В этот день


21 августа 1923 г. в СССР создан Госплан

В этот день, 98 лет назад, создан государственный орган, осуществлявший общегосударственное планирование и контроль развития народного хозяйства СССР, что очень быстро позволило выйти советской экономике в мировые лидеры.

Его прообразом явилась Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО), которая в своей работе показала отличные результаты, поэтому структура её организации была масштабирована на все отрасли народного хозяйства страны.

Но изначально Государственная Комиссия СССР по Планированию (Госплан) играла только консультативную роль, так как всего лишь координировала планы правительств союзных республик в выработке общего плана.

Поначалу в Комиссии работало всего 40 экономистов, которых к 1923 году стало уже 300 человек, поэтому начиная с 1925 года Госплан СССР занялся разработкой единого экономического плана развития всей страны.

По сути весь комплекс народного хозяйства стал рассматриваться как единое предприятие, в котором Госплан становился не только плановым отделом, но и диспетчерской службой.

После этого была создана уже целая сеть подчиняющихся Госплану СССР планирующих организаций, в которых руководство стало выполнять функции научно-координационного центра и высшего экспертного органа в экономике.

Под руководством Госплана СССР в кратчайшие сроки были реализованы самые масштабные программы по индустриализации СССР, превратившие Советский Союз из аграрной страны в ведущую мировую индустриальную державу.

Сам процесс индустриализации был разбит на пятилетние планы.

За первую пятилетку были построены с нуля 1500 крупных предприятий, а за вторую пятилетку ещё 4500, что позволило отказаться от провальной, но вынужденной тогда политики НЭПа.

7 августа 1941 года, Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР № 421 «О порядке размещения эвакуируемых предприятий» на Госплан СССР была возложена задача обеспечения эвакуации и мобилизации промышленности СССР.

И с этой задачей сотрудники Госплана справились с честью, внеся свой неоценимый вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками.

С 1945 года Госплану отводилась особая роль в деятельности спецкомитета, занимавшемся активной работой над советским атомным проектом, благодаря чему был создан ядерный щит нашей Родины.

В данном проекте на Госплан возлагались задачи по обеспечению снабжения всех организаций атомной отрасли СССР.

И это снабжение было организовано безукоризненно.

Для обеспечения научными кадрами в необходимые сферы деятельности Госпланом было открыто 8 высших учебных заведений и 37 специализированных организаций.

А издаваемый при Госплане с 1923 года ежемесячный отраслевой журнал «Плановое хозяйство» даже был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Всего под управлением Госплана СССР было проведено 12 пятилеток, которые даже несмотря на 4 года войны сделали из СССР, который поначалу отставал от всех более-менее развитых стран, ведущую мировой державой с самой стабильной экономикой и сильной наукой в мире.

Но после разрушения СССР планирование экономики было прекращено, что привело к такому упадку промышленности, которого не было даже в годы Великой Отечественной Войны.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Экономика СССР Госплан

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!