Новости
В этот день
12 сентября 1959 г. запущена советская межпланетная станция на луну
В этот день, 64 года назад, с космодрома Байконур осуществлён запуск советской межпланетной станции «Луна-2», которая стала первым в истории космическим аппаратом, достигшим поверхности Луны.
Этот запуск навсегда вписал в историю человечества тот факт, что советское технологическое достижение стало первым, что смогло попасть на Луну.
Причём это стало на столько прорывным событием, показывающим первенство СССР в научно-технической сфере, что ещё много лет никем не было достигнуто.
Хотя получилось всё далеко не с первого раза.
Поначалу проект «Луна 1» не смог выполнить поставленные задачи.
Данный космический аппарат был запущен 2 января 1959 года с помощью ракеты-носителя «Восток-Л».
Его целью было попасть на Луну.
И несмотря на то, что он стал первым в мире творением человека достигшим второй космической скорости, преодолевшим притяжение Земли и ставшим искусственным спутником Солнца, но всё же промахнувшимся и пролетевшим мимо Луны.
Причиной промаха стала ошибка в расчётах прохождения сигнала от командного пункта до космической станции, из-за чего третья ступень ракеты-носителя отсоединилась позже на несколько секунд, но этого хватило чтобы аппарат отклонился на 6 000 километров.
Несмотря на неудачу в достижении всех поставленных целей, данный полёт всё равно стал рекордным для своего времени.
Но этот промах не остановил попытки достичь Луны и ОКБ-1 продолжило данный проект с помощью той же ракеты-носителя «Восток-Л» и того же космического аппарата.
Следующий запуск был назначен на 18 июня 1959 года, однако он окончился аварией, так как на 153 секунде полёта произошёл отказ навигационной системы, в результате чего ракету пришлось подорвать.
Далее последовала целая серия технических неполадок, из-за которых пуски 6-го,8-ого и 9-ого сентября были отложены.
Создавалось ощущение, что кто то нарочно выводит из стоя различные системы.
Поэтому для экономии времени ракета-носитель вместе с космическим аппаратом были отозваны и заменены резервными разработками.
Ими стали такая же ракета-носитель и космический аппарат следующей серии «Луна 2», которые были успешно запущены 12 сентября 1959 года в 09:39:42 по московскому времени.
В советских СМИ он получил название «второй советской космической ракеты».
Космическая станция «Луна-2» впервые в истории человечества достигла поверхности Луны в районе Моря Дождей вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик 14 сентября 1959 года в 00:02:24.
На ней находилось различное оборудование, такое как сцинтилляционные счётчики, счётчики Гейгера, магнитометры и детекторы микрометеоритов, что позволило впервые получить различные данные, в том числе и основное научное достижение данной миссии — прямое измерение солнечного ветра.
Также удалось узнать, что Луна не имеет заметного магнитного поля и вокруг нее нет радиационных поясов, а по мере приближения к лунной поверхности было обнаружено некоторое увеличение концентрации газовой компоненты по сравнению с межпланетным пространством.
Дополнительными исследованиями были получены данные магнитных полей Земли и Луны, поясов радиации расположенных вокруг Земли, интенсивности и вариации интенсивности космического излучения, тяжелых ядер в космическом излучении, а также газовой компоненты межпланетного вещества и метеорных частиц.
Ещё одним достижением стало превышение второй космической скорости, а поскольку у аппарата не было собственной двигательной установки, то он буквально врезался в Луну со скоростью 3,3 км/сек, что оборвало с ним радиосвязь.
По оценкам специалистов это должно было создать на поверхности Луны кратер диаметром от 15 до 130 метров.
Момент встречи советского космического аппарата с Луной зарегистрировали зарубежные и отечественные обсерватории, более того даже было сфотографировано поднявшееся пылевое облако.
Для замедления падения были придуманы так называемые два «вымпела», представляющие из себя шары, состоящие из 72 пятиугольников, 12 из которых были правильной и 60 неправильной формы.
На первых были отчеканены герб СССР и надпись «СССР», на вторых надпись «СССР сентябрь 1959».
Оба вымпела были начинены взрывчаткой для того, чтобы энергией взрыва приостановить скорость прилунения космической станции для уменьшения повреждений при падении.
Примечательным является то, что занимавшийся чеканкой исторических пятиугольников вымпела ленинградский Монетный двор, пять раз переделывал надписи под каждую новую дату пуска космического аппарата, после каждой предыдущей неудачи.
После получения мирового прорыва в космической индустрии работа по программе была продолжена.
В результате чего 3 февраля 1966 года было проведено первое в мире прилунение советского космического аппарата с помощью мягкой посадки, благодаря чему получили первые панорамные изображения поверхности Луны.
1 марта 1966 года и 15 декабря 1970 года состоялись полёты советских аппаратов на Венеру, а 27 ноября 1971 года и 2 декабря 1971 года на Марс.
И почти всегда космические достижения Советского Союза выводили его в лидеры в данной области.
Однако после разрушения СССР это лидерство было утрачено.
Автор статьи: Олег Березовой.
Тэги: Олег Березовой СССР Космос
Станьте первым!