В этот день

5 декабря 1936 г. принята сталинская Конституция

5 декабря 1936 г. принята сталинская Конституция

В этот день, 83 года назад, Чрезвычайным VIII съездом Советов Союза ССР утверждена Конституция СССР, разработанная Конституционной комиссией под председательством генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. Сталина.

Работа над новым проектом Конституции СССР началась 7 февраля 1935 года после того, как ЦИК СССР создал Конституционную комиссию и её 12 подкомиссий, которые работали более года, чтобы предложить начальный вариант для обсуждения.
Задача перед комиссиями стояла непростая, так как с построения коммунизма нужно было перейти на социалистический вектор развития, причём не вызвав гнев однопартийцев.
Для чего построение социализма было названо этапом построения коммунизма, хотя это конечно не соответствовало действительности, так как невозможно строить одно, а получить другое.

Этот проект был опубликован 12 июня 1936 года, после чего его обсуждали всей страной в течение последующих 6 месяцев.
На собраниях разного уровня он был зачитан 75-и млн человек, которые после обсуждения внесли 1,5 млн предложений, дополнений и поправок.
Адекватные предложения даже публиковали в периодической печати, вражеские же отклики подвергались критике и архивировались.
А после обсуждения предложений и внесения соответствующих правок, новая редакция Конституции СССР была принята 5 декабря 1936 года, с официальным опубликованием на следующий день в издании Известия ЦИК СССР и ВЦИК, № 283.
И это было весомым историческим явлением, так как данная Конституция принципиально отличалась от своей предшественницы 1924 года, можно даже сказать, что она вообще отображала построение полностью другого государства.

Помимо огромного количества структурных, политических и других отличий от прежней редакции, одними из главных изменений, в новом основном законе, стали:
- отмена диктатуры пролетариата, что фактически ставило крест на ленинском курсе;
- территория и все её богатства объявлялись всенародным достоянием, то есть собственностью, для чего народ, как единое целое, становился правосубъектом;
- всем гражданам страны предоставлялись равные права, что говорило об окончании преследования лиц, ранее объявленных внутренними врагами;
- а главное, прекращался курс на проведение мировой революции, то есть троцкизма, запрет на который И. Сталин сможет ввести только в 1943 году.
Всё это делало новую конституцию фактически революционной, по сравнению с предыдущей.

Однако были и противоречия.
Так например учредителями государства объявлялись рабочие и крестьяне, что ставило под сомнения равноправность граждан, так как интересы управленцев и интеллигенции как бы ущемлялись.
Представлять интересы трудящихся, то есть быть депутатом, должен был быть только борец с капитализмом, что также было не равноправно с теми, кто например хотел заниматься другим полезным делом.
Ещё одним противоречием становилось разрешённость мелкого предпринимательства, при гарантиях на охрану законом только личной собственности, а так как личная собственность используемая в предпринимательстве становилась частной, то её сохранность уже не гарантировалась.

Но всё это в достаточной мере компенсировалось теми социальными приобретениями, которыми новая Конституция была наполнена.
Так например в ней были описаны всевозможные социальные гарантии, которые в ленинской редакции просто отсутствовали.
Государственное устройство становилось установленным и более не стремилось преобразиться в Мировую ССР.
Высшим органом государственной власти становился Верховный Совет СССР, что не удивительно, так как он представлял интересы учредителя страны, то есть народа.
Была чётно прописана формула распределения благ в стране, меняющая коммунистическую суть системы социальных отношений на социалистическую, а именно: «от каждого по его способности, каждому — по его труду», что утверждало новый принцип социальной справедливости.
Впервые были прописаны, как закон прямого действия, права и обязанности граждан, что наделяло их не эфемерными политическими лозунгами, а чёткими утверждёнными правами, дающими юридический статус. Причём эти права были самыми обширными правами человека и гражданина в мире.

А ещё в Конституции была описана избирательная система, по которой любой гражданин мог баллотироваться в депутаты, что стало главным противоречием, вызвавшим волну протеста со стороны партийной элиты, так как это не соответствовало их гарантиям, как борцов с капитализмом, на занимаемые места.
В последствии это приведёт к тому, что выборы по данной Конституции отложат на 2 года, для проведения чисток, инициированных этой самой партийной элитой, и которые Н. Хрущёв позже назовёт Сталинскими репрессиями. Хотя сам же и входил в число инициаторов, и исполнителей этих самых чисток.

То есть можно сказать, что данной Конституцией И. Сталин пытался решить сразу 2 проблемы: ликвидацию коммунистической утопии и отстранение от власти некомпетентных руководителей, пришедших во власть на волне революционного порыва и не позволяющих эффективно проводить индустриализацию страны.
А это в свою очередь становилось не просто первостепенной задачей, но и ставило вопрос о выживании государства, и народа в целом.
Для чего он постоянно повторял фразу: «кадры решают всё», а те кадры которые его тогда окружали, не только не позволяли строить справедливое государство, но и мешали его строить тем, кто это мог делать, так как занимали руководящие в стране места.

Более того, вопреки озвученным названиям, а именно сохранению наименования правящей партии и провозглашённого во время революции курса, в Конституции по сути была изложена новая государственная идеология, которую правильнее бы было называть «сталинский социализм».
Но из-за того, что И. Сталин выбрал путь сглаживания потенциального конфликта с однопартийцами, которые не одобрили бы изменение курса страны, но согласились с ним, так как им об этом не сказали, ведь название осталось прежним — коммунизм, то и последствия этого были соответствующие.

Посли смерти И. Сталина партократы вернулись на путь построения марксизма-ленинизма, полностью упразднив сталинские принципы, что вернуло утопичность курса страны и в итоге привело к её разрушению.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой СССР Конституция И. Сталин

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!