Статьи

Карибский кризис или как советские термоядерные ракеты вразумили США

Карибский кризис или как советские термоядерные ракеты вразумили США

Фото: инфографика газет США периода Карибского кризиса


По окончании Второй мировой войны, в отличии от руководства СССР, правящие круги англо-американского мира видели будущее, как полное и безоговорочное подавление и уничтожение отличной от западной идеологии вместе с её носителями в лице СССР и всего дружественного Советскому Союзу блока государств. На решение этой задачи были брошены все интеллектуальные силы спецслужб.


Поэтому появление у своих берегов молодого кубинского государства США восприняли, как угрозу - 19 октября 1960 года правительство США объявило о полной экономической блокаде Кубы, а власти Кубы национализировали филиалы банков США.

2-3 января 1961 года после победы на Кубе революционных сил Фиделя Кастро и установления однопартийной системы с руководящей ролью компартии власти США разорвали с Кубой дипотношения, а президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал приказ о подготовке военного вторжения, спецслужбы получили указания на ликвидацию Фиделя Кастро.


Параллельно с этими событиями США начали размещение в Италии и близ турецкого города Измир пусковых установок для ядерных ракет средней дальности "Юпитер" с радиусом действия 2400 км, покрывающих всю европейскую часть СССР.


В апреле 1961 года после нанесения авиабомбовых ударов по кубинским аэродромам США начали военную операцию "Запата" по свержению власти компартии на Кубе. Операция закончилась полным провалом американских военных. Но США продолжили атаку, тайно высадив на Кубу десант для ликвидации Фиделя Кастро, но попали в засаду кубинских военных.


Для защиты молодой кубинской республики СССР одобрили поставку на Кубу вооружения в виде стрелкового оружия, легких пехотных артиллерийских орудий, танки, бронетранспортёры, средства связи, фронтовую авиацию. Для закрепления успеха, 20 мая 1962 года первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв в ответ на просьбы Фиделя Кастро об увеличении советского военного присутствия на Кубе, обсудил с министрами МИД и минобороны возможность размещения на острове ядерного оружия.


24 мая 1962 года члены Президиума ЦК КПСС поддержали Хрущёва в том числе и как ответ на размещение ядерных ракет США в Турции. 28 мая делегация СССР вылетела в Гавану, а 30 мая Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара дали положительный ответ на размещение ядерного оружия на Кубе.


Фото: встреча глав СССР и США в 1962 году.


10 июня 1962 года были сформированы основные параметры операции "Анадырь", который включал в себя размещение на Кубе пусковых установок для ракет Р-12 с радиусом действия 2500 км (24 пусковые установки), и Р-14 с радиусом до 4500 км (16 пусковых установок). Оба типа ракет были оснащены термоядерными боеголовками мощностью 1 Мтн. Общий ядерный потенциал Кубы, нацеленных на города США, составил бы 70 мегатонн. Общий численный состав советских войск на Кубе должен был составить 44-60 тысяч человек. В доставке оборудования и ракет было задействовано 85 грузовых и пассажирских судов. переброске подлежало 45 ядерных боеголовок, ракеты и 42 самолёта Ил-28 в разобранном виде.


14 октября американским разведывательным самолетом У-2 в районе Сан Кристобаля (провинция Пинар дель Рио) были обнаружены и сфотографированы стартовые позиции советских ракетных войск. 16 октября ЦРУ доложило об этом президенту США Джону Кеннеди. 16-17 октября Кеннеди созвал совещание своего аппарата, включая высшее военное и дипломатическое руководств, на котором обсуждался факт развертывания советских ракет на Кубе. Было предложено несколько вариантов действий, включая высадку американских войск на острове, авиационный удар по стартовым площадкам, морской карантин.


Фото: Фидель Кастро и Никита Хрущёв в Москве, 1962 год.


В выступлении по телевидению 22 октября Кеннеди сообщил о появлении советских ракет на Кубе и о своем решении объявить с 24 октября военно-морскую блокаду острова, привести в боевую готовность вооруженные силы США и вступить в переговоры с советским руководством. В Карибское море были направлены свыше 180 боевых кораблей США с 85 тысячами человек на борту, в боевую готовность приведены американские войска в Европе, 6-й и 7-й флоты, до 20% стратегической авиации находилось на боевом дежурстве.


