В этот день

17 марта 1991 г.  народ проголосовал за сохранение СССР

17 марта 1991 г. народ проголосовал за сохранение СССР

В этот день, 29 лет назад, прошёл референдум по сохранению СССР, на котором народ подавляющим большинством голосов высказался за сохранение страны, но власти проигнорировали данное решение и уничтожили Советский союз.

Референдум был утверждён Постановлением Верховного Совета СССР от 16.01.1991 «Об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР 17 марта 1991 г».

Решение о проведении всесоюзного референдума в итоге выполнили, но не без проблем, так высшие органы власти Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии, Армении и Эстонии пытались препятствовать проведению на своей территории всесоюзного референдума, но у них это не получилось.

Итоги референдума были однозначны и повсеместны, показав что 89,8% граждан страны высказались за сохранение СССР.

Но власти страны, во главе с М. Горбачёвым, не только проигнорировали решение народа СССР, но и нарушили действовавшее на тот момент законодательство.

Так например была не соблюдена процедура выхода республик из Советского союза, установленная Законом СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».

То есть, исходя из юридической практики, лица подписавшие соглашение о создании СНГ от 12 декабря 1991 года и алматинские документы, преобразовавшими СССР были неуправомоченными субъектами.

Следовательно неправомочной является и ратификация данного соглашения Верховным Советом РСФСР, который денонсировал союзный договор от 1922 года, от своего имени и в одностороннем порядке.

Более того, в соглашении о создании СНГ прописана норма утверждающая, что «с момента подписания настоящего Соглашения на территориях подписавших его государств не допускается применение норм третьих государств, в том числе бывшего Союза ССР», хотя Советский Союз не является третьей страной, так как речь идёт о той же самой территории.

Данные действия представителей власти, в том числе нарушают и Конституцию СССР, в которой прописана власть народа, с высшей формой её проявления — референдумом.

То есть власти на столько спешили разрушить СССР, что даже не удосужились сделать это юридически грамотно.

Всё сводится к тому, что главным для власти был совсем другой документ, принятый IV Съездом народных депутатов СССР от 24 декабря 1990 года, продавленный по инициативе и настойчивому требованию Президента СССР М. Горбачёва, параллельно решению о сохранении СССР.

Это было решение о проведении референдумов по вопросу о частной собственности на землю.

И хотя данное постановление не было выполнено в правовом поле СССР, данная норма была введена уже позднее и теперь она закреплена в Конституции РФ в статье 9 пункт 2, которая не только даёт право частной собственности на русскую землю, но и позволяет ей быть в иностранной собственности.

В соответствии с итогами референдума весной-летом 1991 года был разработан проект по заключению нового союзного договора, взамен действующего на тот момент (от 1922 года), подписание которого было назначено на 20 августа 1991 года.

Однако действия ГКЧП, квалифицированные национал-предателями как попытка государственного переворота сорвали подписание документа, который мог сохранить СССР, хотя и в изменённой форме.

Подписание было перенесено на 9 декабря 1991 год, однако 8 декабря того же года президенты Белоруссии, РСФСР и Украины заключили Беловежское соглашение о создании СНГ, которое как раз и являлось государственным переворотом и позже даже было признано незаконным, но подписание нового союзного договора из-за этого было снова сорвано.

В итоге 12 декабря 1991 года СССР был разрушен, а власти устроили передел собственности, так настойчиво инициированный М. Горбачёвым.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой СССР референдум

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Actual