В этот день

22 октября 1962 г. арестован двойной агент О. Пеньковский

22 октября 1962 г. арестован двойной агент О. Пеньковский

В этот день, 58 лет назад, за шпионаж в пользу США, то есть как двойной агент, был арестован полковник ГРУ О. Пеньковский, что стало самым обсуждаемым событием в СССР.

Данный арест был проведён в самый разгар Карибского кризиса и стал первым в послесталинскую эпоху, который широко освещался по телевидению, радио и в газетах.

На долгие годы фамилия Пеньковский стала в СССР нарицательной и превратилась в символ предательства.

Его личность разбирали со всех сторон, как и послужной список.

Некоторые психологи утверждали, что на такие ответственные посты нельзя брать людей воспитанных без отца, каким был Пеньковский, так как они не имеют волевого идеологического стержня.

Подвергался сомнению и его боевой опыт в Великой Отечественной Войне, так как он был вдали от передовой и всегда на командных постах, хотя и был дважды ранен.

Также очень рано, а именно в 30 лет, он получил звание полковника, что добавило к нему негативного отношения из-за различного рода подозрений.

В 1949—1953 годах Пеньковский обучался в Военно-дипломатической академии Советской Армии, где получил доступ к заграничным поездкам, первую из которых провёл в Турции в виде старшего помощника военного атташе при посольстве СССР.

И в этой же поездке получил характеристику «мстительного, злобного человека, беспримерного карьериста, способного на любую подлость».

Позднее к данной картине прибавятся значения приспособленца, любителя «красивой жизни», ловеласа, склонного к застольям, выпивке и корыстного, что сегодня наверное можно считать нормой для многих людей, но в те времена, это осуждалось большинством жителей СССР.

Хотя на Западе (позднее) ему нарисуют совершенно противоположную картину.

При этом данная характеристика не помешала ему далее идти по карьерной лестнице, поэтому снятие после его ареста начальника ГРУ И. Серова, позволявшему данной кадровой политике иметь место в своём подразделении, было одобрительно воспринято всеми гражданами СССР.

С законом у Пеньковского также было не всё в порядке.

Так например причиной его отзыва из Турции в Москву стал эпизод произошедший в Стамбуле, когда сотрудником посольства он был застигнут на базаре, где пытался сбыть ювелирные украшения.

По другой версии, уже в Турции Пеньковский пытался предлагать западным дипломатам советские военные секреты, однако те восприняли его как явного провокатора и поэтому не вступили с ним в контакт.

Но как бы то ни было, за это он был уволен из ГРУ, однако уголовной ответственности не понёс.

В 1957 году заместитель начальника ГРУ А. Рогов, на основании личных убеждений снова принял О. Пеньковского в разведку в качестве старшего офицера 5-го управления.

За что А. Рогов также буден наказан, однако всего лишь понижением в звании и должности.

В 1958-1959 годах О. Пеньковский проходил обучение на Высших инженерно-артиллерийских курсах Военной академии РВСН имени Ф. Э. Дзержинского и именно эти знания оказались более всего востребованы иностранными разведками.

Наверное Пеньковский сам думал предлагать их иностранным спецслужбам, для чего постоянно просился на службу за рубеж.

Так например в 1959-1960 годах он готовился стать военным атташе в Индии, однако после отказа ему в данной должности был крайне раздражён и обозлён.

Выход Пеньковский нашёл в работе «под прикрытием» в качестве заместителя начальника Управления внешних сношений Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ при Совете Министров СССР (ГКНТ), так как данная должность позволяла иметь разнообразные зарубежные контакты.

А тем самым контактом, который позволил ему реализовать свои корыстные планы, оказался британский предприниматель Гревилл Винн, с которым он познакомился на одном из приёмов в Москве, целью организации которых было как раз обратное, то есть покупка западных технологий и секретов.

Хотя параллельно Пеньковский инициативно и настойчиво предлагал свои услуги американской разведке в Москве.

Но сам акт вербовки состоялся только 20 апреля 1961 года, в ходе его первой командировки в Лондон.

Там же он получил свои шпионские псевдонимы — Янг и Алекс, а чуть позже — Герой и прошёл ускоренный курс двойного агента.

В первое время Пеньковский микрофильмировал и пересылал в Британию научные отчёты специалистов ГКНТ, а позже поставлял аналитическую информацию, позволяющую манипулировать сознанием советского народа из внешних источников, что и было впоследствии использовано структурными подразделениями ЦРУ по информационной войне в период разрушения СССР.

Однако он продавал и секретные материалы отснятые в разных советских военных учреждениях, за что Пеньковскому обещали гражданство, высокую должность на выбор в разведывательных структурах США или Великобритании с окладом 2000 долларов в месяц и по 1000 долларов за каждый месяц агентурной работы в СССР.

После чего он примерил полковничьи мундиры американской и британской разведок и сфотографировался в них.

Незамеченным двойным агентом он смог оставаться всего немногим более трёх месяцев, после чего попал под подозрение оперативникам КГБ.

Как выяснилось из дальнейших наблюдений за Пеньковским, посредством «моментальных встреч» он, через английский контакт еженедельно передавал разведывательную информацию на Запад.

За 1962 год он переправил англичанам и американцам около 30 микроплёнок с засекреченной документацией, однако его не арестовывали, пытаясь выяснить всю агентурную сеть.

Но самое главное, Пеньковский предоставил точную информацию о военных планах и вероятной стратегии СССР в назревающем конфликте на Кубе.

А с началом Карибского кризиса, так как КГБ нужно было срочно показать свою работу, был отдан приказ на арест двойного агента, который 22 октября 1962 года провели по всем правилам и с изъятием всей доказательной базы материалов, позднее представленных в суде и опубликованных на всю страну.

Хотя Пеньковский надеялся, что полное признание и раскаяние которое он изъявил на первом же допросе, позволят заключить новый договор, для чего предложил свои услуги КГБ в роли обратного двойного агента, но его план не удался.

А 11 мая 1963 года Военной коллегией Верховного суда СССР О. Пеньковский признан виновным в измене Родине и приговорён к расстрелу.

Приговор приведён в исполнение 16 мая в 16 часов 17 минут, хотя есть и более конспиративная версия о его сожжении заживо в печи крематория.

Также он был лишён всех званий и наград полученных за всё время службы, в том числе и за боевые заслуги полученные в период Великой Отечественной Войны.

По официальной версии советского руководства, Пеньковский, каких-либо значительных секретов, не известных американцам ранее из собственных разведданных, на Запад не передал и его деятельность не привела к серьёзным последствиям.

Однако по версии западных спецслужб, объёмы и важность переданных им материалов не имели аналогов за всю предыдущую историю разведывательной деятельности Запада против СССР.

Чему наверное можно верить, видя последствия его предательства, в виде проведённой операции по разрушению СССР.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Шпионаж СССР Предатели О. Пеньковский

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально