В этот день

8 ноября 1943 г. в СССР учреждены Ордена Славы и Орден «Победа»

8 ноября 1943 г. в СССР учреждены Ордена Славы и Орден «Победа»

В этот день, 80 лет назад, Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждены военные ордена «Славы» I, II и III степени и «Победа», которыми награждали военнослужащих только за личные заслуги.

Орденами трёх степеней «Славы» (золотой и двух серебряных)

награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины

Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта.

За личные подвиги в боях Великой Отечественной войны и в других военных конфликтах было вручено около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2678 — I степени.

Полных кавалеров ордена Славы, то есть получивших все три степени, насчитывается 2671 человек, шестеро из которых заслужили ещё и медали героев Советского Союза.

И это были не просто отличительные знаки, они стали самим олицетворением мужества, бесстрашия, храбрости и героизма советских воинов, не щадящих ничего ради защиты своей страны и своего народа.

Данными орденами были удостоены военнослужащие первыми ворвавшимися в расположение врага, продолжавших выполнять боевую задачу в загоревшемся танке, уничтожившим от 10 до 50 солдат и офицеров, ДЗОТ, 2 и более танков, или 3 самолётов противника, будучи в ночной вылазке уничтожив склад противника с военным имуществом, под огнём противника оказывая помощь раненым в течение ряда боев и многих подобных случаях проявленного подлинного героизма.

А награждённые орденами Славы всех трёх степеней удостаивались права на внеочередное присвоение воинского звания.

Первоначально ордена планировали носить на чёрно-жёлтой ленте, но советский художник Н. Москалёв предложил георгиевскую ленту, саму по себе также символизировавшую воинскую славу, которую впоследствии И. В. Сталин и одобрил, заявив: «что победы не бывает без славы».

А Орден «Победа», учреждённый в этот же день, вообще стал высшим военный орденом в СССР, которым планировалось награждать особо отличившихся полководцев.

Среди множества вариантов ордена предпочтение было отдано эскизу главного художника технического комитета Главного интендантского управления тыла А. Кузнецова, который к тому времени уже являлся автором ордена Отечественной войны.

Орден изготавливался из платины, золота, бриллиантов и рубинов на Московской ювелирно-часовой фабрике, что сделало его уникальным, так как остальные знаки отличия производились на Монетном дворе.

Для изготовления 30 знаков ордена, было выделено только бриллиантов — 5400 штук и 9 кг чистой платины.

Но из-за сложности изготовления было завершено только 22 экземпляра, а удостоились быть награждёнными высшей наградой 19 полководцев.

Среди награждённых были:

- Маршал Советского Союза Г. Жуков;
- Маршал Советского Союза К. Рокоссовский;
- Маршал Советского Союза А. Василевский;
- Маршал Советского Союза Р. Малиновский;
- Маршал Советского Союза Л. Говоров;
- Маршал Советского Союза С. Тимошенко;
- генерал армии А. Антонов;
- Маршал Советского Союза К. Мерецков;
- и конечно же генералисимус И. В. Сталин.

После окончания Великой Отечественной войны было принято решение наградить орденом «Победа» военачальников союзных войск.

Ими были награждены: Генерал армии США Д. Эйзенхауэр, Фельдмаршал Б. Монтгомери, король Румынии Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген, Маршал Польши М. Роля-Жимерский и Маршал Югославии Иосип Броз Тито.

В настоящее время почти все ордена «Победа» вручённые советским военноначальникам находятся в России.

5 из которых — в Центральном музее Вооружённых Сил, остальные экземпляры находились в Гохране, из которого в 2010 году восемь орденов переданы в экспозиции Музеев Московского Кремля.

Оставшиеся три выставлены в Государственном Эрмитаже.

Но судьба двух экземпляров — неизвестна.

А в системе наград Российской Федерации, орден «Победа» вообще отсутствует.


Автор статьи: Олег Березовой.



Тэги: Олег Березовой награды

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!