23 октября советское правительство сделало заявление о том, что правительство США "берет на себя тяжелую ответственность за судьбы мира и ведет безрассудную игру с огнем". В заявлении не было ни признания факта развертывания советских ракет на Кубе, ни конкретных предложений о выходе из кризиса.


24 октября в 10 часов утра 180 кораблей ВМС США окружили Кубу с приказом ни в коем случае не открывать огонь по советским судам без личного приказа президента. К этому времени на Кубу шли 30 кораблей, в том числе "Александровск" с грузом ядерных боеголовок и 4 корабля, везущие ракеты для двух дивизионов баллистических ракет средней дальности.


27 октября наступила "черная суббота" Кубинского кризиса. В этот день батарея противовоздушных ракет в восточной провинции, руководимая советскими специалистами, сбила самолет-разведчик U-2, облетавший полевые позиционные районы ракетных войск. Пилот самолета майор Андерсон погиб. В тот же день американские эсминцы обнаружили в карибских водах советскую подлодку, и начали атаку глубинными бомбами, не зная, что на борту субмарины находилось ядерное оружие. Измученные длительным переходом и сотрясанием взрывающихся глубинных бомб командиры субмарины обсудили решение применить ядерное оружие против американцев. Но один офицер отказался принять это решение. Вместо запуска ядерных торпед, советская подлодка подала сигнал "прекратить провокации" и начала подъём из глубины. Выдержка морских военных СССР спасла мир от ядерной войны.


Ситуация накалилась до предела, президент США принял решение через двое суток начать бомбардировку советских ракетных баз и военную атаку на остров.


Многие американцы покидали крупные города, опасаясь скорого советского удара. А в ночь на 28 октября открытым текстом было передано обращение Никиты Хрущева, адресованное Джону Фицджеральду Кеннеди.


"Мы согласны вывезти те средства с Кубы, которые Вы считаете наступательными средствами. Согласны это осуществить и заявить в ООН об этом обязательстве. Ваши представители сделают заявление о том, что США, со своей стороны, учитывая беспокойство и озабоченность Советского государства, вывезут свои аналогичные средства из Турции. Давайте договоримся, какой нужен срок для вас и для нас, чтобы это осуществить. И после этого доверенные лица Совета Безопасности ООН могли бы проконтролировать на месте выполнение взятых обязательств", — в частности, говорилось в нем.


В тот же день руководство СССР получило от Кеннеди ответ. Он начинался словами:


"Я приветствую принятое Председателем Хрущевым государственно мудрое решение остановить строительство баз на Кубе, демонтировать наступательное оружие и возвратить его в Советский Союз под наблюдением ООН. Это важный и конструктивный вклад в дело мира".



Фото: самолёты ВВС США сопровождают советский сухогруз с грузом для Кубы, 1962 год.

28 октября в Нью-Йорке начались советско-американские переговоры при участии представителей Кубы и генерального секретаря ООН, которые завершили кризис соответствующими обязательствами сторон. Правительство СССР согласилось с требованием США о выводе советских ракет с территории Кубы в обмен на заверения правительства США о соблюдении территориальной неприкосновенности острова, гарантии невмешательства во внутренние дела этой страны. В конфиденциальном порядке было заявлено также о выводе американских ракет с территории Турции.


2 ноября президент США Кеннеди объявил о том, что СССР демонтировал свои ракеты на Кубе. С 5 по 9 ноября ракеты с Кубы были вывезены. 21 ноября США отменили морскую блокаду, убедившись в исполнении Советским Союзом своей части договоренностей. Несколько месяцев спустя (апрель-июнь 1963 года) американские ракеты в Турции были признаны устаревшими и были вывезены в США.


12 декабря 1962 года советская сторона завершила вывод личного состава, ракетного вооружения и техники. В январе 1963 года ООН получила заверения СССР и США о том, что Кубинский кризис ликвидирован.


Смотри также: технология Карибского кризиса и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: СССР Карибский кризис Санкции США

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально