Общество

Как США штампуют российских журналистов сегодня

Как США штампуют российских журналистов сегодня

Фото: сайт Meet-USA.com



Правительство США сегодня, даже в условиях напряжённых отношений с Россией продолжает прилагать огромные усилия для поддержания у российской молодёжи восторженного отношения к возможностям бесплатного обучения в США. Такие программы для молодёжи и студентов из России начали отправлять первые группы российских школьников и студентов в вузы США ещё в конце 1980-х годов. Тогда это считалось путёвкой в большую и успешную жизнь. А по сути, шло формирование у активной российской молодёжи проамериканского образа мышления.


Для начала приведём цитату журналистки, главного редактора государственного телеканала RT Маргариты Симоньян в прямом эфире на телеканале ТВЦ о своей учёбе в США, и чему учат российских журналистов в Америке:


"На американские деньги, мне американскую стипендию платили, в 15 лет я училась там и жила. Это что за программа такая? В чём её цель? Почему американские налогоплательщики кучу денег на неё тратят?

Это программа, когда в течение целого года Америка, запустив свои пушистые мягкие щупальца во все города России. Они заходят в лучшие школы, и отбирают лучших учеников. Потом тестируют их весь год на предмет того, что у них есть лидерские качестве, психологи с нами работали, много разных стадий тестов. И в конце концов, отбирают тех людей, которые, как они считают, станут лидерами в своей стране. Не обязательно президентами. Журналистами, писателями, учёными и т.д.

Они не ошиблись в отношении никого. Я не знаю ни одного выпускника этой программы, кто не является супер-успешным человеком. Они работают блестяще. Они работали с нами так, чтобы мы очень полюбили Америку, и вернувшись сюда, стали бы апологетами Америки в своей стране. И в моём случае это сработало. Ты не представляешь, каким я была апологетом Америки, и верным Америке человеком. Я вернулась, и мне было 16 лет, я только повзрослела. Это был 1996 год. А в 1999 я уже репортёром поехала в воюющую Чечню... Что это такое? Это выращивание пятой колонны. Называю вещи своими именами", - рассказывает она на телешоу политолога, историка Дмитрия Куликова.


На сегодняшний день, исходя из присутствующих в интернет пространстве предложений обучающих программ для российской молодёжи в США, просматривается три основных направления для отбора российских ребят для промывания мозгов в США:


1. Обмен студентами по программам подготовки лидеров - школьники и студенты.


2. Курсы подготовки студентов журфаков российских вузов - студенты и молодые специалисты.


3. Молодёжное бизнес-образование - студенты и молодые специалисты.


С 1992 года была создана программа FLEX – Future Leaders Exchange, "обмен будущими лидерами". Сотрудники FLEX работали в Москве и столицах других стран СНГ, отбирая способных подростков в возрасте от 15 до 16,5 лет (эти возрастные рамки жестко регламентированы, видимо, психологи определили именно этот возраст как наиболее восприимчивый для формирования идеологических основ мышления), и отправляли их на год, бесплатно, в специально отобранные семьи в США. По официальной версии, там они просто учились в американских школах со своими сверстниками из "принимающих семей" и "совершенствовали английский язык". На практике же это была не обучающая или образовательная программа, а чисто мировоззренческая.


Через год дети возвращались на Родину с абсолютно промытыми мозгами, искренне верующими в американские жизненные ценности, иногда даже больше верующими, чем сами американцы. Со временем детки подрастали. И вот уже многие из них теперь – известные журналисты, преподаватели престижных вузов, сотрудники правозащитных и экологических организаций, социологи, школьные учителя, "лидеры общественного мнения".


Часто выпускники программы FLEX восторженно комментируют свой жизненный опыт и пребывание в США, что в рамках американской пропагандистской системы считается очень важным. Как свидетельские показания.


Вот хотя бы одно из них. Говорит Федор Кабанов – в 2014 году студент ВШЭ, участник программы FLEX в 2012 году: "Поездка в США очень помогла мне переоценить свои жизненные взгляды и разрушить много стереотипов – не только свои собственные, но и стереотипы американцев о России. Многие из нас стали толерантнее, перестали предвзято относиться к людям и событиям".


В 2014 году в связи с крымскими событиями программу прикрыли. Но в 2018 году посольство США запустило новую программу – YEAR, Year of Exchange in America for Russians. И сегодня она копирует программу FLEX, только называется по-другому и финансируется целиком Госдепартаментом США.


Фото: сайт Meet-USA.com



Что касается журналистики, то кроме частных программ отдельных университетов, существует программа Эдварда Марроу для молодых российских журналистов. Она представляет собой инновационное частно-публичное сотрудничество Госдепартамента, Института медиа-исследований Пойнтера и ведущих американских школ журналистики. Журналистов обучают "по программе международных медиа-репортёров для ознакомления с духом свободы и независимости, благодаря которым успешно работают американские журналисты; программа также предполагает участие в специализированных медиа брифингах и семинарах".
Программируется и разъяснение "стандартов объективности». Проект реализуется на базе так называемых пресс-центров для иностранной прессы, которые являются структурным подразделением Госдепартамента и предназначены для формирования лояльного американским властям иностранного пресс-пула. А на самом деле, конечно, для того, чтобы сформировать из них пятую, а точнее, «информационную колонну» внутри российских СМИ.


В медийном пространстве известен портал Совета управляющих по вопросам вещания США (BBG), целью которого является работа в соцсетях с русскоязычным и украиноязычным населением для противодействия "российской дезинформации". Они сотрудничают с репортерами, редакторами и руководителями "Голоса Америки", "Радио Свободная Европа", работающими на российскую аудиторию. BBG с 2017 года увеличил количество цифровых медиа в тех республиках, с которыми российское правительство находится в стадии "замороженных конфликтов". Особое внимание совет управляющих уделяет "влиятельным молодым пользователям" в РФ. На это выделяется особый бюджет.


Среди самых самых известных журналистов, прошедших такие курсы или получавших гранты-премии-инвестиции из зарубежных источников, и ставших в России рупорами западной либеральной повестки можно привести редактора "Московских Новостей" Егора Яковлева, телеведущего Владимира Познера, экс-главного редактора "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова (признан СМИ-иноагентом), экс-главный редактор "Новой газеты" Дмитрия Муратова, телеобозревателя Евгения Киселёва, сбежавшего на Украину, и поливающего сегодня Россию грязью, организуя яростную русофобскую агитацию. Тут же можно отметить и либеральную журналистку Евгению Альбац (признана СМИ-иноагентом), сбежавшую недавно в США, либеральную журналистку, обозревателя «Эха Москвы» Юлию Латынину (признана СМИ-иноагентом), Матвея Ганапольского и других.


Только сегодня после начала СВО федеральная власть в России стала более внимательно присматриваться к СМИ, проводящими прозападную либеральную повестку, работает закон по иноагентам. Однако, технологи западной гегемонии тоже не стоят на месте - сегодня активно продвигается в СМИ повестка лже-патриотизма, или ура-патриотизма, который приносит стране идеологический и экономический ущерб не меньше, а то и больше, чем либеральные СМИ, которые в основной массе уже признаны иноагентами или признаны нежелательными. Конечно, в условиях запрета на государственную идеологию, очень сложно выявить таких медиа лже-патриотов. Сегодня эта лазейка в медиа-пространстве России пока не закрыта для журналистов, получивших образование и мировоззренческое воспитание на западных грантах и программах.


Смотрите также наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs, t.me/UKRNOD и Youtube канал "Национальный курс Z"

Тэги: Пятая колонна антироссийская пропаганда СМИ-иноагенты Образовательные программы Госдепартамента США

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!