В этот день

10 июня 1950 г. Запад отказался объединять Германию

10 июня 1950 г. Запад отказался объединять Германию

В этот день, 70 лет назад, в ответ на предложение СССР о проведении в Германии референдума по вопросу объединения, страны Запада ответили отказом.

После капитуляции Германии в Великой Отечественной Войне, страны антигитлеровской коалиции разделили страну на 2-е, также как и сами раскололись по идеологическому принципу.

Так западная часть Германии, была оккупирована капиталистическими странами и названа ФРГ, а восточная стала социалистической и называлась ГДР.

Начавшаяся Холодная война привела к тому, что вся территория Германии была насыщена иностранными войсками, а политика внутри страны становилась вопросом международным.

Поэтому все вопросы разорванных родственных связей, идеологическое противостояние внутри одного народа и все сопутствующие этим проблемы, отходили на задний план, так как на этой территории были «установлены форпосты» капитализма и социализма, как противоборствующих сторон, с границей между НАТО и ОВД, в виде укрепленного района с колючей проволокой, постами, патрулями и т. д., по всей длине внутри-германской границы.

Внутри обеих Германий также никто не хотел уступать власть, поэтому вопрос воссоединение Германии стал политической целью в обеих ее частях, при этом и ФРГ, и ГДР претендовали на то, чтобы быть законным представителем всего немецкого народа.

И борьба между этими частями велась как на идеологическом, так и на юридическом направлениях.

Правительство ФРГ выступало за федеративное устройство всей территории Германии и обосновывало это тем, что согласно Основному закону страны, ФРГ и ГДР — это части продолжающего существовать после 1945 года «единого германского государства», так как победители его не аннексировали, а временно, то есть до заключения мирного договора, разделили на зоны оккупации.

Исходя из этого даже гражданство ГДР в ФРГ не признавалось.

Само собой такую позицию поддерживали западные страны, которые вплоть до 1973 года отказывались признавать ГДР.

В ГДР же была обратная позиция.

Её правительство считало социалистическую систему лучшим строем для всей Германии и ее народа, а своей целью ставило ликвидацию ФРГ, как «сепаратного западногерманского государства», необходимого для восстановления немецкого единства.

При этом обе стороны выступали за решение вопроса через свободные выборы, но в ФРГ их целью провозглашалось получение права на вхождение всей территории Германии в НАТО, а в ГДР придерживались внеблокового статуса.

Поэтому когда СССР выдвинул инициативу по урегулированию германской проблемы через референдум, никого не удивил отказ западных стран.

Позже ФРГ и ГДР были включены соответственно в НАТО и ОВД, что привело к заморозке идеи единой Германии на несколько десятилетий.

А установление дипломатических отношений между СССР и ФРГ, заключение Договора об отношениях между СССР и ГДР в сентябре 1955 года, закрепили факт существования двух самостоятельных немецких государств.

Вопрос начал сдвигаться с мёртвой точки в 1971 году, после подписания четырехстороннего соглашения по Западному Берлину, после чего стало возможным транзитное перемещение граждан, транспортное, телефонное и телеграфное сообщение, а главное торговые отношения.

Фактическое признание друг друга было оформлено договором между ГДР и ФРГ, подписанного 21 декабря 1972 года.

В мае 1974 года состоялся обмен постоянными представительствами, после чего был подписан целый ряд новых договоров, таких как соглашение о контактах между спортивными организациями ГДР и ФРГ, о пассажирском сообщении, о новых правилах торговли и т.д.

Всё это привело к тому, в ГДР расслабились и даже изъяли в 1974 году из Конституции само понятие «единая германская нация», как и всякое упоминание о восстановлении единства Германии как цели государственной политики.

Но в ФРГ по началу заняли выжидательную позицию, оказывая всестороннее культурное влияние на ГДР, а в 1982 году вернулись в термину «разделенная Германия» с единой национальностью, в которой немцы никогда не примирятся с разделом своего Отечества.

Таким образом, Правительство ФРГ продолжало политику «малых шагов», направленную на «размягчение» границы между германскими государствами и постепенному навязыванию народу ГДР мысли о том, что единая нация важнее, чем государственный строй.

При этом большое количество средств тратилось на создание единой экономической инфраструктуры, в которой ГДР начинало зависеть от ФРГ.

Во время разрушения СССР, позиции Правительства ГДР ослаблялись симметрично, а в 1990 году, ликвидатор СССР М. Горбачёв, отдал территорию ГДР под власть капиталистов, под видом воссоединения разделённого народа.

После которого всех людей, которые занимали в ГДР должности, от которых зависел государственный строй, унизили и сбросили в самый низ социальной иерархии.

Как следствие, экономика ГДР, оказавшись в рыночных условиях, впала в глубокий кризис, а обычные люди обнищали.

С развитием капитализма и как следствие расслоением общества, в уже единой Германии стали подниматься обратные настроения.

И как следствие, на массовых мероприятиях проводимых на бывшей территории ГДР, всё чаще звучат призывы к возвращению ГДР и социалистического строя, на которых главным почётным изображением демонстрируется портрет И. В. Сталина.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Холодная война Дипломатия Германия

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально