В этот день

3 июня 1980 г. из-за сбоя американского компьютера мир стоял на пороге ядерной войны

3 июня 1980 г. из-за сбоя американского компьютера мир стоял на пороге ядерной войны

В этот день, 40 лет назад, один из компьютеров системы NORAD, Североамериканского Командования Авиакосмической обороны дал сбой, сообщив о советском ядерном нападении, в результате чего в США была объявлена ядерная тревога и чудом не принято решение о нанесении ядерного удара по СССР.

В течение десяти минут мир находился на грани ядерной войны, в результате которой человечество могло прекратить своё существование.

Как следствие объявления ядерной тревоги, на пусковые установки американских межконтинентальных баллистических ракет «Минитмэн» поступила команда подготовки к запуску, а экипажи стратегических бомбардировщиков заняли свои места в самолётах.

Но поскольку компьютеры не выдавали чёткой и связной картины нападения, вместо этого на экранах отображались постоянно меняющиеся цифры количества запущенных по США ракет, да ещё и на разных командных пунктах эти цифры отличались.

Специалисты усомнились в реальности данных, из-за чего мгновенный удар по СССР был отложен.

Также часть людей находившихся в американском командовании разумно рассудили, что нападение не может быть начато просто так, благодаря чему началось срочное разбирательство.

Как выяснилось позднее, причиной сбоя компьютера и всей системы стал дефектный чип, стоимостью всего в 46 центов.

И не окажись в руководстве США рассудительных людей, которые не стали фанатично следовать идеям Холодной войны того времени, а вместо этого за 10 минут смогли разобраться в ситуации, то человеческая цивилизация уже тогда прекратила бы своё существование.

И это был не единственный случай, ставший известным.

В результате автоматизации американской системы раннего оповещения не до конца проверенными технологиями, только в первой половине 1980 годов подобных ложных срабатываний зафиксировано свыше десяти.

По мере увеличения случаев срабатывания, командование НОРАД было вынуждено изменить процедуры обработки поступающих данных, после которых анализ наличия угрозы был полностью переложен на человека.

В связи с этим, каждый случай срабатывания компьютерной системы более не именовался «атакой» и рассматривался более всесторонне.

За всё время в США было 78 случаев вызванных сомнительными компьютерными данными или техническими неполадками, в связи с чем созывались экстренное совещание для оценки потенциальной угрозы, которая всегда оказывалась ложной.

Аналогичная ситуация произошла и в СССР 26 сентября 1983 года, когда на пункт управления советской системы раннего обнаружения «Око», находившейся в тестовом режиме, пришли данные о запуске с территории США по Советскому Союзу 5-и баллистических ракет.

Причиной этого стали уникальные погодные условия, которые подали на датчики советских спутников схожий с реальным при нападении поток инфракрасного излучения.

Но решением оперативного дежурного подполковника С. Петрова атака была признана ложной, как собственно и было, так как не наблюдались характерные для этого процесса вспышки и шлейфы огня от ракет.

Также на решение С. Петрова повлияли знания о тактике упреждающего ракетно-ядерного удара, так как он по идее должен быть массовым, а не из 5-и ракет, как выдала система.

Но такой случай, в отличии от американских, в СССР был лишь единичным, так как на оборонные нужды в Советском Союзе поступала только самая качественная техника.

Но и он мог стать фатальным для человечества, если бы не ум и знания ответственных за безопасность людей.

И дай бог, чтобы в сегодняшней разворачивавшейся новой Холодной войне, такие люди имелись на соответствующих должностях.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Холодная война Ядерное Оружие

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!