Статьи

Разбор статьи Суркова "Куда делся хаос? Распаковка стабильности" с точки зрения НОД

Разбор статьи Суркова "Куда делся хаос? Распаковка стабильности" с точки зрения НОД

Фото: cont.ws

В субботу вышла статья бывшего помощника Президента Владислава Суркова "Куда делся хаос? Распаковка стабильности".


Не зря говорят о Владиславе Юрьевиче, что его стиль работы – создавать хаос. Сначала он разбалансирует систему, приводит её к состоянию неразберихи и бардака, а потом уже пытается как-то на неё точечно влиять. Судя по этой его статье, так устроено его сознание – он мыслит в таких категориях. И в категории хаоса и энтропии он попытался объяснить происходящие события в мире.


Мы согласны со следующими тезисами Владислава Юрьевича.


1. В России народ тотально аполитичен. Подавляющее большинство граждан не думает о том, как они могут лично участвовать в судьбе своего Отечества.


2. Сейчас в стране идёт "галопирующая централизация". Это правда: рак решается проблема сепаратизма, заложенная в 1917 году и о которой не раз говорил Владимир Путин.


3. Грядёт передел мира. Да, разрушение однополярного мира приведёт к тому, что миропорядок будет перестраиваться и Земля будет поделена между новыми центрами силы. Тогда человечество придёт к привычной системе многополярного мироустройства.


Мы не согласны с тезисом что "система стабильна, как никогда". Владислав Юрьевич несколько раз его упомянул. Но он не сказал, на чём держится эта стабильность – на Национальном лидере Владимире Путине. Без него система пойдёт вразнос. Это крайне уязвимая конструкция власти. Поэтому Президент ещё в Послании 2020 года поставил задачу построить прочную и надёжную суверенную систему госуправления.


Главное, мы не согласны с дискурсом хаоса, в котором Владислав Юрьевич описывает мир. Из него следует, что Россия априори ответственна за весь тот хаос, который будет в её зоне влияния. Мол, это Россия «выплеснула свою токсичную энтропию». В подтексте идёт тезис о том, что Россия виновата в хаосе на Украине.


Проблема этого дискурса в следующем: если люди мыслят в рамках его, они никогда не пойдут восстанавливать Отечество. Они даже не заметят этого процесса, а назовут это как-то иначе. А эта статья фундирует у читателей именно такой язык восприятия действительности в терминах "хаоса" и "социальной энтропии".


Но на наше счастье, мыслить в таких абстрактных и далёких от жизни категориях, как Владислав Юрьевич, мало кто может.

Тэги: Россия

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!