освобождён Хабаровск.

В итоге войска ПЗК под прикрытием японских войск отступили в нейтральную зону, чтобы в сентябре 1922 года вновь перейти в наступление, но снова были разгромлены.

25 октября 1922 года войска НРА вступили во Владивосток.

На праздничных митингах, организованных большевистскими активистами, граждане ДВР требовали воссоединения с РСФСР.

И их требования были выполнены.

Народное собрание ДВР второго созыва, на сессии 4—15 ноября 1922 года, приняло постановление о самороспуске и восстановлении Советской власти на всём Дальнем Востоке.

14 ноября 1922 года командиры частей НРА ДВР от имени Народного собрания ДВР обратились с просьбой включить Дальневосточную республику в состав РСФСР.

И данное обращение было одобрено уже 15 ноября 1922 года, после чего ДВР стала Дальневосточной областью, положив таким образом конец четырёхлетней Гражданской войне.

Хотя в официальную историю данные военные эпизоды почему то вписаны как отдельные и не относящиеся к остальным сражениям.


Олег Березовой


Тэги: Олег Березовой Гражданская война Дальний Восток

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!