В этот день

3 апреля 1990 г. принята ещё одна норма, подрывающая государственное единство СССР

3 апреля 1990 г. принята ещё одна норма, подрывающая государственное единство СССР

В этот день, 30 лет назад, принят Закон СССР № 1409-I «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», который стал очередным правовым актом, инициированным М. Горбачёвым, направленным на разрушение Советского Союза.

Президент СССР активно лоббировал идею экономической самостоятельности всех союзных республик и данный проект Закона не стал исключением.

М. Горбачёв лично инициировал данный проект 29 января 1990 г. на заседании Политбюро ЦК КПСС.

А поскольку экономика является государственным базисом, то очевидно, что за экономической самостоятельностью неизбежно следует самостоятельность политическая, то есть государственная независимость всех союзных республик и следовательно, разрушение СССР.

Данный Закон описывал процедуру выхода союзной республики из состава СССР.

Процедура включала в себя два этапа — сначала необходимо было провести республиканский референдум, на котором за реализацию права на выход из СССР избиратели должны проголосовать квалифицированным большинством голосов, не менее двух третей от общего числа граждан СССР, постоянно проживающих на территории союзной республики и имеющих право голоса.

Второй этап выглядел в виде переходного периода, длительностью не более пяти лет, после чего необходимо было провести второй референдум, подтверждающий желание жителей республики выйти из состава СССР.

Данная норма регламентировала и случай, если на последнем референдуме не было бы получено необходимого большинства голосов в поддержку независимости республики.

В таком случае процедура выхода республики из состава СССР прекращалась, а новый референдум можно был бы проводить не ранее чем через 10 лет после проведения последнего референдума.

Таким образом союзный «центр», возглавляемый М. Горбачёвым, впервые на законодательном уровне признавал возможность реального выхода республик из состава СССР, поскольку отсутствие детального регламентирования данного процесса в предшествующий период можно объяснить не законодательным пробелом, а отсутствием прямой необходимости в данном законе.

Стоит отметить, что данный Закон не был исполнен ни одной республикой, но стал очередным шагом к разрушению Советского Союза.

Следом за ним были приняты:

- Закон СССР «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации» от 26 апреля 1990 г., существенно сужающим предметы ведения Союза ССР в лице его высших государственных органов;

-Постановление Верховного Совета СССР от 16.01.1991 «Об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР 17 марта 1991 г.», о котором М. Горбачёв заявил следующее: «я вношу на рассмотрение Съезда предложение — провести по всей стране референдум, чтобы каждый гражданин высказался “за” и “против” Союза суверенных государств на федеративной основе. Результат референдума в каждой республике и явится окончательным вердиктом».

И референдум был проведён, но переподписать Договор о создании СССР М. Горбачёву не удастся, так как сепаратисты его опередят и проведут государственный переворот, разрушив Советский Союз на своих условиях.

А уже в сентябре 1991 года, М. Горбачёв создал Государственный Совет СССР, первым делом издавшего три постановления, которыми признавалась государственная независимость прибалтийских республик, о которой те не просили, фактически изгнав их из состава СССР, чем начал незаконное разрушение Советского Союза, закончившееся его словами: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Законодательство Разрушение СССР

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально