Статьи

Как «Финист ясный сокол» стал террористом.

Как «Финист ясный сокол» стал террористом.

Идеологическая война Запада против России ведётся различными методами, в том числе и через театральное искусство. На подмостках российских театров западно-ориентированными режиссёрами ставятся антироссийские спектакли, а политически безграмотный зритель съедает это зрелищное блюдо, не разбираясь о цели его изготовления. И с молчаливого согласия, а чаще при помощи Министерства культуры и Союза театральных деятелей, это пойло, облечённое в красивую обёртку, начинает втекать в головы наших соотечественников жидкой зловонной массой. На один такой «театрально-кулинарный» вброс мы и попали.

19 мая 2021 года мы с коллегой посетили спектакль “Финист ясный сокол”.

Спектакль проходил в “Боярских палатах” Союза Театральных Деятелей РФ по адресу г. Москва, Страстной бульвар, дом 10.
Организатор спектакля - Независимый театральный проект “Дочери СОСО”

Автор пьесы: Светлана Петрийчук

Постановка: Евгения Беркович

Продюсер: Александр Андриевич

Актрисы: Наташа Горбас, Анастасия Сапожникова, Юлия Скирина, Мариэтта Цигаль-Полищук, Светлана Сперанская, Маргарита Толстоганова, Ира Сова, Наталия Сапожникова, Леоника Константинова.
Анонс спектакля http://www.bpstd.ru/proektyi/spektakli/finist-yasn...

В спектакле “Финист ясный сокол” (запись читки 15 октября 2019 года).https://www.youtube.com/watch?v=ZjiHrh-D438

В спектакле рассказывается о женщинах, завербованных и уехавших (или пытавшихся уехать) из России в Сирию служить боевикам; а также говорится о процессе вербовки женщин через социальные сети, об их перевозке в Сирию. Спектакль построен на материалах уголовных дел над женами террористов, на диалогах судьи и обвиняемых.

Все начинается с влюбленности наших романтически настроенных простушек, которые поддаются вербовке. Вербовщики и террористы в спектакле показаны как заботливые ухажеры, а брак с боевиками по интернету преподносится как законный гражданский акт.
При этом в пьесе несколько раз произносится абревиатура ИГИЛ* (*запрещённая в РФ террористическая организация), но в спектакле, просмотренном 19 мая 2021 года, не указывается, что эта организация запрещена в России.

В этой постановке террориста иносказательно называют Финистом ясным соколом. В какой-то момент он уехал от жены Марьюшки. И через какое-то время, после его исчезновения, к ней пришло электронное письмо “с левого аккаунта”, где было приглашение в Тридесятое государство (ИГИЛ*) к её «Финисту».Не много, ни мало.

Боевики ИГИЛ* и вербовщики показаны в спектакле как положительные герои, как настоящие мужчины, которые могут убивать ради «высоких» целей. Они внимательны и честны по отношению к женщинам, заботятся о них и о детях, не пьют алкоголь, в отличие от мужчин из России, которые упоминаются негативно.

Вера боевиков ИГИЛ* в их Ислам, в спектакле преподносится как настоящая, в отличие от Ислама в России и Православия.
О Православии говорится исключительно в негативном ключе. Одна из актрис рассказывает о том, что регент церковного хора входил в сексуальные отношения с подругой героини Марьюшки во время паломнической поездки в Крым. Впоследствии вся Православная паломническая группа узнала о произошедшем и отнеслась к этому спокойно, как к православной норме.
Авторы спектакля намеренно вводят не сведущего зрителя в заблуждение о целях православных паломнических поездок и о этических нормах в Православии, тем самым вызывая вражду и ненависть по религиозному признаку.

В этой «творческой» работе рассказывалось, что террористы ИГИЛ* приучают своих жён постоянно носить пояс шахида, даже дома. Жены же покорно помогают террористам в ведении хозяйства, кормят и обстирывают их. При этом послушание достигается через избиение жены и угрозы забрать детей.

В спектакле одна из героинь играла судью. Она задала вопрос жене террориста, обвиняемой в пособничестве: “ Вы же видели кровь убитых на обуви мужа Финиста и его друзей. Как после этого вы можете говорить о своей любви к убийце?”Героиня Марьюшка грубо ответила судье, что это её личное дело, кого любить. В спектакле “Финист ясный сокол” подчеркивалось, что любовь жен к террористам была возвышенная, а не обыденная, материальная.

В постановке оправдывается терроризм и экстремизм, героизируются боевики ИГИЛ*. Создатели этого спектакля стараются оправдать жен террористов и вызвать у публики к ним жалость.
Судебная система России показывается с негативной стороны: она осудила «невинных» женщин. При этом замалчивается, что суд защищает безопасность нашей страны.

Спектакль проходит под песенные распевы в русском народном стиле, актрисы одеты в народные славянские костюмы. Постановка привлекательна в эстетическом плане, но в ней заложено искажение смыслов.

Интересно также обсуждение этого спектакля на этапе его производства. https://www.youtube.com/watch?v=Y8yfxAo1gJs&feature=youtu.be

11-я мин.: - Жены террористов уже пострадали и их нужно простить, они просто любили и не думали о крови на сапогах, когда муж приходил с "работы".

Получается, что с таким же успехом можно служить мужу-нацисту, который работал убийцей в СС или в концлагере?

В СССР в годы войны прислужников нацистов вешали прилюдно сразу, как освобождали город.
Эти «театральные кулинары» предлагают "простить" жен террористов, а осудить жестокое государство Россию.
Вот так и строятся мосты к переписыванию истории: оправдать шахидок, служащих боевикам, оправдать предателей-власовцев в годы ВОВ, оправдать предателей-иноагентов, служащих сейчас Западу.

26..27 мин. обсуждения: ИГИЛ* не виноват, это сказочный Восток. А судебная система РФ пытается разрушить эту сказочную историю, являясь для создателей спектакля неприкрытым злом.

В конце обсуждения автор пьесы С. Петрийчук благодарит режиссера за то, что она отнеслась с уважением к Исламу. А ложь, очернение Православия - это для участников спектакля норма?

По нашему мнению, спектакль “Финист ясный сокол” по пьесе С. Петрийчук режиссера Е. Беркович, увиденный нами 19 мая 2021 года, является инструментом информационной войны против безопасности России.

Мы просим правоохранительные органы обратить на него внимание!

ИГИЛ*- запрещённая в России террористическая организация.

Авторы: С. Щенникова и В. Туник

Тэги: НОД Терроризм Финист ясный сокол жены террористов дочери СОСО Референдум по Конституции

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!