В этот день

10 ноября 1917 г. провалилась попытка контреволюции

10 ноября 1917 г. провалилась попытка контреволюции

В этот день, 106 лет назад, уже бывший председателя Временного правительства А. Керенский и командир корпуса генерал П. Краснов попытались отбить Петроград и вернуть себе власть.

После того как во время Великой Октябрьской Социалистической революции председатель Временного правительства А. Керенский бежал под американским флагом, он расположился в штабе Северного фронта во Пскове.

Там он узнал, что военные данного фронта не желают выступать против большевиков, так как А. Керенский сам несколькими месяцами ранее ослабил позиции военных, выступив против Корниловского путча.

Однако на его сторону стал комиссар Северного фронта В. Войтинский, который с большим трудом сумел договориться с командиром 3-го конного корпуса генералом П. Красновым, чтобы выступить на Петроград с примерно 10-ю казачьими сотнями.

Фактически военнослужащие выдвинулись на военную операцию из уважения к П. Краснову, при этом не скрывая своего презрения к А. Керенскому.

После решения выступить против большевиков к ним присоединилось около 900 юнкеров, несколько артиллерийских батарей и бронепоезд.

Ставка верховного главнокомандующего во главе с генералом Духониным призывала поддержать данный поход и другие подразделения, но практически все они отказались выполнить приказ, встав на сторону Советской власти.

27 октября (9 ноября по нов. ст.) казачьи части без боя заняли Гатчину, а на следующий день с небольшими перестрелками взяли Царское Село, тем самым выйдя на ближайшие подступы к столице России — Петрограду.

В это же время в эсеровской газете «Дело народа» был напечатан приказ генерала Краснова, в котором он объявлял о своём походе на Петроград с призывом к столичному гарнизону.

В призыве он обращался к гарнизону с требованием полностью повиноваться власти Временного правительства в лице А. Керенского, что привело к юнкерскому восстанию, завершившемуся поражением.

В ответ на данный поход, Военно-революционный комитет (ВРК) 27 октября (9 ноября) послал к Красному Селу и в Пулково революционные полки, отряды балтийских моряков и Красной Гвардии.

Причём городской гарнизон остался верен Советской власти и в боевой готовности стал ожидать противника, в лице казачьих сотен П. Краснова.

Также на защиту Петрограда встали полк И. Левенсона и 171-й запасной пехотный полк.

Руководство по подавлению контрреволюционного мятежа, находясь в штабе Петроградского военного округа, вёл лично В. Ленин.

А для непосредственного руководства боевыми действиями был создан военный штаб в составе Н. Подвойского, В. Антонова-Овсеенко, К. Еремеева, К. Мехоношина, П. Дыбенко и др.

Для прикрытия сил большевиков на Ниву были посланы боевые корабли, обеспечивающие артиллерийскую поддержку.

Более того, каждый завод, район и воинская часть получили конкретные задания по обороне Петрограда.

Только на рубеж «Залив-Нева», ВРК послал 20 тыс. военнослужащих.

Были установлены баррикады, проволочные заграждения, вырыты окопы, а резервные войска были готовы в любой момент поддержать сослуживцев, находившиеся на передовых позициях.

Резерв был сформирован из 2 тыс. красногвардейцев Путиловского завода, 3 тыс. Трубочного и других заводов, 500 — с «Треугольника», отрядов Красной гвардии всех районов города, групп Красного Креста из женщин-работниц, тысячи балтийских матросов и солдат гарнизона столицы.

То есть в общем и целом большевики противопоставили Временному правительству в разы превосходящие силы, да ещё и находящиеся в обороне.

Поэтому когда в Инженерном замке поднялся меньшевистско-правоэсеровский мятеж юнкеров, который смог захватить телефонную станцию, отключив Смольный и арестовать несколько комиссаров ВРК, попытавшись начать разоружать красногвардейцев, на следующий же день они были подавлены без особых усилий.

А к началу решающего сражения, советские войска, сосредоточенные непосредственно на передовых позициях, уже насчитывали 10-12 тыс. бойцов.

Тем не менее утром 30 октября (12 ноября по нов. ст.) войска П. Краснова, поддерживаемые артиллерией и бронепоездом, начали наступление в районе Пулкова.

Но как такового решающего сражения не получилось, так как казаки П. Краснова быстро договорились с прибывшими в Гатчину большевиками об аресте А. Керенского.

Узнав об этом А. Керенский снова бежал, переодевшись на этот раз матросом.

А к 1 ноября (по ст. ст.) мятеж был окончательно подавлен.

А. Керенский сначала бежал на Дон, после чего пытался примкнуть к московскому отделению эсеровского Союза возрождения России, а позже к правительству Комуча в Самаре, но не найдя нигде поддержки, в июне 1918 года навсегда покинул Россию.


Автор статьи: Олег Березовой


Тэги: Олег Березовой Гражданская война Социалистическая революция

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!