Статьи

Декларация по правам человека 1948 - истинные мотивы СССР и США

Декларация по правам человека 1948 - истинные мотивы СССР и США

Фото: вдова американского президента, Элеонора Рузвельт с текстом Декларации ООН по правам человека, 1948 год.


Западная пропаганда убедила весь мир в ХХ веке в том, что именно США и страны западной демократии являются эталоном борьбы за права и свободы человека - только они имеют право вмешиваться в "неразвитые страны", чтобы нести туда демократию, зачастую танками, ракетами и бомбами. Однако, история принятия Декларации по правам человека в 1948 году полностью разоблачила стратегический план США продекларировать пустые лозунги на весь мир, а затем под этими лозунгами фактически устанавливать в чужих странах свои марионеточные режимы с целью полного их подчинения своей власти. Вождь советского народа Иосиф Сталин и делегация СССР в ООН отказались подписать Декларацию.

Работа над Декларацией «оголила» идеологические разногласия между союзниками по Второй мировой войне – СССР и странами Запада. При голосовании воздержались несколько стран-членов, в том числе СССР страны-члены социалистического блока - Белорусская ССР, Украинская ССР, Чехословакия, Польша и Югославия. Из сообщения ТАСС от 10 декабря 1948 года:

"Англо-американское большинство отклонило и все поправки, представленные делегацией СССР с целью устранить наиболее существенные недостатки проекта Декларации. Поступив таким образом, англо-американский блок дал наглядное подтверждение того очевидного факта, что он намерен использовать принятую сегодня Декларацию лишь как ширму для прикрытия картины бесправия и нечеловеческих условий жизни миллионов простых людей в капиталистических странах".

Фото: заседание Генассамблеи ООН 1948 года по правам человека.

Основные причины, по которым Декларация по правам человека была отклонена делегацией СССР в 1948 году, назвал в своей речи 9 декабря 1948 года на Генеральной Ассамблее ООН по проекту Декларации прав человека Андрей Януарьевич Вышинский, занимавший в ту пору пост заместителя министра иностранных дел СССР:


1. Формальный характер документа и в отсутствие в нём практических механизмов, по осуществлению провозглашённых там основных свобод и прав человека.


2. Страны Запада отклонили предложение СССР о том, что государство должно обеспечить каждому человеку защиту от преступных на него посягательств, обеспечить условия, предотвращающие угрозу смерти от голода и от истощения.


3. Запад отверг предложение СССР о государственных усилиях, в том числе и законодательных, для поддержания достоинства человека, для свободного развития его личности прав в экономической, культурной и социальной областях, через посредство национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства.


4. Социальное обеспечение и социальное страхование лиц, работающих по найму, по мнению СССР, должно осуществляться за счёт государства. Этот пункт был отвергнут странами Запада.


5. Запад отказался запрещать идеи фашизма, называя это свободой слова. Запад настаивал на свободе любых идей, без ограничений и цензуры. СССР с этим не согласился. Пункт "О праве придерживаться своих убеждений без вмешательства, и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ".


6. СССР предложил с целью обеспечения права большинства гражданского населения по доступу к информации, государство должно обеспечивать помещениями, печатным оборудованием и бумагой народные демократические органы печати. Запад потребовал убрать данный тезис из декларации, защищая монополию капиталистических новостных и информационных корпораций.


7. СССР также предлагал обеспечить право граждан на свободу уличных шествий и демонстраций. Запад счёл этот пункт слишком опасным, и он был вычеркнут из текста декларации.


8. СССР предлагал принять тезис о том, что "развитие науки должно служить интересам мира, прогресса и сотрудничеству между народами". Однако Запад отверг эту идею. По словам главы делегации СССР Вышинского Западу оказалось нужнее, когда "науку сажают на золотую цепь зависимости от милитаристских учреждений, когда её заставляют думать и делать, работать и следовать не тому, что нужно для мира, а тому, что нужно для войны".


9. СССР предлагал включить в декларацию пункт «о праве каждого человека, независимо от того, принадлежит ли он к расовому, национальному или религиозному большинству или меньшинству населения, на свою национальную культуру; на обучение в школах на родном языке; на пользование этим языком в печати, на собраниях, в судах, на государственной службе, в общественных местах». Запад большинством голосов вообще исключил этот пункт из документа без пояснений.


Дискуссия между СССР и Западом на Генассамблее по правам человека в 1948 году вскрыла тот факт, что руководители стран западной коалиции видели декларацию о правах человека, лишь как формальный фиговый листок для прикрытия целей эксплуатации граждан и гражданских институтов своих стран в интересах западных элит, корпораций и захватнических планов в отношении слаборазвитых стран.

В заключительной части Генассамблеи ООН по правам человека Председатель Комиссии по правам человека Элеонора Рузвельт предложила делегации СССР склонить голову перед большинством, и принять проект Декларации. Однако, это не помогло - советская делегация отказалась подписать документ, призвав страны продолжить работу над Декларацией.


Смотри также: Колонии и метрополии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: США СССР И. Сталин ВОВ 1941-1945 Совет ООН

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!