В этот день

19 сентября 1944 г. подписано Московское перемирие между Финляндией и СССР

19 сентября 1944 г. подписано Московское перемирие между Финляндией и СССР

В этот день, 79 лет назад, было подписано соглашение между Финляндией с одной стороны и СССР с Великобританией с другой, что фактически завершило Советско-финскую часть Второй Мировой войны.

С началом Великой Отечественной Войны (ВОВ), Финляндия выступила на стороне гитлеровской Германии и уже 29 июня начала боевые действия против СССР, после чего в течение трёх лет участвовала в блокаде Ленинграда.

Её целью было отторгнуть у СССР территории до «границы трёх перешейков» (Карельского, Олонецкого и Беломорского).

Причём финскими войсками командовал русский военачальник барон Маннергейм.

По заверениям Гитлера война против СССР должна была пройти быстро и к концу 1941 года, взамен на совместные боевые действия Финляндия надеялась получить желаемые земли.

А к 31 августа финская армия совместно с гитлеровцами взяли в полукольцо Ленинград.

28 ноября Финляндии был предъявлен ультиматум из Лондона, требующий прекращения военных действий, но Маннергейм, несмотря на осознание того, что война быстрой не получилась, а потери финской армии и так уже составили 80 % от числа потенциальных ежегодных призывников, продолжил воевать против Советского Союза.

Однако после немецкого поражения в битве под Сталинградом в феврале 1943 года, Финляндия начала более активный поиск путей к заключению мира с СССР.

Для этого 9 февраля высшее руководство Финляндии провело закрытое заседание парламента, на котором было заявлено, что борьба на стороне Гитлера будет продолжена, так как было признано отсутствие «свободы для проведения собственной внешнеполитической линии», но из-за поражений Германии на фронте озвучена позиция, что без силы немецкого оружия придётся привыкать к мысли о подписании мира на советских условиях.

Само собой для этого ожидая победы Советской армии, так как выступать на стороне победителя гораздо проще.

1 декабря 1943 года на конференции в Тегеране И. В. Сталин одобрил возможность выхода Финляндии из войны, озвучив это британскому премьеру У. Черчиллю и американскому президенту Ф. Рузвельту.

Поэтому когда зимой 1944 года советские войска сняли блокаду с Ленинграда, то против полукольца финских войск военные действия не велись.

Но этот жест доброй воли не был оценен Маннергеймом, так как мирной инициативы от Финляндии так и не последовало.

Поэтому 7, 17 и 27 февраля 1944 года советская авиация дальнего действия провела массированные авианалёты на Хельсинки, после чего в спешном порядке финская делегация отправилась в Москву.

К 1 апреля все необходимые встречи были проведены и финские дипломаты отправились домой получив список условий для заключения мирного договора.

Этими условиями стали:
- восстановление границы на условиях Московского мирного договора от 1940 года;
- интернирование силами финской армии немецких частей в Финляндии до конца апреля;
- репарации в размере 600 млн долларов США, которые Финляндия должна была бы выплачивать в течение 5 лет.

На что 18 апреля финское руководство ответило отказом, так как посчитало сумму репараций неподъёмной.

Это привело к тому, что советские войска взломали одну за другой линии обороны финнов на Карельском перешейке и 20 июня 1944 года штурмом взяли Выборг.

4 августа главнокомандующий финской армией, уже маршал Маннергейм стал президентом Финляндии, взяв всю полноту власти в стране, после чего сформировал новое правительство, которому 24 августа поставил задачу скорейшего выхода из войны.

И это не удивительно, ведь время работало против них, так как победитель в войне уже был понятен, а сражаться на стороне проигравшего было себе дороже.

Уполномоченный представитель Финляндии в СССР запросил новые условия для заключения мира, на которые был получен ответ, что переговоры с Финляндией начнутся только в том случае, если она разорвёт отношения с гитлеровской Германией и потребует вывода немецких войск со своей территории до 15 сентября.

В этот раз на совещании нового финского правительства было решено согласиться на условия Кремля, поскольку иного выхода найти не удалось.

Поэтому 2 сентября 1944 года президент Финляндии Маннергейм официально объявил о разрыве отношений с Германией, а на следующий день отдал приказ о переброске армейских соединений на север и пообещал И. В. Сталину не только прекратить огонь, но и самостоятельно проследить за интернированием немецких частей.

На что было получено согласие советского лидера.

7 сентября в Москву выехала большая делегация состоящая их доверенных лиц Маннергейма, которые просидели в ожидании переговоров целую неделю, после чего получили список требований советской стороны, которые оказались намного тяжелее чем финны могли ожидать.

Но на этот раз они не стали испытывать судьбу и согласились на все условия.

По результатам подписанного 19 сентября 1944 года Московского мирного договора, помимо контрибуций и различных логично-вытекающих требований, к СССР отходили территории, такие как область Петсамо (Печенга), части Карелии, область Салла и ряд островов в Финском заливе.

Но самым неожиданным требованием на которое пришлось согласится финнам, это сдача в аренду полуострова Порккала с окрестностями на 50 лет, для постройки на нём советской военной базы.

Это позволяло СССР контролировать не только Финский залив, но столицу Финляндии, расположенную в 17 км от данного полуострова.

Однако благодаря укреплению советско-финских отношений СССР досрочно отказался от прав на полуостров Порккала в 1956 году.

А тогда, в 1944 году, неудовлетворённая скоростью вывода немецких войск со своей территории, Финляндия даже начала военные действия против гитлеровской Германии.

Более того, 15 ноября 1945 года новое финское руководство начало судебный процесс над восемью бывшими государственными деятелями, в вину которым ставилось развязывание войны против СССР.

После чего Финляндия участвовала в подписании договора о мире со странами-победительницами 10 февраля 1947 года в Париже.

Вот так политическая целесообразность позволила финнам, ранее бывшим в составе России, воевать сначала против, а потом за СССР.

Ведь своё мнение позволено иметь только сильным странам.


Автор статьи: Олег Березовой


Тэги: Олег Березовой Международные договора Вторая мировая война Финляндия

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!