В этот день

6 сентября 1991 года М. Горбачёв изгнал Прибалтику из СССР

6 сентября 1991 года М. Горбачёв изгнал Прибалтику из СССР

В этот день, 28 лет назад, М. Горбачёв, вопреки действующему законодательству и интересам СССР признал независимость прибалтийских республик — Эстонии, Латвии и Литвы, что соответствовало поставленным США задачам.

Сами земли Прибалтики были заселены ещё во времена Киевской Руси, но из-за её раздробленности попали под польское влияние, после чего в 1795 году были возвращены в состав Российской Империи.
После падения правления династии Романовых, согласно заключённого в 1919 году Версальского договора, отобранные у России земли стали независимыми государствами, в том числе и сформированные для этого Эстония, Латвия и Литва.
Но из-за начала Второй мировой войны, для спасения от гитлеровских войск, они были включены в состав СССР, что снова сделало их частью единого государства.

При этом небольшая часть населения высказывала недовольство таким положением дел, но она составляла очень небольшую часть жителей, которые не имели возможности реализации своих сепаратистских воззрений, так как действия их организаторов успешно пресекались правоохранительными органами.
Однако с приходом к власти М. Горбачёва они смогли действовать уже легально.
Не смотря на их пропаганду, подавляющее большинство жителей Прибалтики выступят за сохранение единого государства, что будет видно по результатам всесоюзного референдума по сохранению СССР, на котором, в том числе и большая часть прибалтийцев высказались за его сохранение.

Но вопреки волеизъявлению своих граждан, высшие органы законодательной власти этих республик, начиная с 11 марта 1990 года, примут решения, провозглашавшие государственную независимость.
Поначалу, правоохранительные органы СССР имели возможность противостоять сепаратистам и пресекали их незаконные действия, но вскоре всё изменилось.
Более того, после открытых сепаратистских высказываний некоторых прибалтийских активистов, в СССР даже будет принят закон об усилении ответственности за сепаратизм.
Однако глава государства, то есть М. Горбачёв, в обязанности которого входило сохранение конституционного строя и территориальной целостности, как раз сам и делал всё, что бы эту целостность разрушить.

Несмотря на действия М. Горбачёва, в стране ещё много было людей, которые готовы были отстаивать единство страны, так например, не смотря на огромное влияние президента, 3 апреля 1990 года Верховный Совет СССР принял закон, объявляющий юридически ничтожными декларации Верховных Советов прибалтийских республик «об аннулировании вхождения в СССР» и вытекающих из этого последующих решений.
Но прозападное влияние на советские элиты было уже огромным, ведь западно-поклонничество в сознание элит начало закладываться ещё Петром I.

Поэтому, когда 5 сентября 1991 года президент США Д. Буш заявил о признании независимости прибалтийских республик, на следующий же день, М. Горбачёв, вопреки решению Верховного Совета СССР, подписал постановления Государственного Совета СССР №№ ГС-1, ГС-2, ГС-3 о признании независимости республик Латвии, Литвы, Эстонии.
Это стало возможным благодаря тому, что тремя годами ранее, он инициировал политическую реформу, результатом которой стало изменение Конституции СССР, следствием которой, Верховный Совет СССР перестал быть высшим органом власти.

То есть фактически, согласно позиции США, М. Горбачёв изгнал прибалтийские народы из состава СССР, вопреки их воле, опираясь на решения подавляющего меньшинства, их представляющего.
А то, что подписанные М. Горбачевым постановления не соответствовали Конституции СССР и Закону СССР от 03.04.1990 № 1409-1 «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», уже некому было опротестовать, так как всех высокопоставленных защитников единства государства арестовали, благодаря провокации, результатом которой стало создание ГКЧП.

На основании этого, М. Горбачёва вполне оправдано можно называть коллаборационистом, так как президент СССР совершал действия, которые вредили его собственной стране, но были выгодны другой стране, а именно США.
Этому соответствует и высказывание о М. Горбачёве британского премьер-министра Маргарет Тэтчер:«Когда мы получили информацию о ближайшей смерти советского лидера (речь шла о Ю.В. Андропове.), то задумались о возможном приходе к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения. Это была оценка моих экспертов (а я всегда формировала очень квалифицированную группу экспертов по Советскому Союзу и по мере необходимости способствовала дополнительной эмиграции из СССР нужных специалистов). Этим человеком был М. Горбачёв, который характеризовался экспертами как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый. Он имел хорошие взаимоотношения с большинством советской политической элиты, и поэтому приход его к власти с нашей помощью был возможен…».

Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Разрушение СССР М. Горбачёв Прибалтика

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!