В этот день

3 мая 1957 г. власть решила преобразовать сельское хозяйство страны

3 мая 1957 г. власть решила преобразовать сельское хозяйство страны

В этот день, 66 лет назад, Постановлением Совмина СССР колхозы были преобразованы в совхозы, с сопутствующей передачей имущества. То есть просто национализировали собственность колхозников, при том якобы по их же просьбе.

Само собой никакого выкупа за национализированное имущество никому не дали.

И хотя Постановлением предполагалось, что вопросы преобразования должны решаться на основе всестороннего изучения в каждом отдельном случае и на добровольной основе, в результате людей просто обобрали, фактически принудив к национализации.

В Положении о преобразовании было прописано: «После утверждения райисполкомом решения общего собрания колхозников о преобразовании колхоза в совхоз директор совхоза принимает по акту закрепленные за колхозом земли, а также принадлежащие колхозу постройки, скот, машины, инвентарь, подсобные предприятия, посевы, семена, посадочные материалы, корма и другое имущество и отвечает за его сохранность».

А следовательно местные чиновники были крайне в этом заинтересованы, поэтому зачастую манипулировали голосованием, чтобы заполучить ранее коллективную собственность почти в своё личное распоряжение, поэтому загнали туда по возможности всех колхозников.

Не исключено, что имела место и подделка документов.

После преобразования, теперь уже бывшие колхозники переставали быть совладельцами и были вынуждены устраиваться на работу в совхоз, к получившим их имущество местным чиновникам.

За колхозниками принятыми на работу в совхоз сохранились только приусадебные участки, которыми они пользовались в колхозе, в размерах указанных в земельной шнуровой книге.

То есть произошло то, от чего многократно остерегал И. В. Сталин, выступая на разнообразных собраниях.

Но пришедшая на его место политическая номенклатура СССР не задумываясь о последствиях просто укрепляла свою власть, прикрываясь марксистскими лозунгами.

И. В. Сталин же предупреждал, что организационно правовая форма «колхоз» наиболее приемлема для ведения сельского хозяйства, ведь люди его ведущие заинтересованы в его процветании, так как являются совладельцами, несмотря на то, что ведут своё хозяйство на земле, являющейся общенародной собственностью, с соответствующими этому обязательствами.

Ведь колхоз это коллективное хозяйство, состоящее из местных крестьянских хозяйств, в котором отсутствует частная собственность, то есть в нём не проводится граница совладения, чем и отличаются от современных фермерских хозяйств.

Делалось это для того, чтобы исключить появление конфликтных ситуаций связанных в разделом совладения.

Директор колхоза выбирался, а в случае чего и менялся решением общего собрания колхозников.

Совхоз же, это советское хозяйство, то есть государственное предприятие со всеми вытекающими из этого процессами.

Председатель совхоза уже не выбирался, а назначался райисполкомом.

Все трудящиеся являлись государственными служащими, получали определенную договором заработную плату и считались работниками бюджетной сферы.

Заработная плата уже не зависела от реализации продукции, а начислялась согласно табелей выхода, то есть зависела от времени нахождения на работе.

Это привело к тому, что в совхозах начало процветать воровство и разгильдяйство.

Местная же партийная номенклатура начала резко отслаиваться от общества, так как имела уже намного большие полномочия.

Люди работающие в совхозах практически стали заложниками ситуации, в которой у них и имущество забрали, и выбор работы сделали почти безальтернативным, то есть фактически попали в рабскую зависимость от отношения к ним местных чиновников.

Высшие эшелоны власти конечно получили тот результат который хотели, а именно неоспоримую власть на селе, беспрекословно подчиняющуюся единому центру, что даже дало некоторые краткосрочные плюсы.

Например благодаря централизованному ведению хозяйства удалось в кратчайшие сроки увеличить производство зерновых настолько, что уже через несколько лет вместо их импорта, началось экспортирование излишков.

Но затаившие обиду сельские жители, в итоге, по большей части были рады приходу к власти капиталистов во время разрушения СССР, что конечно обернулось для них негативными последствиями.

Образованные на месте колхозов и совхозов фермерские хозяйства, оказавшись в среде свободного рынка и без поддержки государства, в большинстве случаев обанкротились, а следовательно многие люди потеряли средства к существованию.

Из-за этого многие сёла просто вымерли, то есть в действительности прекратили своё существование.

Оставшиеся же на плаву фермеры в большинстве случаев теперь находится в кредитной кабале у банкиров.

Но самое страшное это то, что государство потеряло продовольственную безопасность, а качество товаров упало настолько, что воспоминания о советских продуктах стали похожи на сказку.

И это не удивительно, ведь при капиталистических условиях у производителя продукции нет стимула повышать её качество, так как это снижает его прибыль.

В итоге наводнившие прилавки иностранные продукты, как и некачественные отечественные, привели к тому, что здоровье людей стало резко снижаться, а численность коренного населения неуклонно падать.

То есть мы как народ просто вымираем.

И вымрем, если не вернём нашему сельскому хозяйству общенародный вектор развития.

То есть вектор социалистический, но без марксистской догматики, как учил Иосиф Виссарионович Сталин.


Олег Березовой


Тэги: Олег Березовой Сельское хозяйство Реформы

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!