В этот день


31 декабря 1968 г. прошёл первый полёт Ту-144

В этот день, 52 года назад, в воздух поднялся первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолёт — Ту-144.

Авиационная промышленность является одной из отраслей, которая благодаря высокой наукоёмкости является значимым показателем в конкуренции наций.

Как следствие, в период Холодной войны ей уделялось особое внимание.

После того как СССР показал в данной отрасли первенство, создав в 1955 году пассажирский турбореактивный самолёт Ту-104, британская власть попыталась исправить ситуацию, сформировав 5 ноября 1956 года Комитет по сверхзвуковым транспортным самолетам, которому отдали в подчинение 9 крупнейших авиационных организаций страны.

Однако даже объединение усилий с французскими и американскими коллегами не дали желаемого результата и британскому авиапрому не удалось опередить советских разработчиков.

Советские исследования в данной сфере завершились тем, что 16 июля 1963 года ЦК КПСС совместно с Советом министров СССР поручил ОКБ Туполева создать сверхзвуковой пассажирский самолёт на базе утверждённой модели Ту-144.

Ведущим конструктором отвечающим за строительство сверхзвукового самолёта стал сын основателя ОКБ А. Туполев.

А для проведения испытаний, связанных с грандиозным проектом, даже пришлось создать опытный сверхзвуковой самолёт МиГ-21И, который начал свои полёты в 1968 году, а позднее поступил на вооружение Советской армии.

Строительство первого самолёта Ту-144 началось в 1965 году, а 31 декабря 1968 года он поднялся в воздух, что было на два месяца раньше чем это смог сделать западный аналог.

В день испытаний, проведённых 5 июня 1969 года, на высоте 11000 метров пассажирский самолёт смог преодолеть звуковой барьер.

Однако проведённые испытания также позволили выявить и ряд технических недостатков, которые устраняли вплоть до 1971 года.

После их устранения, серийное производство самолёта было запущено на Воронежском заводе № 64.

Всего было выпущено 16 самолётов различающиеся 9-ю сериями, при этом 3 остались недостроены.

Первый рабочий рейс Ту-144 совершил 26 декабря 1975 года, отправив почту по маршруту Москва — Алма-Ата, а уже с 1 ноября 1977 года начал проводить и пассажирские рейсы.

Стоимость билета на такой рейс была дороже чем на обычный самолёт и составляла 68 рублей.

Но несмотря на популярность, которую стразу же приобрёл Ту-144, его эксплуатация была недолгой, так как после катастрофы одного из опытных образцов самолёта, произошедшей 23 мая 1978 года, все серии были отозваны от пассажирских перевозок.

После прихода к власти в СССР национал-предателей, отношение ко всем наукоёмким отраслям изменилось, что стало причиной свёртывания программ постройки сверхсовременной авиации.

А после разрушения СССР, в 1993 году новые власти подписали договор об использовании научно-исследовательского потенциала Ту-144 в интересах NASA и Boeing, что значительно подняло уровень технического развития западного авиапрома.

Хотя это всё равно не позволило долго продолжать эксплуатацию сверхзвуковой авиации и в 2003 году её последний пассажирский рейс на планете был отменён.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой конкуренция наций Самолёты

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!