В этот день

10 октября 1918 года в России началась орфографическая реформа

10 октября 1918 года в России началась орфографическая реформа

В этот день, 102 года назад, в Советской России изменили правила русского правописания, а также исключили несколько букв из состава русского алфавита.

Данный вопрос был настолько важен для лиц организовавших Февральскую буржуазную революцию, что несмотря на огромную волну критики звучавшую когда их власть висела на волоске, они во что бы то ни стало начали её проведение.

Хотя данная реформа и задумывалась несколько раньше, так как её основоположником был член Императорского православного палестинского общества А. Шахматов, который в 1904 году предложил данные изменения, но поскольку поддержки он не получил, то и проводить её никто не собирался.

Примечательным является тот факт, что предложенная реформа была озвучена не задолго до попытки первой революции 1905 года, а внедрена только после её проведения в 1917 году.

Официально реформа была объявлена 11 (24 по нов. ст.) мая 1917 года в виде «Постановлений совещания по вопросу об упрощении русского правописания», а 17 (30 по нов. ст.) мая Министерство народного просвещения Временного правительства предписало попечителям округов немедленно провести реформу русского правописания, повторив свой циркуляр 22 июня (5 июля по нов. ст.).

Отчего была такая спешка в проведении реформы не пояснялось, тем более на фоне катастрофического послевоенного положения в стране многим было вообще не понятно зачем её проводить.

Ещё более странным является тот факт, что после того как большевики захватили власть у Временного правительства, они не только не отменили реформу свергнутой ими власти, но и продолжили её, с чуть ли не первоочередной важностью, утвердив её Декретом Народного комиссара по просвещению А. Луначарского, опубликованным 23 декабря 1917 года (5 января 1918 г. по нов. ст.).

То есть практически сразу после проведения революции.

В результате реформы из алфавита были изъяты буквы Ѣ (ять), Ѳ (фита), І («и десятеричное») и Ѵ (ижица), вместо которых положили употреблять, соответственно, Е, Ф и И, а вместо ижицы ничего.

В конце слов и частей сложных слов запретили писать Ъ.

Изменилось правило написания приставок на з/с,окончание -аго после шипящих заменялось на -его, словоформы женского рода множественного числа онѣ, однѣ, однѣхъ, однѣмъ, однѣми заменили на они, одни, одних, одним, одними, а словоформу родительного падежа единственного числа ея (нея) — на её (неё).

Самым значимым урезанием русского языка из вышеперечисленного конечно является упразднение букв так как Ѣ (ять), которая позволяла различать дебелость и тонкость произношения долгой гласной Е, Ѳ (фита) позволявшая подчеркнуть неприличие, І («и десятеричное») говорившая о небесной связи и Ѵ (ижица) определявшая строгость.

То есть с подобным обрезанием языка русская речь стала менее насыщенной.

Но это было только официальная часть реформы, так как главным изменением стало устранение образов закреплённых за каждой буквой, позволяющим понимать значение каждого слова без словаря, просто читая их последовательность.

Поэтому оставив за буквами только их звучание, у власти появилась возможность искажения смыслов слов с помощью словарей, а следовательно и искажение смысловых значений их рядов.

Поэтому критикующие деятели культуры и искусства не понимали её надобности, рассуждая о том, что в данной реформе нет никакой настоятельной надобности, и о том зачем насильственно производить изменения в системе установившейся орфографии или о сложности её осуществления, требовавшего огромнейших усилий для её внедрения в такое не лёгкое для страны время.

Поэтому самой точной критикой данной реформы стало высказывание русского философа, публициста и писателя А. Ильина, который осуждал новую орфографию увеличением количества омографов и омонимов, появляющихся после исчезновения различий вроде есть/ѣсть и миръ/міръ, поясняя их внедрение как общественно-политическую, а не логическую необходимость, заявляя: «Зачем все эти искажения? Для чего это умопомрачающее снижение? Кому нужна эта смута в мысли и в языковом творчестве?? Ответ может быть только один: всё это нужно врагам национальной России. Им; именно им, и только им».


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Образование История России Реформы

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально