В этот день

16 октября 1941 г. в Москве началась массовая паника

16 октября 1941 г. в Москве началась массовая паника

В этот день, 82 года назад, из-за приближения гитлеровских войск и эвакуации руководящих работников с семьями в город Куйбышев, в Москве началась массовая паника, мародёрства и хаос, остановленные только личным решением И. В. Сталина.

Причиной этому послужило поражение Красной Армии в Вяземской операции, с последующим прорывом фронта войсками Вермахта 13 октября 1941 года, после чего они вошли в Подмосковье, полностью оккупировали семнадцать и частично десять из тридцати районов Московской области.

Жителям столицы СССР об этом сообщило вечером 15 октября Совинформбюро, а в газетах появились сообщения о непосредственной угрозе Москве.

И эти опасения не были надуманными, поскольку 6 сентября Гитлером был утверждён план операции «Тайфун», который предусматривал не только окружение и взятие Москвы, но и полное её уничтожение вместе со всем населением.

Для Гитлера это не было чем то особенным, так как вся его политика строилась на подобном принципе.

Угроза была настолько реальна, что вопрос эвакуации руководящего состава страны был поставлен как основной на повестке ГКО 15 октября.

Решение было принято о немедленной, то есть в течение суток, эвакуации всего Советского правительства, наркоматов и иностранных посольств.

Однако сам И. В. Сталин от немедленного бегства воздержался, а вслед за ним и всё Политбюро ЦК КПСС.

Место эвакуации не обсуждалось, так как ещё до войны город Куйбышев (ныне Самара) негласно рассматривался советским руководством как запасная столица.

А с выездом из Москвы низшего руководящего состава, 16 октября 1941 года в городе началась паника.

В этот же день началось генеральное наступление Вермахта на волоколамском направлении.

Жители столицы массово пытались покинуть город, однако весь городской транспорт прекратил свою работу.

Городское руководство даже не пыталось обуздать паникёров, так как само спешило покинуть столицу, предварительно остановив работу центрального отопления и других городских служб.

Вместе с транспортом прекратили работу и магазины, некоторые из которых уже были разграблены, а иные раздавали бесплатно продукты перед закрытием.

На всех предприятиях города начали досрочно выплачивать заработную плату, что добавляло уверенности людям в том, что Москву собираются сдавать противнику.

Панику усиливали слухи, так как других источников информации просто не было, ведь радио не работало, перестала выходить пресса, а московский телецентр был закрыт и эвакуирован в Свердловск.

Причём как всегда слухи основывались на выдумках, вызывающих страх даже у тех кто был спокоен.

Так появлялись истории о том, что немцы уже в городе и вот-вот Правительство и страна будут уничтожены, так как через 2 дня город будет захвачен.

Это приводило к тому, что были брошены даже помещения с секретной документацией или оборудованием подлежащему уничтожению в случае отступления.

Случаи мародёрства и самоуправства стали постоянными почти во всех районах города.

Были брошены даже некоторые больницы с ранеными, из которых сбежало руководство.

Всего за время хаоса почти половина жителей столицы покинули город.

Паника продолжались вплоть до 19 октября и прекратились только после того, как И. В. Сталин отказался от эвакуации и приказал в срочном порядке восстановить порядок в городе, закрепив его Постановлением ГКО № 813 «О введении в Москве и прилегающих к городу районах осадного положения».

Для выполнения данного приказа, вместо городской милиции, охрану законности и спокойствия начали выполнять войска НКВД.

По всему городу были расставлены военные патрули, введён комендантский час, набрано городское ополчение, а работа городских служб восстановлена в полном объёме.

Но самое главное событие произошло 7 ноября 1941 года, когда по приказу И. В. Сталина на Красной площади был проведён военный парад в честь годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, на котором он своим личным присутствием и выступлением, показал оставшимся горожанам, что город сдан не будет.

Это не только мобилизовало людей, но и воодушевило для дальнейшего отпора оккупанту.

Выполняя Постановление верховного главнокомандующего жители Москвы и Московской области за короткий срок построили 2 линии обороны, на которых было расположено: противотанковых рвов — 361 км, эскарпов — 336 км, надолб — 105 км, пушечных дотов — 571 шт., пулеметных дотов и дзотов — 3755 шт., проволочных заграждений — 611 км.

Дополнительно к этому, в лесах Московской области вокруг города Москвы были устроены лесные завалы протяжённостью 1528 км.

Всё это помогло Красной армии не только отстоять Москву, но и перейти в первое в Великой Отечественной Войне контрнаступление.

А уже 7 января 1942 года осадное положение в Москве было отменено.


Автор статьи: Олег Березовой.


Тэги: Олег Березовой Великая Отечественная Война Москва паника

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!