Анти-фэйк

«Западная» журналистика или то как сенсации создаются из фейков на примере Новой газеты

«Западная» журналистика или то как сенсации создаются из фейков на примере Новой газеты

В настоящее время уже никого не удивишь сообщениями о том, как то или иное информационное издание публикует ложную информацию (фейк) или просто занимает необъективную позицию, что по-идее должно не допускаться, но по факту превращает СМИ в распространителей фейков.

Во времена когда информационных изданий было немного, к публикуемому материалу относились более внимательно, что вынуждало журналистов обосновывать излагаемую информацию, опираться на её источники и хотя-бы стараться быть объективными в изложении материала.

Исторически сложилось, что задающими образцы журналистской деятельности стали американцы, которые во времена Холодной войны первыми превратили СМИ в информационное оружие, используемое государством как контроль за собственником издания.

Поначалу это выражалось в манипулировании фактами и субъективном их изложении, однако в последнее время, когда плотность информационного потока стала огромной, формирование оснований для публикуемого материала на основании фейков просто поставили на поток.

Превращение крупнейших западных изданий в так называемые фейк-ньюз стало настолько очевидным, что это даже признал президент США Д. Трамп.

Манипулирование сознанием потребителей информационного контента достигается в основном за счёт того, что сначала создаётся фейк, в виде неверифицируемого источника информации или голословного заявления, после чего его цитирует какое-либо агентство, а уже озвученную зарегистрированным СМИ информацию подхватывают остальные медиаресурсы.

Таким образом политический центр может контролировать информационное пространство практически во всех капиталистических странах, задавая его в нужном направлении. За счёт этого центр оказывает давление на то или иное правительство, чем не только ослабляет позиции управляемого им государства, но и может ограничивать его устойчивость.

Особенно наглядным политический заказ на изменение информационного поля становится виден после того, как власть в стране начинает действовать в интересах своего государства путём укрепления суверенитета.

В Российской Федерации давление на Правительство в медиапространстве начало усиливаться после Мюнхенской речи Президента России, в которой он заявил позицию России, направленную на формирование независимой от глобалистов политики.

Но особую активность, направленную против государственных институтов, прозападные медиаресурсы проявили в этом году после инициирования изменений в Конституцию РФ, так как данные поправки дают дополнительные юридические и управленческие механизмы для проведения суверенной политики.

Наглядным примером такой активизации является деятельность АНО «РИД «Новая Газета», связанная с рядом международных НКО, а её совладельцами фигурируют такие одиозные личности как М. Горбачёв, который в том числе, ответственен за разрушение СССР, офшорный олигарх А. Лебедев, живущий по двойным стандартам и несколько либеральных журналистов, известных своей критической позицией по отношению к российскому государству.

В результате проводимых расследований выяснялось, что данное издание уже получало прямое финансирование от иностранных государств и организаций, в следствие чего логичным является вывод о том, интересы каких заказчиков оно представляет.

Поэтому, рассматривая деятельность «Новой Газеты» сквозь призму заказчик-исполнитель, нетрудно понять какие цели преследует её редакция, тем более, что публикуемый в ней материал нередко становится самым обсуждаемым в обществе, а это в свою очередь оказывает сильное влияние на отношения людей и государства.

На данный момент журналисты «Новой Газеты» запустили несколько трендов, являющиеся поводом для различного рода спекуляций и инсинуаций, которые занимают лидирующие позиции по обсуждаемости в обществе.

Позицию номер 1, то есть как главную по версии самого издания, занимает сюжет о якобы запуганных врачах, в которой описана трагедия одной семьи, потерявшей сына от редкой болезни — Спинальной мышечной атрофии (СМА), радикального лечения от которой не существует.

В настоящее время существуют исследования, рассматривающие несколько препаратов по которым проводятся клинические испытания с тестированием на группах добровольцев, два из которых уже одобрены в США, а один в конце прошлого года только прошёл разрешительную систему в России.

Но несмотря на то, что американский препарат только приняли, следовательно опыта применения ещё нет, статей в бюджете на его закупку также ещё не успели предусмотреть, а он относится к более чем дорогим лекарствам, «Новая Газета» решила пройтись по врачам и чиновникам над этим работающим со всей оголтелостью.

Врачей обвинили в трусости, равнодушии, некомпетенции и жадности, власть — в халатности, при этом ссылаясь в том числе на некую неофициальную статистику и всё это несмотря на то, что никаких гарантий излечения всё равно нет.

Но зато в статье широко разрекламирован американский препарат, стоимость лечения которым составляет 48 млн. руб в год., а вся система российской медицины и власть в целом представлены в самом негативном свете.

И это при том, что система здравоохранения помогает миллионам, а больных СМА в России около 40-а.

Второй по главности, в «Новой Газете», считают сюжет о деле «Сети», статьи о которой описывают суд над группой лиц обвинённых в распространении наркотиков и терроризме.

Причём рассказы об этом построены так, что у читателя создаётся впечатление о неправомерности привлечения данных лиц к ответственности делающие из них жертв, на основании голословных заявлений сторон явно или косвенно являющихся заинтересованными, а также сообщении некого источника выдавшего информацию о пытках подозреваемых, что было подвергнуто широкому обсуждению, но так и не нашло подтверждения.

Но зато факты признания нескольких арестованных по некоторым пунктам обвинения, а также доказательства их вины предоставленные суду, журналисты «Новой Газеты» и привлечённые для раскрутки данной темы либеральные правозащитники почему-то решили проигнорировать.

В целом же сюжет построен по тому же принципу — власть плохая, а люди её жертвы.

Позицию номер 3, по весомости значения, издание назначило статьям об атаке китайского вируса, в котором описало последствия карантина, а именно убытки приграничных с Китаем российских туроператоров и ювелирных магазинов, нехватку овощей и эвакуацию российских граждан из Китая.

И если экономическую сторону сюжета журналисты Новой описали можно сказать по-доброму, то над эвакуацией выплеснули свои издевательства со всей невежественностью.

В статьях можно найти сарказм в отношении к армии, которая занимается эвакуацией, Минздрава — выдающего рекомендации по профилактике заболевания, Аэрофлота — за то, что до сих пор возит пассажиров и конечно же российских властей, которые плохие по-умолчанию, вне зависимости от того что делают.

Причём чтобы могло стать поводом для похвалы журналисты не описывают, просто нагоняя негатив в информационное поле и рассказывая о любых процессах с иронией и недовольством.

Но это касается не только «главных тем», так как на портале Новой имеются ещё рубрики расследования и сюжеты, в которых основной принцип создания негативного впечатления о российском правительстве сохраняется, причём без фейков в данном материале также не обходится.

Так например в рубрике расследования присутствуют статьи косвенно осуждающие лишение свободы преступников нападающих на правоохранителей, основываясь на том, что полицейские не должны быть хрупкими, хотя в так любимых либералами США за это вообще расстрелять могут.

Есть материалы порочащие честь офицеров российской армии на основании домыслов журналистов, поддающие сомнению честность людей опираясь на источники из соцсетей, различные подозрения в коррупции, подлоге и многих других «разоблачениях», основанных просто на красивом рассказе.

Сюжеты Новой не стесняются ничего, тут найдутся и рассказы про бессовестность разведчиков, и реклама растлевающих театральных постановок, и осуждение за реорганизацию производства на выпуск более наукоёмкой продукции, и оскорбление донецких ополченцев, ну и конечно же стандарт — ужасная российская власть.

Причём «Новую Газету» не особо волнуют разоблачения в подаче лживого материала, ведь каждый раз как их ловили на распространении фейков, они просто извинялись, публиковали опровержение, которое к тому времени уже мало кого интересовало, так как ажиотаж сенсации не перебить жалкой отпиской и продолжали делать тоже самое без остановки.

Так их ловили на публикации лживого материала по обмену осужденного в РФ украинца Сенцова, манипулировании фактами по случаю несанкционированных митингов, попытке представить как политически преследуемого человека коррупционера и экс-мэра Екатеринбурга арестованного с поличным, откровенном вранье по поводу интервью хоккеиста Овечкина и так далее и тому подобное, лишь бы очернить Россию.

То есть с позиции исполнитель-заказчик, глядя на публикации «Новой Газеты» становится вполне понятным чьи интересы она отстаивает, когда действует против российского государства.

Непонятным остаётся только один вопрос: сколько же ещё иностранному капиталу будет позволено влиять на сознание русских людей?


Автор статьи Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Журналистика

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!