В этот день

28 февраля 1989 г. в Венесуэле власти подавили протест против капиталистических реформ

28 февраля 1989 г. в Венесуэле власти подавили протест против капиталистических реформ

В этот день, 34 года назад, в Каракасе вспыхнули массовые социальные протесты вызванные негативными последствиями капиталистических реформ правительства А. Переса, начатых по рекомендациям МВФ, но они были подавлены вооружёнными силами

После прихода к власти в СССР национал-предателей во главе с М. Горбачёвым социалистические партии по всему миру начали терять позиции и Венесуэла не стала исключением, так как в ней начался социально-экономический и политический кризис.

Но Венесуэла отличалась от СССР того периода тем, что в ней была не одна правящая группа, а две, при этом конкурирующие друг с другом и с рядом мелких партий, причём их коррумпированность от этого не была меньше.

Большую часть времени у власти находилась партия «Демократическое действие» (ДД), от которой в 1973 году президентом страны был избран Карлос Андрес Перес Родригес, первым прибегнувший к помощи американских PR-специалистов с целью манипуляции общественным сознанием для победы в выборах.

После чего он поддерживал с США более тесные связи и даже был награждён международной премией.

Это в свою очередь привело к тому, что внешняя торговля Венесуэлы была встроена в финансовую систему США.

То есть в целом страна очень быстро стала зависеть от нефте-долларов и погружаться в долговую яму, а внутри общества начала резко расти имущественная разница, что приемник Переса даже не стал пытаться исправить.

А так как венесуэльский народ в подавляющем большинстве поддерживал социалистический курс страны, то американские PR-специалисты порекомендовали А. Пересу вновь баллотироваться на пост президента с социалистической программой, что в 1988 году второй раз принесло ему победу.

К тому времени политическая элита Венесуэлы уже полностью зависела от США, что не могло не отразится на внутренней политике страны, которая выполняла рекомендации МВФ, и как следствие, плавно преобразовывала социалистические отношения в капиталистические.

Одной из основных позиций предвыборной программы А. Переса как раз и была критика Всемирного банка и МВФ, а также пояснения того, какое ужасающее влияние они оказывают на народ и страну.

Но как только он стал президентом, то резко забыл о своих предвыборных обещаниях и продолжил выполнять американские рекомендации, введя в действие подготовленный МВФ пакет мер для проведения неолиберальных реформ, получивший название «Вашингтонский консенсус».

Это продолжило загонять страну в ещё большие долги, внутри Венесуэлы резко начали расти цены на бензин и товары первой необходимости, а инфляция увеличилась в разы, что на фоне явного обмана избирателей президентом, 27 февраля 1989 года вызвало социальный взрыв в обществе.

Массовые протесты по всей стране вывели огромное количество людей на улицы, что привело к беспорядкам и мародёрству, из-за чего пострадало около 20 тысяч магазинов и торговых центров в семи городах, а полиция была разогнана.

Президент отреагировал на это введением военного положения.

По приказу А. Переса 28 февраля армия проявила себя в самом жестоком смысле, так как применяла против мирного населения снайперов, пытки и похищения, от которых по многим оценкам было убито около 2-х тысяч человек.

Таким образом рекомендации МВФ были выполнены, а строительство капитализма продолжилось.

Спустя 3 года оппозиция во главе с Уго Чавесом перегруппировалась и провела две попытки свержения А. Переса, но они обе не стали успешными.

Ситуация изменится 20 марта 1993 года, когда генеральный прокурор Венесуэлы Рамон Эскобар Салом обвинит главу государства в присвоении 250 миллионов боливаров из президентского фонда, что в итоге привело к отрешению его от должности Национальным конгрессом.

Из-за этого А. Перес эмигрировал в США, где и прожил свой остаток дней.

А на его Родине он был заочно приговорен к 28 месяцам тюремного заключения.

Однако это не решило всех проблем Венесуэлы, которая до сих пор не может оправиться от нанесённого МВФ экономического урона.

США же не прекращают оказывать всестороннее давление на венесуэльскую политику, с целью восстановления строительства капиталистических отношений.


Автор статьи: Олег Березовой



Тэги: Олег Березовой Трагедия Капитализм Венесуэла

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!