В этот день

14 июня 1939 г. в СССР объявлено о противоречии генетики, марксистской диалектике

14 июня 1939 г. в СССР объявлено о противоречии генетики, марксистской диалектике

В этот день, 81 год назад, с помощью партийных популистов, шарлатан Трофим Лысенко, на основании противоречия марксистской философии, добился от тогда ещё малограмотной Советской власти признания генетики лженаукой.

Сам Т. Лысенко, родился в крестьянской семье под Полтавой и с малых лет тянулся к тому, чтобы уйти от тяжёлого сельского труда.

Но поскольку особых талантов у него не было, он начал сочинять различные фантастические теории.

А когда с этими теориями Т. Лысенко выступил на Съезде по генетике, селекции, семеноводству и племенному животноводству, прошедшем под руководством Николая Вавилова в январе 1929 года в Ленинграде, то за низкий научный уровень его работы он подвергся обоснованной критике со стороны знаменитого профессора физиолога Н. Максимова.

Позже он отомстит профессору, добившись его ареста и высылки.

Убедившись в том, что из-за своей малограмотности ему не пробиться в научное сообщество, а также почувствовав то, с какой лёгкостью можно избавляться от конкурентов, пользуясь политическими инструментами, молодой шарлатан решил сменить ориентацию, направив свои усилия на своё продвижение среди партийных и государственных чиновников.

Для этого ему требовалось привлечь к себе внимание и Т. Лысенко.

Трофим нашёл выход, организовав нападки на генетику с помощью марксистской диалектики, назвав данную науку — буржуазной, при этом даже отрицая само понятие «ген».

А путём популистских высказываний он добился приравнивания генетики к мистической метафизике.

И поскольку в СССР тех лет марксистская диалектика считалась непоколебимой догмой, любая теория или наука входившая с ней в противоречие, без какого либо осмысления подвергалась гонению.

Диалектический же материализм утверждал полное отрицание божьего начала, при этом полагая, что материя неотделима от мышления, так как объективная реальность даётся исключительно в ощущениях.

Поэтому когда генетиками утверждалось, что ген являясь частью хромосомы, обладает способностью испускать неизвестные и не найденные вещества, а тем более изменяется без участия сознания, это позволило Т. Лысенко противопоставить прикладную науку философии и включить против неё репрессивный политический аппарат.

То есть по сути, в противоречие вступили две крайности, не желающие признавать истину, находящуюся между ними.

При этом конечно же не учитывалось, что до конца 1930-х годов советская генетика развивалась быстрыми темпами, появились выдающиеся учёные мирового уровня, а их успехи в этой области становились передовыми.

Но для Т. Лысенко главным была личная карьера.

По этому после получения известности, в августе 1940 года Вавилов был арестован, что уже в 1941-м позволило Т. Лысенко стал директором Института генетики, ещё недавно им же осуждаемым.

Как следствие, около 3000 ученых работающих в области генетики были уволены с работы, а те кто пытался ему противодействовать — арестованы.

На их места были приглашены лояльные Т. Лысенко люди, такого же интеллектуального уровня как и он.

А реальные учёные зачастую просто не выживали из-за политических преследований.

Зато журналисты были рады появляющимся сенсациям новых деятелей института.

Так например безграмотная 80-летняя большевичка О. Лепешинская заявила, что ею было открыто образование клеток из бесформенного «живого вещества».

И только с приходом во власть образованных людей ситуация начала меняться.

По началу теории Т. Лысенко получили осуждение критиков, как политизированные и антинаучные направления в советской биологии.

А вскоре их просто начали высмеивать.

Но пользуясь количественным превосходством, благодаря принятым ранее на работу сотрудникам, Т. Лысенко боролся за свою должность до последнего.

Даже открытие в 1955 году ДНК он пытался обратить в свою пользу, представив это как правоту мичуринской теории.

Время же расставило всё на свои места.

И начиная с 1960 года безграмотных людей начали смещать с занимаемых должностей, что затронуло и самого Т. Лысенко, отстранённого в 1965 году.

После чего советской генетике позволили развиваться без политического давления, что очень быстро дало хорошие результаты.

Но во властных структурах этого не произошло.

Так впоследствии к руководству страной пришёл ещё один деревенский реформатор, который с помощью популистских лозунгов, разрушил СССР.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Образование Марксизм

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!