В этот день

8 декабря 1991 г. подписано Беловежское соглашение

8 декабря 1991 г. подписано Беловежское соглашение

В этот день, 28 лет назад, собравшиеся в Беловежской Пуще президенты РСФСР и УССР, а также председатель ВС БССР подписали Соглашение, по которому СССР прекращал своё существование, а вместо него появлялся СНГ.

Данное соглашение стало завершением активной фазы разрушения Советского Союза, организованной национал-предателями во главе с М. Горбачёвым.
За время своего правления М. Горбачёв подготовил законодательную базу и изменил информационное состояние общества, чем создал необходимые условия для расцветания сепаратизма, который он усилил изгнанием Прибалтики и передачей полномочий другим региональным деятелям, таким как Б. Ельцин для того, что бы они перешли к капиталистической системе социальных отношений.

Кульминацией данных реформ стала встреча главных сепаратистов в Беловежской Пуще, прошедшей 8 декабря 2019 года.
Ими стали президент РСФСР Б. Ельцин, президент УССР Л. Кравчук и председатель Верховного Совета БССР С. Шушкевич.
Собравшиеся шли к своей цели не смотря ни на что, поэтому проигнорировали решение советского народа, высказанного на всесоюзном референдуме, на котором большинством голосов было высказано желание сохранить Советский Союз.

Однако V съезд народных депутатов СССР, созданный М. Горбачёвым, позволил сепаратистам действовать по своему усмотрению, так как 5 сентября принял закон «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период», чем фактически узаконил будущее разрушение СССР.
Причём это позволило сепаратистам игнорировать закон о выходе республики из состава СССР, который был незадолго до этого принят с позволения того же М. Горбачёва.

Поэтому 7 декабря 1991 года представители большей части республик создававших СССР собрались в Вискулях (Беловежская пуща), что бы обсудить свои дальнейшие действия.
А действия им нужно было проводить как можно быстрее, так как на 9 декабря 1991 года было очередной раз назначено заключение нового союзного договора, который хоть и менял устройство СССР, переводя его с федеративного в конфедеративное состояние, к стати тоже вопреки проведённому референдуму, но всё же был нацелен на сохранение единого государства.

И если бы новый союзный договор был подписан, то во первых незаконное разрушение СССР было бы остановлено, а во вторых результат подписания Договора можно было оспорить в Верховном суде СССР, что давало бы возможность вообще остановить выход республик из состава Союза.
Но это было не в интересах новоиспечённых капиталистов, мечтающих о роскоши, которую они в итоге получили ограбив советский народ и лишив его собственности.

Поэтому российская делегация во главе с Б. Ельциным инициировала Соглашение, которое было подписано 8 декабря 1991 года, то есть на следующий день, после того как сепаратисты приехали в Вискули.
В данном документе СССР более не был представлен как Отечество, за которое отдали жизни миллионы наших предков, а описывался как международная организация, которую они, как учредители, распускают.
Хотя учредителем СССР был народ, который на основании своего права на собственность территории и её богатств, прописанного в Конституции 1936 года, через своих делегатов основал Советский Союз.
Что кстати структурно было отображено и в первой советской Конституции 1924 года.
Исходя из чего можно сделать вывод, что приехавшие на собрание в Беловежскую пущу люди не имели права на представительство от имени учредителей СССР.

В своём Соглашении подписанты постарались обосновать свои действия, даже назвав их развитием отношений народов, хотя какое может быть развитие в разделении единого государства на несколько независимых стран, остаётся загадкой.
А на базе СССР, то есть единого государства, подписанты договорились образовать Содружество Независимых Государств (СНГ), которое по факту как раз и является международной организацией.

Подписывая данное Соглашение, каждая из Сторон гарантировала множество разного рода прав и свобод, большая часть из которых конечно же выполнены не были, а также брали на себя обязательства, такие как развитие сотрудничества, но видимо под словом развитие они всё же понимали что то другое.
За данные действия, которые совершили сепаратисты в Беловежской пуще, согласно советского законодательства подписанты должны были быть арестованы за сговор с целью нарушения целостности государства, но незадолго до этого М. Горбачёв распустил КГБ СССР, так что арестовывать их уже было некому.

Данному Соглашению была дана оценка Комитета конституционного надзора СССР, который 11 декабря 1991 года заявил, что документ не имеет юридической силы, а органы власти СССР могут прекратить своё существование только «после решения в конституционном порядке вопроса о судьбе СССР».
Но не смотря на это М. Горбачёв повторит 12 декабря фразу из данного Соглашения публично заявив, что: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование».

Немногим позднее, не смотря на незаконность Соглашения, депутаты республиканских Советов провели его ратификацию, на что также не имели законного права, но соблюдать законы СССР в регионах к тому моменту уже было некому, так как Б. Ельцин смог переподчинить себе почти все союзные органы государственной власти, а ещё позже и вовсе изменил название страны.

Причём согласно ст. 104 действовавшей на тот момент Конституции РСФСР, для ратификации Соглашения необходимо было созвать высший орган государственной власти — Съезд народных депутатов РСФСР, но этого не было сделано, что и отмечено соответствующей комиссией Госдумы РФ в 1998 году, признавшей, что документ иметь всего лишь рекомендательный характер.
Также был проигнорирован и многотысячный митинг против ликвидации СССР, который 22 декабря 1991 года прошёл в Москве у ВДНХ, на котором люди требовали прекратить незаконные действия, однако защитить их интересы также было некому.

В итоге, после разрушения СССР, М. Горбачёв отчитался американскому президенту о проделанной работе, за что получил высокую оценку и заявление, которое Джордж Буш-старший 25 декабря 1991 года озвучил, похвалив советских национал-предателей и отметив, что их работа явно отвечают американским национальным интересам.
Позднее некоторые из подписантов того Соглашения признаются в совершении 8 декабря 1991 года государственного переворота, но власть к тому времени уже будет находится в их руках и это станет лишь событием в их мемуарах.

Правовую оценку данного Соглашения в настоящее время к стати никто не скрывает, так например советский, а теперь российский деятель Д. Фурман отмечает, что «Беловежские соглашения, решившие судьбу государства тайно, без какой-либо консультации с народом и без какого-либо народного мандата, были абсолютно недемократическим и неконституционным актом».


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Разрушение СССР СНГ Беловежское соглашение

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!